Лекции.Орг


Поиск:




Идеологии белорусского государства




УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Баталко Т.И., Пашкевич Л.Ф.

 

 

 

ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО
ГОСУДАРСТВА

 

Курс лекций

 

Для студентов всех специальностей

Дневной и заочной форм обучения

 

ВИТЕБСК


УДК 316.75(476)

ББК 60.56

Б – 28

 

 

Рецензент:

Ермоленко Н.А., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права, доцент

 

 

Рекомендовано в качестве учебного пособия редакционно-издательским советом УО «ВГТУ», протокол № 6 от 25 сентября 2008.

 

 

Баталко, Т. И. Основы идеологии белорусского государства: курс лекций / Т. И. Баталко, Л. Ф. Пашкевич. – Витебск: УО «ВГТУ», 2009. – 103 с.

 

ISBN 978-985-481-140-6

 

Данная работа написана на обширном теоретическом и документальном материалах в соответствии с новой типовой программой по курсу «Основы идеологии белорусского государства». По каждой теме авторами составлен кратких словарь терминов, указаны источники и литература.

Цель данного курса лекций – оказать помощь студентам в формировании исторического мышления, активной жизненной позиции, гражданственности и патриотизма.

 

УДК 316.75 (476)

ББК 60.56

Б – 28

ISBN 978-985-481-140-6 © Баталко Т.И., 2008

© Пашкевич Л.Ф., 2008

© УО «ВГТУ», 2008


Введение

 

Особенности современного этапа развития белорусского общества обусловили актуальность научного анализа и необходимость изучения и осмысления государственной идеологии Республики Беларусь.

Данный курс лекций разработан преподавателями кафедры истории и права с целью оказания помощи студентам очной и особенно заочной форм обучения всех специальностей при освоения курса «Основы идеологии белорусского государства».

Основными задачами данной работы являются:

- ознакомить студентов с историей возникновения термина «идеология», эволюций его содержания, а также определения понятия «политическая идеология» и ее основные функции, классификация. Дать определение основным современным идеологическим концепциям и доктринам и раскрыть их содержание;

- определить и сформулировать понятие «государство», а также показать, что идеология – это важнейший атрибут; раскрыть основные элементы государственной идеологии;

- показать процесс формирования белорусского этноса, историю становления белорусской национальной государственности, а также проанализировать основные проблемы процесса становления и развития Республики Беларусь;

- познакомить студентов с мировоззренческими идеями идеологии белорусского государства, а также взглядами и представлениями отечественных мыслителей ХV-ХХI вв. на традиционные идеалы и ценности белорусского народа. Показать социально-культурную самобытность белорусов;

- раскрыть основные конституционно-правовые основы идеологии белорусского государства. Проанализировать роль и функции государственных институтов власти в идеологических процессах, а также показать, как в конституции Республики Беларусь трактуются права и свободы граждан;

- познакомить студентов с понятием «общественное развитие» и его основными теориями, а также проанализировать исторический процесс становления индустриального общества в Беларуси, показать стратегическую цель экономического развития государства, его место и роль в мировом пространстве;

- раскрыть механизм функционирования идеологии белорусского государства на примере деятельности конкретных носителей этой идеологии: белорусском народе, президенте и других представителях высших и местных органов власти, а также показать роль и место средств массовой информации и общественных организаций в идеологических процессах.


Лекция 1 Предмет курса и методология изучения

идеологии белорусского государства

 

План

 

1 Предмет и задачи курса

2 Теория и методология, основные понятия и категории, источники идеологии белорусского государства

 

Новые понятия:

ГНОСЕОЛОГИЯ - (греч. Gnosis - знание и logos- понятие, учение) - учение о сущности, закономерностях и формах познания.

 

СОЦИОЛОГИЯ - (лат. Societas - общество, греч. Logos - понятие, учение) - наука о законах функционирования и развития общества, о социальных отношениях.

 

ПСИХОЛОГИЯ - (греч. Psyhe - душа, logos- понятие, учение) - наука, изучающая психику, отсюда психологический подход - стремление объяснить социальные взаимоотношения и структуры на основе психологических данных.

 

КОММУНИКАЦИЯ - (лат. Communicatio - сообщение, передача) - общение, обмен мыслями, сведениями, идеями.

