Лекции.Орг


Поиск:




Боли в грудном отделе позвоночника




Клиника. Боли в грудном отделе позвоночника чаще всего могут быть вызваны остеохондрозом или деформирующим спондилезом, а также заболеваниями, локализующимися в этом отделе: радикулитом, менинго-радикулитом, опухолями мозга, его оболочек и позвоночника, спонди-лоартритом и др.

Для указанных процессов характерны локальные и иррадииру-ющне по ходу корешков боли, болезненность позвоночника в зоне их локализации, расстройства чувствительности и исчезновение рефлексов в зоне иннервации пораженных корешков. На спондилограмме опреде­ляются изменения, типичные для того или иного процесса.

Оказание помощи. Зависит от характера заболевания и может быть как консервативным, так и хирургическим. Во всех случаях показано симптоматическое лечение, и прежде всего назначение болеутоляющих средств. Нередко приходится ограничивать подвижность больного.

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ

Клиника. Межреберная невралгия характеризуется приступообраз­ными болями по ходу одного или нескольких межреберных нервов. Иногда боли постоянные, чаще с одной стороны и усиливаются при движениях грудной клетки и позвоночника.

Болезненность выявляется в паравертебралькых точках и в межре-берьях, преимущественно по аксилярной или парастернальной линии. Возможна гиперестезия или гипестезия в области иннервации поражен­ного нерва.

Межреберная невралгия возникает как самостоятельное заболева­ние, но чаще является одним из признаков остеохондроза или дефор­мирующего спондилеза грудного отдела позвоночника, других заболе­ваний его или средостения, плевры, оболочек спинного мозга.

Оказание помощи. Своеобразие помощи зависит от причин воз­никновения межреберной невралгии. Для уменьшения выраженности болей назначают болеутоляющие, орошают кожу в области болей хлорэтилом или внутрикожно вводят 20—30 мл 0,5 % раствора новокаина.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ

Клиника. Болезнь начинается, общеинфекционными признаками. После периода общего недомогания с головной болью и повышения температуры, длящегося 2—3 дня, появляется жгучая боль в зоне иннер­вации пораженных корешков и ганглиев. Кожа становится гипереми-рованной и отечной. В течение первых двух дней в этой зоне возникают воспалительные папулы. В последующие 2—3 дня они превращаются в пузырьки, наполненные серозной жидкостью, которая затем стано­вится гнойной. В этот период пузырьки напоминают оспенные пустулы. Затем они подсыхают и превращаются в корочки желто-бурого цвета. При этом интенсивность корешковых болей несколько уменьшается, но в зоне их иннервации остается выраженная гиперестезия. Болезнь длится 4—6 недель. Тяжелее и более продолжительно протекают ге­моррагические и гангренозные формы, которые сопровождаются некро­зом кожи и оставляют рубцы.

Значительно реже встречается опоясывающий лишай, вызванный по­ражением коленчатого ганглия. В таких случаях герпетическая сыпь локализуется на коже ушной раковины и наружного слухового про­хода. Боли локализуются в лице и ухе (синдром Ханта). При этом возможно головокружение, поражение лицевого и слухового нервов. При поражении тройничного узла наряду с герпетической сыпью на лице может поражаться роговица глаза с последующим ее помутнением.

Возможны генерализованные формы опоясывающего лишая в виде полиганглионита с множественными герпетическими высыпаниями.

У пожилых людей нередко развивается постгерпетическая неврал­гия, протекающая с тяжелым болевым синдромом.

По локализации опоясывающий лишай в половине всех случаев поражает грудные ганглии.

Оказание помощи. В остром периоде рекомендуется постельный режим. Назначают анальгетики, нейролептики и антигистаминные пре­параты: анальгин (0,5 г), амидопирин (0,25 г), седальгин или пенталгин (по 1 таблетке 2—3 раза в день-внутрь), аминазин (0,025 г), седуксен (0,005 г), димедрол (0,05 г), супрастин (0,025 г).

При длительных болях, сопровождающихся депрессивным состоя­нием, полезны антидепрессанты (амитриптилин и др.), инъекции ви­тамина Вь дезоксирибонуклеазы (по 25 мг 4 раза в день на протяжении недели), внутрь — фенобарбитал (по 0,05 г 3 раза в день).

Для подсыхания пузырьков рекомендуется облучение ультрафио­летовыми лучами, смазывание их метиленовым синим или бриллиантовым зеленым, госсиполом (мазь).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 376 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

623 - | 567 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.