Лекции.Орг


Поиск:




Гидроцефалия, или водянка головного мозга




При выраженном повышении давления ликвора в субарахноидаль-ном пространстве спинного мозга показано извлечение его (10—15—20 мл). Однако это следует делать осторожно, чтобы избежать возможного.смещения мозжечка и продолговатого мозга в большое затылочное от­верстие. При начальных явлениях внутричерепной гипертензии назнача­ют глюкокортикоиды: гидрокортизона ацетат по 0,25—0,75 мл суспензии внутримышечно 1 раз в день, дексаметазон внутримышечно, внутривенно по 1—5 мл 0,4 % раствора в сутки.

При сильных головных болях назначают анальгетики (седальгин, пенталгин, промедол).

Клиника. Гидроцефалия характеризуется избыточным скоплением спинномозговой жидкости в полости черепа. Если жидкость скапливает­ся в желудочках мозга, это внутренняя водянка, если же ее количество увеличивается в подпаутинном пространстве головного мозга, это наруж­ная водянка. Если ликвора много как в желудочках, так и в подпаутин-.ном пространстве, такую водянку называют тотальной или общей.

Гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. Первая появля­ется в период внутриутробного развития в связи с воздействием на плод инфекционных или токсических факторов (сифилиса, токсоплаз-моза и др.). Вторая обусловлена травмой, менингитом, опухолью или другими болезнями уже родившегося ребенка.

Гидроцефалия развивается остро, постепенно и длительно (хрониче­ская Гидроцефалия).

В зависимости от механизмов возникновения выделяют окклюзион-ные, гиперсекреторные и арезорбтивные гидроцефалии.

Окклюзионная гидроцефалия чаще появляется в связи с блокадой ликворопроводящих путей. В результате блокады водопровода мозга развивается водянка боковых и III желудочков, так как отток ликвор; из них в подпаутинное пространство затруднен или невозможен.

Гиперсекреторная гидроцефалия определяется при избытке ликвора когда усиливается его секреция, а резорбция остается прежней.

У больных арезорбтивной гидроцефалией уменьшается резорбцш ликвора. Даже при нормальной секреции он не успевает рассасываться

Вследствие гидроцефалии атрофируется ткань мозга. В итоге ш только увеличиваются желудочки мозга и подпаутинное пространство, н< и сглаживаются борозды, уплощаются извилины.

Клиника зависит от механизмов возникновения и развития гидро цефалии.

Острая гидроцефалия проявляется сильными приступообразным} головными болями, тошнотой, рвотой, симптомами быстрого нарастания внутричерепного давления, психомоторным возбуждением или патоло­гической сонливостью, сопором и даже комой.

При смещении участков мозга, их ущемлении и сдавлении мозговогс ствола отмечаются расстройства витальных функций. В таких случаях у больных глазное дно бывает нормальным, а кости черепа не изменены.

Хроническая гидроцефалия у детей сопровождается увеличением мозговой части черепа (окружность головы ребенка 1—2 лет достигает 60—80 см при норме 48—50 см), лицо остается маленьким, над ним нависает лоб, швы черепа расходятся, кости свода черепа истончаются, роднички выбухают. На коже волосистой части головы видны расширен­ные вены. При перкуссии черепа слышен звук «треснувшего горшка».

У взрослых с хронической гидроцефалией таких изменений обычно не бывает. Однако больные жалуются на головную боль, на глазном дне определяются явления застоя (границы дисков зрительных нервов стушеваны, вены расширены и извиты и др.) или атрофии дисков зри­тельных нервов. Острота зрения иногда снижена, реже наступает сле­пота.

У некоторых больных обнаруживаются птоз, косоглазие, диплопия, снижение слуха, вкуса и обоняния, иногда — признаки тетра-, пара-или гемипареза, повышения мышечного тонуса по типу экстрапирамид­ной ригидности, гиперкинезы, симптомы поражения мозжечка (нистагм, атаксия и др.). Реже выявляются расстройства чувствительности (ге-мигипестезия).

В результате повышения давления ликвора в III желудочке мозга, его расширения вследствие изменения стенок расстраиваются терморе­гуляция, потоотделение, углеводный, водно-солевой и жировой обмены. Возникает булимия, развивается ожирение либо кахексия.

На краниограммах — признаки усиления- пальцевых вдавлений, расширения входа в турецкое седло, углубления сосудистых борозд, атрофии (остеопороза) спинки турецкого седла.

Оказание помощи. См. Внутричерепная гипертензия.

 

ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ

Клиника. Внутричерепная гипотензия сопровождается понижением внутричерепного давления до 100 мл вод. ст., что может быть обуслов­лено угнетением функции ворсинчатых сосудистых сплетений или быст­рым вытеканием ликвора из подпаутинного пространства. В основе за­болевания лежат: закрытая черепно-мозговая травма, травматическая кома, послеоперационные осложнения после удаления спинальной опу­холи, изредка постпункционное состояние на 2-й день и др.

Характеризуется умеренной головной болью в теменной и затылочной областях, иногда сопровождающейся тошнотой, рвотой, головокружени­ем, увеличивающейся при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Отмечаются бледность кожных покровов, потливость, артери­альная гипотензия, тахикардия, вялость, заторможенность, вегетативная лабильность.

Оказание помощи. Строгий постельный режим до исчезновения головной боли, обильное питье, подкожно: 1000—1500 мл изотонического раствора натрия хлорида, 1—2 мл 1 % раствора кофеина; введение в подпаутинное пространство 30—50 мл изотонического раствора нат­рия хлорида, аналгетические, седативные средства.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.