 

1.1 Предмет и задачи курса

 

Особенности современного этапа развития белорусского общества обусловили актуальность научного анализа и необходимость изучения и осмысления государственной идеологии Республики Беларусь.

Распад Советского Союза, провозглашение суверенитета белорусского государства, становление институтов современной белорусской государственности и гражданского общества потребовали систематизации и совершенствования социально-политических идей, теорий и концепций, лежащих в основе организации и деятельности белорусского государства.

Выступая на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов 27 марта 2003г., Президент А.Г. Лукашенко в докладе «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию» отметил: «Общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан. Государство без идеологии, как и человек без мысли, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам».

Молодое государство стало вырабатывать внутреннюю и внешнюю политику, выявлять ее приоритеты, а также поставило задачу выработать общую идею, которая бы сплотила все общество.

Предметом курса идеологии является совокупность идей, ценностей, принципов и представлений, объединяющих население Беларуси в политическое сообщество, определяющих цели и задачи развития белорусского общества и обосновывающих пути их реализации. Курс «Основы идеологии белорусского государства» является специфической частью темы курса политологии «Политическая идеология». Сам курс тесно связан с курсом общей теории государства и права, историей Беларуси, историей политической и правовой мысли Беларуси, истории государства и права Беларуси, философией, культурологией, экономической теорией и другими социально-гуманитарными дисциплинами.

Целью курса является усвоение студентами в систематизированном виде основного содержания идеологии современного белорусского государства, необходимого для осознанного участия в общественно-политической жизни страны в качестве ее полноправных граждан.

Задачами курса являются:

1) усвоение студентами комплекса теоретических положений, объясняющих феномен идеологии и ее роль в жизнедеятельности общества;

2) ознакомление с содержанием базовых идей и положений, основных идейно-политических течений современности;

3) освоение содержания идей, ценностей, принципов, целей и представлений, составляющих в своей совокупности идеологию современного белорусского государства;

4) формирование у студентов социальных качеств, необходимых для осознанного участия в общественно-политической жизни страны.

 

Теория и методология, основные понятия и категории, источники идеологии белорусского государства

 

Теоретической и методологической основой идеологии являются идеи и воззрения, разработанные человечеством, начиная с трудов Платона и Аристотеля, и завершая современными исследованиями ХХ и начала ХХI веков. Среди разработанных исследователями подходов - мифологического, религиозного и других, - философский, несомненно, способствовал выработке единой методологической системы.

Важный вклад в методологию изучения идеологии, наряду с Платоном, Аристотелем в древнем мире, в средние века внесли Василий Кесарийский, Григорий Назианзин и Григорий Нисский в Византии, а также Августин Блаженный на западе Европы.

Августин одним из первых среди западноевропейских мыслителей приступил к разработке философии истории и ценностей в знаменитой работе «О граде Божьем». Идеология «града Божьего», по его мысли, должна была бы заменить идеологию аморализма и нигилизма в развивающейся Римской империи.

Заметный вклад в разработку философии идеологии внес итальянский мыслитель эпохи Возрождения Н. Макиавелли. Он - автор идеи возможности политики без идеологии (морали).

В работах Платона, Аристотеля, Августина Блаженного, Н. Макиавелли и других философов были развиты ценные методологические представления об особенностях познания идеологии. Впоследствии они были оформлены в относительно самостоятельные методологические подходы к изучению и применению идеологии.

Так, Н. Макиавелли развил социологический подход к изучению идеологии. Французские идеологи - просветители обратили особое внимание на познавательный, гносеологический подход к ее изучению.

Исследователи Э. Берху и Ш. Де Местр считали, что источником идеологии является человеческая психология, греховная и насовершенная природа человека. Именно она определяет ложный, по его мнению, характер идеологии. С помощью собственных несовершенных идей человек, на его взгляд, принципиально не способен постичь истину, источником которой является только Бог, а средством познания - откровение.

В середине XIX века элементы психологического подхода к идеологии складывались под флагом борьбы с религией и защиты самоценности человека. На этом настаивал Л. Фейербах, подчеркивавший антропологический (человеческий) характер религиозных идей. Его современники Э. Кант и К.Маркс исходили из несовместимости религии и науки. Окончательно оформился психологический метод при изучении идеологии в работах ученого В. Вудта.

Возникновение в ХХ веке междисциплинарной теории коммуникации привело к образованию и формированию еще одного подхода к изучению идеологии - коммуникативного.

