Лекции.Орг


Поиск:




История возникновения термина «идеология» и эволюция его содержания




Понятие «идеология» образовано из двух греческих слов: «эйдос» - идея и «логос» - учение, мышление, т.е. учение об идее.

В Европе понятие идеи ввели древнегреческие философы Демокрит и Платон, однако уже до них человечество понимало роль и значение общих мыслей и духовных ценностей в жизни человека и общества. Мифы были первыми обобщениями мыслей и духовных ценностей, и это были отнюдь не сказки, т.к. люди искренне верили в них, более того, они были своего рода «руководством к действию». Так, миф о Прометее формировал убеждение в том, что идея свободы является ценностью, способной возвысить человека над традиционным страхом наказания и неотвратимости возмездия со стороны сверхъестественных сил.

Роль идей в жизни человека и государства еще более глубоко была раскрыта в религии и теологии (от греч. «теос» - Бог и «логос» - учение). По сравнению с мифологическим религиозное сознание является более организованным, структурированным и исторически зрелым. Правда, многие религиозные идеи излагались в форме мифов – повествований. Например, повествование о Каине и Авеле, Давиде и Голиафе; идеи о святой Земле стали мощными мобилизующими факторами паломничества в «землю обетованную» и в Палестину у христиан, в Мекку у мусульман.

Религиозно-философские идеи сформировались и в Древнем Востоке (Китай, Индия). Так, Конфуций проповедовал, что в основе общественной жизни лежит Воля Неба (культ предков), главной идеей в его учении была идея гуманности, т.е. любви младших к старшим, детей к родителям, подчиненных к начальству. Чтобы эта идея воплотилась в жизнь государства, все должны неукоснительно соблюдать заранее установленные правила поведения.

Идеи конфуцианства и легизма, т.е. идеологии управления и принуждения, были нацелены на решение главной задачи – обеспечение стабильности общественной жизни.

В буддизме обращается больше внимания на практический характер идей в жизни отдельного человека, т.е. поиск собственного «я» и системы ценностных координат. Будда учил, что миром управляют страдания, избавиться от которых можно, только взяв на вооружение четыре идеи: 1)жизнь, связанная со стремлением к наслаждению, является страданием, которое проявляется в болезнях, разлуке, смерти; 2) источником страданий является сама жизнь; 3) от страданий можно избавиться; 4) избавление от страданий - это вера в Будду.

Древние европейские философы, начиная с Фалеса и заканчивая Платоном и Аристотелем, обосновали всеобщий (универсальный) характер науки, отсутствие в ней национальных, государственных границ.

По Платону, идеи являются не столько структурными элементами сознания человека и общества, сколько надындивидуальными и надгосударственными, т.е. божественными моделями вещей.

Идея – это универсальный образец человеческого познания и практики, свойством идеи являются универсальность и всеобщность. Платоновское учение об идеях было частью его учения об идеальном государстве. Хотя идеи Платона пользовались уважением среди мыслителей – теоретиков, однако практики его всерьез не воспринимали.

Господствовавшие вплоть до Нового времени религиозные системы выполняли в общественном сознании функции предыдеологий. Возникновение же исходных компонентов идеологии обычно связывают с учением выдающегося английского философа Ф. Бэкона об «идолах разума». (Ф. Бэкон. Новый органон // Антология мировой философии: в 4-х т., Т.2, М., 1970 г. – с.196). Известный исследователь идеологий, немецкий философ и социолог К. Манхейм утверждает: «… учение Ф. Бэкона об идолах может в известной степени рассматриваться как предвосхищение современной концепции идеологии». Дальнейшее развитие и конкретизацию учение об идеях получило в трудах французских просветителей XVIII века Э. Кондильяка, Д. Дидро, П. Гольбаха, К. Гельвеция. Они писали о чувственных и интеллектуальных, истинных и ложных идеях.

Сам термин «идеология» был впервые введен в употребление французским философом А. Дестютом де Трасси в работе «Элементы идеологии» (1804г.). Систематизируя и обобщая взгляды Бэкона, Кондильяка, Гельвеция и других философов, он обосновал целесообразность формирования специфической теории об идеях – идеологии. Идеология, по его убеждению, должна стать теоретической основой политической и экономической деятельности, служить средством улучшения общественного устройства страны.

Однако, в то время политики прохладно отнеслись к учению де Трасси. Так, Наполеон утверждал (в силу того, что группа «идеологов» занимала оппозиционное положение по отношению к его режиму), что «учение идеологов – это туманная метафизика, повинная во всех ошибках и несчастьях прекрасной Франции». Тем самым было положено начало традиционной для многих мыслителей XIX – XX веков критики идеологии как ложной, извращающей действительность формы сознания.

