Лекции.Орг


Поиск:




Стохастические лучевые поражения в лучевой диагностике.




1. Доплерография. Виды:

- потоковая спектральная доплерография – для оценки кровотока в крупных сосудах и камерах сердца. Сущ 2 варинта потоковой доплерографии: А)непрерывная- основана на постоянном излучении и приеме УЗ волн.с ее помощью возможно измер больших скоростей потоков крови. Б)импульсная – основана на периодич излучении серий импульсов УЗ волн, которые,отразившись от эритроцитов,восприним. тем же датчиком.

- цветовое доплеровское картирование основано на кодировании в цвете значения доплеровского сдвига излучаемой ч-ты.красный цвет соотв потоку,идущему в сторону датчика, синий-от датчика.темные отенки этих цветов соотв низким скоростям.-энергетическая доплерография

Частота ультразвукового сигнала при отражении его от движущегося объекта изменяется пропорционально скорости движения лоцируемого объекта вдоль оси распространения сигнала – это явление называется эффектом Допплера. Допплеровские режимы позволяют регистрировать основные параметры кровотока (скорость, направление и ламинарность). Регистрация результатов допплерографии представляет собой развертку скорости потока крови во времени. Кровоток, направленный от датчика, регистрируется ниже изолинии, а направленный в сторону датчика – выше нее.

Постоянный допплеровский режим – отображает временной график изменения скорости кровотока на всем протяжении ультразвукового пучка. Широко используется для исследования кровотока в периферических сосудах.

Импульсный допплеровский режим – отобр. временной график изменения скорости кровотока в заданном контрол. объеме. В отличие от предыдущих допплеровских режимов цветовой режим позволяет дать только качественную оценку нормальных и патологических потоков крови в выбранном сечении. Энергетический допплеровский режим основан на принципе цветового режима, для повышения чувствительности которого к низкоскоростным потокам используется доплеровский сигнал высокой мощности. Энергетический режим позволяет регистрировать низкоскоростные структуры без дифференциации их скорости, направления и ламинарности потока.

2. Электронная терапия. Энергия электронов поглощается в тканях относительно равномерно на всем протяжении пробега этих частиц. Это означает, что весь слой тканей от кожи до зоны, в которой завершается поглощение моноэнергетического пучка электронов, облучается почти равномерно, а за пределами этой зоны наступает крутое падение дозы. Описанная закономерность не сохраняется у электронов с энергией свыше 10-15 МэВ, т.к. возникает квантовое излучение при торможении этих электронов в тканях. Дозиметрическая характеристика электронов высокой энергии указывает на целесообразность их применения при расположении патологич. очага не глубже 5-7 см.

3. Стохастические лучевые поражения. При воздействии ионизирующего излучения в низких дозах, которые незначительно превышают естественный радиационный фон, возникновение тех или иных эффектов неопределенное, говорят, что эти эффекты вероятностные или стохастические, т.е. их появление зависит от столь большого количества факторов, что действие всех этих факторов просто невозможно учесть.. К стохастическим эффектам ионизирующего излучения следует отнести развитие соматической патологии, развитие злокач. опухолей и сокращение продолжительности жизни. +++ отдельно выделяемую группу генетических эффектов. Дело в том, что ионизир. излучение действует довольно активно в отношении ген. аппарата клетки. Если действие ионизирующего излучения скажется на изменении ген. аппарата половых клеток, то эти изменения могут передаться потомству. К генетическим эффектам иониз. излучения следует отнести генные (домин. и рецессив.) и хромосом. мутации.

Одни радиационные эффекты проявляются всегда (так наз. «детерминированные», т.е. предопределенные), в то время как другие последствия могут развиваться лишь с некоторой вероятностью (стохастические, или вероятностные). Они могут возникать при любых дозах облучения. С увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а вероятность (риск) их появления.

БИЛЕТ № 12





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 613 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

611 - | 516 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.