Лекции.Орг


Поиск:




Вклад отечественных мыслителей, писателей и поэтов XV—XX вв. в формировании традиционных идеалов и ценностей белорусского народа.




 

Особая психология, менталитет и философская культура белорусов формировались под воздействием ряда факторов, определяющими среди которых выступали:

- полиэтнический характер государственных образований, в составе которых находились белорусские земли, формировался и развивался белорусский этнос;

- центральное геополитическое положение на карте Европы;

- поликонфессиональность белорусского региона.

Проблемы национального самосознания и становления национального государства всегда находилось в центре белорусской философской мысли. Принятие христианства способствовало распространению образования, развитию литературы и письменности, а также становлению самобытной системы философской, общественно-политической, этической и эстетической мысли. На развитие философской мысли Беларуси оказали влияние городская культура и политическая культурная идентификация белорусов.

У истоков отечественной ренессансной гуманистической мысли и национального самосознания стояли выдающиеся белорусские мыслители Николай Гусовский (1470?-1533?) и основоположник восточнославянского книгопечатания, переводчик Библии Франтишек Скорина — мыслитель-гуманист, деятельность которого составила целую эпоху в развитии национальной культуры. Некоторые важные черты белорусской психологии и элементы идеологии государственности на латинском языке были изложены Николаем Гусовским в «Песне о зубре». После Гусовского зубр стал природным символом нашего Отечества. Скорина был первым белорусским мыслителем, который понял, каким путем белорусский народ должен войти в семью европейских народов, не утрачивая самобытности.

Философское наследие Скорины раскрывает сложную мировоззренческую картину формирования национального самосознания. В предисловиях к библейским книгам он наиболее полно выразил идеал национальной идеальной жизни белорусов, основным компонентом которого являются Родина и культура народа — его язык, история, традиция и т.п. Священное писание рассматривалось писателем не только как средоточие божественной мудрости, высокой нравственности, светского знания, идеальной нравственности, подлинной религиозности, законопочитания и человеческого достоинства.

Существенной чертой мировоззрения Скорины является патриотизм.

Национально-патриотические и гражданские идеи Скорины получили развитие в ренессансно-гуманистической и реформационной мысли.

Преемниками традиций Скорины стали Сымон Будный и Василий Тяпинский. Первый, исполняя обязанности протестантского пастыря, доказывал необходимость усвоения белорусской культуры, созданной на разных языках. Второй обратил внимание на опасность утраты национальной идентификации правящего класса, грозящей существованию национальной культуры.

Идея правового общества и государства получила обоснование в произведениях Льва Сапеги. Его социально-политические взгляды были изложены в предисловии к Статуту 1588г., а также в письме к архиепископу Иософату Кунцевичу. В письме автор утверждает, что церковь и духовенство обязаны служить интересам общества, оказывая помощь государственным органам в поддержании общественного порядка.

Мелетий Смотрицкий пытался соединить православную веру с философией Платона и Аристотеля. Среди белорусских мыслителей были и такие, которые, не порывая со схоластикой, вместе с тем не мирились с ее крайностями, боролись за развитие просвещения и научных знаний. Среди них особенно выделялся Симеон Полоцкий. Он прославился своими стихотворными и философскими трудами «Вертоград многоцветный», «Рифмологион». По мнению С. Полоцкого, именно философия — незаменимая помощница в строительстве сильного государства, наставлении справедливо жить, говорить достойно, не боятся мира сего и добывать знания о мире и месте в нем человека. Двумя крыльями этой идеологии должны быть образование и книгопечатание. В полной мере реализовать свои философские идеи Симеон Полоцкий - через организацию Славяно-греко-латинской академии.

Гуманистические идеи и ценности европейского ренессанса дали толчок к созданию на отечественной почве оригинальных произведений. Недаром этот период называют "золотым веком" Беларуси. В области художественной культуры значительных успехов достигла архитектура регионально самобытных романского и готического стилей, преимущественно в формах замков, кре­постей, укрепленных дворцов и храмов.

Очень насыщенной была литературная жизнь Беларуси. Только во второй половине XVI столетия в Беларуси было издано столько книг, что их общее количество в десять раз превышало количество изданий, которые были выпущены в Московском государстве за весь XVI и начало XVII веков. Белорусская печатная и рукописная литература XVI в. испытала восточное (православное) и западное (католическое и протестантское) влияния. При издании белорусских кириллических книг сохранялись принципы византийской эстетики. Книги, напечатанные латиницей, имели западное оформление.

Положение на границе давало белорусской культуре возможность вести интенсивный диалог между Западом и Востоком. Развитие белорусской культуры конца XVIII—XIX вв. характеризуется тем, что первостепенное значение начинают приобретать явления народной культуры. Это было закономерно в условиях, когда высшие слои переходили в русло сначала польской, а затем и русской государственности и культуры. Белорусской культуре для того, чтобы сохранить себя, требовалось "перейти" на иной уровень — народной, фольклорной культуры, которая и стала на тот момент единственной белорусской культурой. Начиная с XIX в. она приобретает уникальную особенность. Это культура прямого крестьянского происхождения. Таким образом, в генетической основе белорусской культуры лежит богатейший фольклор. Продолжительное и широкое его существование формировало устойчивые образно-мифологические и образно-фольклорные представления в крестьянской среде, которые позже будут плодотворно питать письменную на­циональную литературу. Новый белорусский литературный язык возникает в XIX в. на действительно народной основе Своеобразие развития белорусской нации заключается в том, что свой творческий потенциал она реализовала преимущественно через фольклор.

