Лекции.Орг


Поиск:




Мировоззренческая основа идеологии белорусского государства




 

В переломные моменты человеческой истории, связанные с радикальным пересмотром сложившейся системы ценностей, обостряется философская рефлексия в различных ее измерениях — от повседневности до науки, политики, искусства, идет трудный поиск новых ориентиров. Если меняются наши ценностные ориентации и убеждения, обновляется система исторически сложившегося общепризнанного знания и социального действия, значит осуществляется изменение мировоззрения. Человек не может жить без мировоззрения, ибо ему надо знать, как строить свое отношение к миру, к природе, обществу, друг к другу, какими знаниями и ценностями руководствоваться, ибо понятие «мировоззрение» неотделимо от понятия «человек», это воззрение именно человека на мир. Вопросы об отношении человека к миру, природному и социальному, о месте и позиции человека в мире составляют основу мировоззрения. Без новых идей невозможно появление новых социальных отношений и приоритетных ценностей. Цепочка же мировоззренческого становления человека включает в себя знания — ценности – убеждения – волю к действию, что и обусловливает ориентацию человека в мире и его гражданскую позицию.

Существуют три основных типа мировоззрения - мифологическое, религиозное и философское.

Религиозно-мифологическое мировоззрение связано с признанием сверхъестественного мирового начала и выражается преимущественно в эмоционально-образной форме. Не знание или сомнение, а вера - основной элемент религиозной установки.

В философском мировоззрении теоретически обобщается опыт духовного и практического освоения мира. Опираясь на достижения наук о природе и обществе, философия создает новые категориальные модели мира. На основе рационального осмысления культуры философия вырабатывает мировоззренческие ориентиры, осуществляет свою прогностическую функцию. Философское мировоззрение характеризуется духовной установкой на критический анализ старых мировоззренческих смыслов и ценностей и на обоснование перспектив и преимуществ новых ценностно-мировоззренческих ориентиров, которые будут программировать возможные образцы поведения, общения и деятельности личности, социальных групп и общества в целом в новую историческую эпоху.

В зависимости от субъекта мировоззрения выделяют такие его формы, как личностное, социально-групповое мировоззрение и мировоззрение общества в целом. Мировоззрение, выражающее коренные интересы и цели некоторого социального субъекта или института (например, государства), является идеологией.

Мировоззрение обладает огромной социальной силой. Оно определяет сознательное отношение людей к общественному строю в целом, политическому режиму, правопорядку, духовному содержанию жизни.

В мировоззренческую основу белорусской государственной идеологии из национального духовного наследия были включены принципы коллективизма, патриотизма, социальной справедливости, представление о том, что человек должен рассчитывать, прежде всего, на себя: одеть, накормить свою семью и защитить такие ее нравственные и моральные ценности, как отзывчивость, рассудительность, толерантность и др. Президент А.Г. Лукашенко отметил, что «марксистско-ленинская, консервативная и либеральная идеологии в разной степени, в разных, скажем, количествах своих черт должны быть присущи и нам».

Государство использует мировоззрение как средство разработки и обоснования своих стратегий развития, объяснения причин соответствующего положения дел, выдвижения конечных целей, определения противников и союзников.

Современная Беларусь представляет собой трансформирующееся или транзитивное общество, в котором еще не сформирована аксиологически ориентированная государственность, целостная система мировоззренческих ценностей. С одной стороны, возникают демократические модели восприятия, но с другой стороны, пока еще сохраняются стереотипы коммунистических идеологем.

Человечество пришло к выводу, что общечеловеческие ценности — это то, что объединяет людей; то, что имеет значение для каждого человека и каждого государства.

Общечеловеческие ценности есть в обществе, т.к. «есть вечные, незыблемые начала человеческой жизни, вытекающие из самого существа человека и общества. Они порождаются общими для всех эпох формами человеческого общежития» (С. Франк).

Содержание ценностей изменяется в разные эпохи. Ценности могут претерпеть динамику и в рамках одной и той же эпохи, хотя в целом они являются наиболее устойчивым и определяющим мировоззрение человека компонентом.

Именно ценности формируют основу взаимопонимания между людьми и народами.

Общечеловеческие ценности вырабатываются веками во всех областях человеческой жизни.

Среди фундаментальных традиционных ценностей белорусского народа следует назвать любовь к Родине, толерантность, свободу, справедливость, христианские принципы, громада, толока, трудолюбие, терпимость, неприятие угнетения, самоуважение и независимость.

Традиционные ценности белорусского народа, воплощаемые в идеологии белорусского государства, можно представить в виде следующей схемы.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1548 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

794 - | 734 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.