С переходом человечества к эпохе промышленных революций и выступлением на ведущее место в обществе промышленного и торгово-промышленного капитала изменяется и идеология, которая воплощает интересы новых социальных групп. Идеологические воззрения, совершенно различные у представителей различных классов, порождали и различные, порой прямо противоположные, позиции в отношении к идеологии и ее оценкам.

Основоположники марксизма К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли критике современную им идеологию буржуазии, главным образом в ее немецком варианте, как искаженное, превратное сознание, извращенно оценивающее реальную действительность. В. И. Ленин считал, что идеология представляет собой систему идей, теорий, взглядов, отражающих социально-экономическое и политическое развитие общества и выражающих интересы определенного класса – буржуазии или пролетариата, в силу чего она носит классовый характер.

Критические оценки идеологии как ложного, иллюзорного сознания, сознательно или неосознанно искажающего реальные факты действительности, свойственны таким различным по своим философским, социологическим взглядам и политическим предпочтениям мыслителям, как Э. Дюркгейм, М. Шелер, М. Вебер, К. Манхейм, В. Парето, П. Сорокин, Ю. Бохеньский, Т. Парсонс

К. Манхейм в работе «Идеология и утопия. Диагноз нашего времени» (М., 1994г., с.85) утверждает, что «…понятие идеологии (и утопии) связано с пониманием того, что, помимо обычных источников заблуждений, существуют ложные структуры сознания … одни из них опережают «современное» им бытие, другие отстают от него. В обоих случаях эти структуры сознания маскируют бытие».

Широкое распространение различных концепций постиндустриального общества, воплощенных в трудах Р. Арона, Д. Белла, З. Бжезинского, Д. Рисмена, А. Турена и др., в которых резко снижается значение и влияние идеологии, приводит в 70-х годах ХХ века к появлению в США, Франции и других западных странах теорий «конца идеологий».

Д.Белл, в частности, утверждает, что «…все идеологии исчерпали себя», а З.Бжезинский подчеркивает, что в условиях бурного развития науки и наступления «технотронной эры» идеологическое всесилие сменяется «концом идеологии». (Бабосов Е.М. Идеология в современном мире. Мн., 1984г., с.64-65).

Как бы ни были масштабны и влиятельны негативные оценки идеологии, ее оценки как ложного, иллюзорного, извращенного сознания, наряду с концепциями «деидеологизации» периодически возникают и распространяются призывы к «реидеологизации» общества, т.е. к восстановлению идеологии в ее правах. Так, Д.Белл, С.Липсет, выступавшие за деидеологизацию, стали пропагандировать впоследствии необходимость «реидеологизации».

Возникает вопрос – почему же так происходит? Да просто потому, что любое общество нуждается в некой объединяющей, скрепляющей его идее, ориентирующей на определенные цели и ценности. Ф. Достоевский хорошо сказал о роли объединяющей идеи: «Скрепляющая идея совсем пропала. Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон из России…. Это самый насущный вопрос, который только есть.» (Достоевский Ф.М. Подросток. ПСС, т.13, М., 1975г., с.54).

В начале XIX века идеология стала не только формой самосознания классов и больших социальных групп людей, но и формой самоопределения и ориентации государств и отдельных индивидов.

Понятие «идеология» может быть использовано в разных смыслах. Можно выделить пять определений данного понятия:

1) идеологией называют совокупность идей, выражающих интересы своего носителя (отдельные люди, социальные группы, государства);

2) идеологией называют совокупность политических убеждений и установок (либерализм, консерватизм и т.д.);

3) идеологией называют совокупность идей, отражающих экономическую структуру общества (богатых и бедных, производителей и потребителей, экономического развития и стагнации и т.д.);

4) специальное научное изучение позволяет различать идеологию как превратное, искаженное сознание некоторого социального класса. Маркс и Энгельс «Немецкая идеология» (1846г.) - идеология является ложным классовым сознанием, которое навязывается другим классам;

5) идеологией называют систему идей, обслуживающую и оправдывающую определенные виды общественной практики и отличающуюся от теоретического осмысления действительности (французские философы Барт, Деррида, Фуко).

Сравнение современных определений идеологии показывает, что общим в них является ее истолкование как совокупности идей, раскрывающих интересы своего носителя. Поэтому можно сделать вывод, что идеология - это совокупность (система) идей, выражающая интересы и цели ее носителя.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1858 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

625 - | 524 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.