Поиск специфичности, собственного "лица" белорусской культуры характерен для белорусских деятелей XIX - начала XX столетия (Ф. Богушевич, Я.Купала, И. Абдиралович-Канчевский, А. Цвикевич и др.). В условиях русификации предпринимались попытки определить свое культурное "Я", очертить границы собственного существования; происходило складывание национальной идеи. Во второй половине XIX в. возникает проект построения национальной культуры. Начинается интенсивное изучение истории белорусского края, его языка, богатого белорусского фольклора. Романтизм как литературное и в целом общекультурное движение первой половины XIX ст. первым "опознает" народ в качестве ключевого объекта и делает ставку на этническое и национальное пробуждение и освобождение народов.

В формировании белорусского национального сознания, возрождении духовной культуры огромную роль сыграла литература, которая обозначила ценностные ориентиры белорусской нации — в частности, ценность собственного языка. Расцвет белорусской поэзии способствовал "пробуждению" народа, выявлению его творческого потенциала, возможности стать активным творцом своей собственной судьбы, своей "доли" и своей "воли". Газета "Наша нива" вела неустанную просветительскую работу, ставя своей целью возрождение белорусской народной культуры, обращаясь к народу на его языке побуждая в нем чувство собственного достоинства.

Именно на пространстве общественно-культурных изданий и книг белорусы сформировались как нация. Начиная с «Мужицкой правды» К. Калиновского и виленской «Нашей нивы» начала XX столетия все белорусские издания выполняли роль общественных и социально-политических институтов.

Особую роль в осмыслении белорусской национальной идентичности сыграл Я. Купала. В его творчестве в наибольшей степени отразились сложные процессы национальной истории Беларуси. Патриотизм, идеи свободы и национального самосознания составляют мотив творчества белорусского классика.

Поэма «Безназоўнае» стала попыткой осмыслить и выявить идеал национального государственного строительства. Я. Купала открыл белорусов как народ с его историей.

После Я. Купалы мы с уверенностью на вопрос «А хто там iдзе?", — уверенно отвечаем: «Беларусы».

В формировании национальной культуры большую роль играет национальная интеллигенция, элита общества. Она разрабатывает концепцию национального объединения, дает основные ценностные ориентиры. Именно интеллигенция выступает носителем белорусской идеи, тем посредником, благодаря которому происходит единение с национальной культурой. Национально-культурный геноцид 30-х гг. XX в. приостановил процесс развития белорусской национальной культуры. Под флагом борьбы с так называемыми нацдемовцами начался процесс физического уничтожения белорусской интеллигенции, в первую очередь творческой. В сталинских лагерях, а затем и в годы войны погибло то поколение белорусской интеллигенции, которое позже могло придать силу национальной культуре.

Во времена Советского Союза сложился вариант так называемой советской белорусской культуры. В условиях советского государства белорусская культура формировалась как составная часть общегосударственной, общесоюзной культуры, которая также внесла свой вклад в мировую культуру. Развитие белорусской культуры в советский период характеризуется значительными дос­тижениями прежде всего в области литературы и искусства. Например, в начале 1980-х гг. ЮНЕСКО издало "Антологию белорусского рассказа", "Антологию белорусской поэзии", исследования о творчестве Янки Купалы и Якуба Коласа.

Культурная самоидентификация представляет собой соотнесенность человека с определенной культурой, его принадлежность к этой культуре и осознание этого факта. Особенности самоидентификации белорусов определяют пограничный характер их культуры, постоянный тесный контакт с другими цивилизациями, особое положение белорусских земель, которые находились на перекрестке торговых путей, водоразделов Черного и Балтийского морей, в географическом центре Европы, при наличии воинственных соседей и мощных военных государств, размещавшихся по всему периметру белорусских границ.

Белорусские земли и в прямом, и в переносном смысле всегда находились на перекрестке международных дорог, влияний, интересов, культур. Это пограничье выполняло двойную функцию. С одной стороны, белорусская культура восприняла лучшие достижения восточной и западной культур, создав оригинальную и самобытную культуру. С другой стороны, именно пограничье и постоянное нахождение в сфере различных культурно-цивилизационных влияний не дали белорусской культуре возможности до конца самоопределиться, выбрать свой путь. Белорусы не могут, в отличие от своих соседей, идентифицироваться только с одной государственной и культурной традицией. Зато они могут считать себя потомками всех этих государственных традиций наравне с другими нациями. Проблема поиска своего пути развития была характерна для белорусской культуры на протяжении всей ее истории. Одним из первых сформулировал идею белорусского пути И. Абдиралович-Канчевский. В его труде «Адвечным шляхам: Дасьледзiны беларускага светопогляду» он выдвигал идею возрождения подлинно национальных форм жизни. Он подчеркивал, что эти формы не могут прийти извне, каждая из них плод духовного развития народа.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3300 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

631 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.