Лекции.Орг


Поиск:




Понятие государства как политического сообщества




 

Государство как институт власти возникает тогда, когда в человеческом сообществе появляется частная собственность, которую необходимо охранять. Само сообщество начинает делиться на классы в зависимости от владения ими частной собственности. Таким образом, государство - это особый аппарат, который охраняет общественный порядок. Этот аппарат состоит из особых отрядов вооруженных людей - армии, полиции, имеющих в своем распоряжении соответствующие учреждения. Необходимые для содержания госаппарата средства поступают в виде налогов, для сбора их существует армия чиновников.

История знает различные типы государства: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Формы управления бывают различными: республика (президентская и парламентская), конституционная монархия. Существуют и диктаторские режимы. Форма правления зависит от зрелости самого общества в том или ином государстве, развитости его демократической системы и экономики. Государство, как правило, формировалось на определенной территории, где проживали определенные народы. Человеческое сообщество жило племенем, а затем появляется народность, и на этапе формирования капиталистических отношений образуется нация.

Нации (народы) как государственно-организованные сообщества людей выступают одним из субъектов политических отношений. Каждый народ вырабатывает определенную сумму идей относительно своего прошлого, способов оформления в единое целое, путей поддержания своей целостности, форм взаимоотношений с другими народами, целей исторического развития. Указанную совокупность воззрений называют национальной идеологией.

Доминирующее в сознании определенной общности людей представление, согласно которому они рассматривают себя в качестве нации и в силу чего считают себя вправе по собственному усмотрению строить и свою внутреннюю жизнедеятельность, и свои отношения с другими народами, принято называть национальной идеей.

Национальная идея всегда выступает как ядро национального сознания народа, отражающее главный итог познания общностью самое себя и условий своего бытия; она служит основой программ деятельности общности по устройству и переустройству способов своего существования в меняющихся исторических условиях.

Белорусская национальная идея начала складываться в процессе формирования белорусской нации, которая в то время не обладала своей государственностью, а занимала территорию, входившую в состав Российской империи на правах ее окраины, северо-западного края. Белорусскому народу, ощущавшему на себе тяжесть национального и социального угнетения, еще предстояло осознать себя национальной целостностью, встать вровень с другими народами на путь обретения национальной независимости и самостоятельной государственности. Этим обстоятельством и объясняется своеобразие выражения национальной идеи белорусского народа, впервые прозвучавшей в начале ХХ века в стихотворении Я. Купалы «А хто там iдзе?». Поэт отвечает: «Белорусы». Именно в этом объединяющем слове заключалась тогда главная идея национального самоопределения и государственного становления белорусского народа.

Сформулированная Я. Купалой идея национальной самобытности белорусского народа, необходимости человечески достойного национального и гражданского самосознания («людзьмi звацца») нашла дальнейшее развитие и конкретизацию в деятельности газеты «Наша нiва».

В процессе развития, обогащения и конкретизации белорусской национальной идеи акцент стал смещаться от социокультурной ориентированности национального самосознания на ориентированность национально-государственную. Наиболее ярко эта идея проявилась в творчестве М. Богдановича.

Таким образом, национальная идея не изобретается, а естественным образом вырастает из совокупности ментальных черт и ценностей определенного народа, предполагающих его целостность и узнаваемость другими.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1468 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

610 - | 572 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.