Таким образом, исследователи различают четыре подхода, тенденции, аспекта методологии изучения идеологии: гносеологический, социологический, психологический и коммуникативный.

В процессе изучения курса мы с вами познакомимся с основными понятиями и категориями, такими как: этнос, народ, государство, идея, ценность, цивилизация, модернизация, учение, концепция, доктрина и т.д.

Источниками курса «Основы идеологии белорусского государства» являются: нормативно-правовые акты и политические документы Республики Беларусь (Конституция, законы, декреты, постановления и т.д.); международные политико-правовые документы, подписанные белорусским государством; политические документы прошлых периодов истории; произведения отечественной и мировой философской, политической и правовой мысли, литературно-художественные произведения.

Особую значимость для анализа идеологии белорусского государства имеют новейшие исторические исследования, авторы которых не были связаны какими-либо политическими ограничениями или обязательствами. Среди таких исследований следует назвать, в частности, работы М.Ф. Пилипенко, А.Ф. Рогачева, Е.К. Новика и Г.С. Марцуля, Э.М. Загорульского, П.Г. Чигринова, П.И. Бригадина, У.Ф.Ладысева, С.В. Морозовой и др. Проблему формирования белорусской государственности невозможно анализировать без учета содержания работ В.А. Круталевича, А.Ф. Вишневского, И.Я. Юхо и других авторов работ по истории государства и права Беларуси.

Среди литературы, которой должны пользоваться студенты при изучении курса «Основы идеологии белорусского государства», следует назвать следующие работы: монографии Е.М. Бабосова «Основы идеологии современного государства», В.А. Мельника «Государственная идеология Республики Беларусь» (Концептуальные основы); учебные пособия: «Основы идеологии белорусского государства: история и теория» под общей редакцией С.Н. Князева, В.И. Чуева, «Основы идеологии белорусского государства» под общей редакцией проф. Г.А. Васелевича и Я.С. Яскевича, Минск, РИВШ, 2004г., «Основы идеологии белорусского государства» - курс лекций в 2-х частях под общей редакцией С.Н. Князева. Минск, 2005г.; «Основы идеологии белорусского государства: мировоззренческие ценности и стратегические приоритеты», Минск, 2003г., РИВШ.

Таким образом, в конце лекции можно сказать, что любому обществу необходим единый и целостный свод идей, ценностей и норм, который объединяет всех его граждан, является общей платформой согласованных действий во всех областях жизнедеятельности. Особенно возрастает значимость объединяющей идейной силы, способной сплотить граждан, придерживающихся различных взглядов, в условиях системной трансформации общества, которая осуществляется в Беларуси.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что является предметом изучения курса «Основы идеологии белорусского государства»?

2. Назовите основные методы и имена тех, кто их разработал, используемые при изучении курса «Основы идеологии белорусского государства».

3. Каковы теоретические источники курса «Основы идеологии белорусского государства»?

 

Литература

1. Лукашенко, А. Г. Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический фундамент / А. Г. Лукашенко // Народная газета. – 2003. – 29 марта. – С. 1-2.

2. Сташкевич, И. С. Формирование идеологии белорусской государственности / И. С. Сташкевич // Беларуская думка. – 2001. – № 2. – С. 136-147.

3. Мельник, В. А. Идеология и вызовы постсовременности (Государственная идеология) / В.А. Мельник // Беларуская думка. – 2001. - № 10. – С. 104-116.

4. Василевич, Г. Конституционное развитие и белорусское государство / Г. Василевич // Беларуская думка. – 2003. – № 2. – С. 24.

5. Основы идеологии белорусского государства: история и теория: учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образование / С. Н. Князев [и др.]; под общ. ред. С. Н. Князева, В. И. Чуешова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 312 с.

6. Бабосов, Е. М. Основы идеологии современного государства / Е. М. Бабосов. – Минск: Амалфея, 2004. – 352 с.

7. Яскевич, Я. С. Основы идеологии белорусского государства: мировоззренческие ценности и стратегические приоритеты / Я. С. Яскевич. – Минск: РИВШ БГУ, 2003. – 360 с.

8. Василевич, Г. А. Основы идеологии белорусского государства /
Г. А. Василевич, Я. С. Яскевич. – Минск: РИВШ, 2004. – 477 с.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1412 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

842 - | 655 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.