Лекции.Орг


Поиск:




Внутричерепная гипертензия




Клиника. Повышение внутричерепного давления характеризуется прежде всего появлением головных болей или усилением уже существую­щих. Первоначально головные боли выражены слабо и непостоянно. Однако в дальнейшем, по мере повышения внутричерепного давления, сила их нарастает, а светлые промежутки между приступами становятся более короткими. В итоге головные боли стабилизируются. Боли усили­ваются по утрам, после сна. Возможны приступы сильнейших головных болей. Интенсивность их подчас настолько велика, что больной кричит, хватается руками за голову. Нередко они непродолжительны и кончаются самопроизвольно. Такие боли типичны для преходящей блокады ликво-ропроводящих путей (опухоли желудочков мозга).

Характерны тошнота и рвота. Их усиление совпадает с наибольшей выраженностью головной боли, хотя в ряде случаев такой зависимости отметить не удается. Рвота может возникнуть внезапно, без видимой причины и предшествующего ей чувства тошноты. Обычно она не зависит от приема пищи. Возможны головокружения.

Иногда изменяется психика больного. Он заторможен, оглушен, память ослаблена, критика снижена. Больной с трудом следит за ходом разговора и с трудом отвечает на задаваемые вопросы. Он вял, безуча­стен и временами впадает в дремотное состояние.

В тяжелых случаях наблюдаются патологическая сонливость, сопор и даже кома. Другие больные, наоборот, становятся раздражительными, вспыльчивыми, легкомысленными, болтливыми. В отдельных случаях воз­никают бред и галлюцинации.

На глазном дне могут определяться застойные диски зрительных нервов, реже — кровоизлияния по ходу сосудов. Возможны ощущения затуманивания и снижение остроты зрения.

Изменяются витальные функции. Так, пульс замедлен или, наоборот, учащен. Нарастающая брадикардия свидетельствует о прогрессирующей внутричерепной гипертензии. Дыхание становится замедленным или уско­ренным. Изменяется его ритм. В тяжелых случаях появляются дыхание Чейна—Стокса или стерторозное.

Возможны общие судорожные припадки.

При люмбальной пункции жидкость вытекает под повышенным дав­лением (частыми каплями — более 60 капель в минуту или струей). Однако этот признак не обязательный, так как при отеке-набухании мозга и дислокации его участков давление ликвора в субарахноидаль-ном пространстве спинного мозга может быть понижено.

Длительное повышение внутричерепного давления, исчисляемое ме­сяцами и более, сопровождается изменениями костей черепа. В таких случаях на краниограммах выявляются усиление пальцевых вдавлений, углубление и расширение сосудистых борозд, истончение костей черепа или расхождение их (у детей), расширение входа в турецкое седло, истончение спинки турецкого седла.

Своеобразие внутричерепной гипертензии в значительной мере зави­сит от причин ее возникновения, которые крайне разнообразны.

Известно, что внутричерепное давление даже у нормального чело­века варьирует и зависит от многих факторов, и прежде всего от его положения. Оно наибольшее в положении лежа, а в положении стоя может быть даже отрицательным. Причиной повышения давления могут быть отек-набухание мозга, опухоли его, расстройства мозгового крово­обращения, воспалительные заболевания мозга и его оболочек, черепно-мозговая травма и др.

Избыточное скопление ликвора в желудочках и субарахноидальном пространстве головного мозга, его полнокровие, венозный застой, вы­званный затруднением оттока крови через яремные вены или сдавленней венозных синусов, также могут быть причиной внутричерепной гипер­тензии.

Одной из частых причин внутричерепной гипертензии является гидроцефалия.

Оказание помощи. При явных признаках внутричерепной гипертен­зии, независимо от причин ее возникновения, необходимо прежде всего назначить больному дегидратирующие препараты. В срочных случаях следует воспользоваться внутривенным введением маннита или моче­вины.

Маннит обладает выраженным диуретическим свойством. Его вводят внутривенно в виде 10—15—20 % раствора на изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы (по 40—60 капель в минуту) из расчета 0,5—1,5 г/ кг массы тела. Мочевину также вводят внутривенно (30 % раствор готовят непосредственно перед введением на 10 % раство­ре глюкозы) со скоростью 40—80 капель в минуту. При внутричерепном кровотечении мочевину применять не следует, так как она способствует его усилению.

Если срочной необходимости во внутривенном введении дегидратирующих средств нет, то можно дать внутрь глицерин — 40—50 мл на 100— 150 мл охлажденной воды или сока. Дегидратирующее действие начинается спустя 30—45 мин и длится 4—6 ч. В течение суток глицерин можно давать внутрь 3—5 раз.

Хорошим гипотензивным действием обладает фуросемид (лазикс). Его назначают внутрь по 0,04 г раз в день; внутривенно или внутримы­шечно по 2 мл 1 % раствора раз в сутки, в тяжелых случаях до 2 раз.

Менее выраженный дегидратирующий эффект присущ фонуриту и его аналогу диакарбу, которые назначают внутрь по 0,125—0,25 раз в день в течение 2—4 дней.

Быстро и достаточно сильно на отек мозга действует этакриновая кислота (урегит). Ее.назначают внутрь, начиная с 0,05 г до 0,1—0,2 г утром после приема пищи.

Показано внутримышечное введение 5—10 мл 25 % раствора магния сульфата.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

596 - | 601 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.