Лекции.Орг


Поиск:




Факторы, определяющие радиочувствительность опухоли. Радиочувствительные и радиорезистентные опухоли.




1. УЗИ — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн. Основой диагностического применения ультразвука служит феномен отражения ультразвуковой энергии на границе сред (тканей) с различным акустическим сопротивлением. Получение ультразвуковых изображений внутренних органов (струк­тур) биологических объектов основано на применении звукового поля, фор­мируемого в средах, обладающих упругостью (жидкость, твердое тело). Для исследования биологических объектов используются продольные акустиче­ские волны ультразвукового диапазона частот (1-15 МГц), при распростране­нии которых направления колебаний частиц среды и движение волны совпа­дают. Для исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также полости малого таза используется частота 2,5 — 3,5 МГц, для исследования щитовидной железы используется частота 7,5 МГц. Распространение и отражение ультразвука - два основных принцип на которых основано действие всей диагностической ультразвуковой аппаратуры. Основой генерирования и регистрации ультразвуковых колебаний яв­ляется прямой и обратный пьезоэлектрический эффект. Огромное достоинство УЗИ – отсутствие повреждений тканей при используемых в диагностике мощностях УЗ-энергии и тем самым отсутствие противопоказаний к его применению. Это особенно важно в детском возрасте и у беременных женщин.

2. Рентгеноконтрастные средства (РКС) принято подразделять на вещества с высоким атомным весом (рентгено-позитивные контрастные вещества) и низким (рентгено-негативные контрастные вещества). Контрастные вещества должны быть безвредными.Побочное действие РКС. Реакции организма на введение РКС наблюд. примерно в 10% случаев. По характеру и степени тяжести они делятся на 3 группы:

=Осложнения, связанные с проявлением токсического действия на различные органы с функциональными и морфологическими поражениями их.

=Нервно-сосудистая реакция сопровождается субъективными ощущениями (тошнота, ощущение жара, общая слабость). Объективные симптомы при этом – рвота, понижение артериального давления.

=Индивидуальная непереносимость РКС с характерными симптомами: -Со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружение, возбуждение, беспокойство, чувство страха, возникновение судорожных припадков, отек головного мозга. -Кожные реакции – крапивница, экзема, зуд и др. -Симптомы, связанные с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы – бледность кожных покровов, неприятные ощущения в области сердца, падение артериального давления, пароксизмальная тахи- или брадикардия, коллапс. -Симптомы, связанные с нарушением дыхания – тахипноэ, диспноэ, приступ бронхиальной астмы, отек гортани, отек легких.

Реакции непереносимости РКС иногда носят необратимый характер и приводят к летальному исходу.В легких случаях побочных реакций достаточно прекратить инъекцию РКС и все явления, как правило, проходят без терапии.При тяжелых осложнениях необходимо немедленно вызвать реанимационную бригаду, а до ее прибытия ввести 0,5 мл адреналина, внутривенно 30 – 60 мг преднизолона или гидрокортизона, 1 – 2 мл раствора антигистаминного препарата (димедрол, супрастин, пипольфен, кларитин, гисманал), внутривенно 10% хлористый кальций. При отеке гортани произвести интубацию трахеи, а при невозможности ее проведения – трахеостомию. При остановке сердца немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, не дожидаясь прибытия реанимационной бригады. Для профилактики побочного действия РКС накануне проведения рентгеноконтрастного исследования применяют премедикацию антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами, а также проводят один из тестов для прогнозирования повышенной чувствительности больного к РКС.

3. Радиочувствительные опухоли- новообразования, которые после облучения полностью исчезают, не сопровождаясь некрозом окружающих тканей. Радиорезистентные опухоли - ряд опухолей, которые оказываются слабо чувствительными к гамма-облучению

Радиочувствительность – способность биологических объектов реагировать на действие ионизирующих излучений процессами деструкции и нарушением функций. Наиболее чувствительные к ионизирующему излучению ткани содержат клетки: =Находящиеся в момент облучения в процессе активного деления. =Проходящие многие трансформации в своем жизненном цикле. =Не имеющие четкой специализации по своей структуре и функциям. = Клетки с нормальным содержанием кислорода значительно чувствительней к действию редкоионизирующего излучения, чем находящиеся в состоянии гипоксии. Радиочувствительность клетки, т.е. ее реакция на облучение, определяется большим числом факторов. Она зависит от возраста и состояния больного, от состояния окружающих опухоль тканей, от гистологического типа новообразования, соотношения в нем объемов клеточных и стромальных элементов, скорости репопуляции клеток, наличия некротических участков, количества клеток с низким содержанием кислорода. В зависимости от чувствительности опухолей к радиации их классифицируют на радиочувствительные, которые после облучения исчезают полностью, без некроза окружающей соединительной ткани, и радиорезистентные, которые не исчезают при дозах, разрушающих соединительную ткань. Радиочувств опухоли: семинома, тимома, лимфосаркома, базальноклет рак и некот эпителиомы. Умеренно радиочувств опухоли: плоскоклет рак. Умеренно радиорезист опухоли - аденокарциномы. Радиорезист опухоли – тератомы, нейрофибросаркомы, остеогенсаркомы, фибросаркомы, кож меланомы, хондросаркомы.

БИЛЕТ № 14





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 866 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

1159 - | 1131 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.