Лекции.Орг


Поиск:




Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.




В этом отрывке Павел объясняет разницу между говорением языками в личной молитвенной жизни: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1 Кор. 14:18) и использованием говорения языками на общих собраниях: «Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить...» (1 Кор. 14:19).

Говорение языками — это не дар учительства или проповеди. Не в этом цель языков. Если бы я с кафедры не проповедовал, а только гово­рил языками, собрание не назидалось бы совсем. Я получил бы назида­ние, но слушатели — нет. Поэтому лучше поучать собрание, чем гово­рить языками.

Но Павел не умалял значение языков, когда сказал: «...Хочу лучше пять слов сказать умом моим» (1 Кор. 14:19). Он просто разделил при­менение этого дара, как должно. «...Лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1 Кор. 14:19).

Иначе говоря, он считал, что собрание больше узнает и воспримет из пяти слов на понятном языке, нежели из десяти тысяч слов на незнако­мых языках.

Каждый верующий может молиться об истолковании своих молитв в личной жизни (см. 1 Кор. 14:13). Но Бог не станет использовать каждого верующего для проявления этого дара в церкви. Дары служения даются не всем. «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).

Как и каждый из духовных даров, говорение языками проявляется по воле Святого Духа. Без побуждения от Духа никто не должен пытаться использовать этот дар на общих собраниях. Эту ошибку допустили ко­ринфяне, и ее же допускают многие верующие в наши дни.

Как видим, Бог объяснил нам, как нужно использовать дар разных языков на общих служениях. Мы должны следовать этим указаниям. Но прежде всего мы должны постоянно практиковать дар говорения языка­ ми в личной молитвенной жизни. Когда мы говорим языками, наш дух назидается и Бог узнает о наших тайнах.

Также все верующие должны вместе желать и искать духовных даров. Когда мы поступаем так, Бог посылает нам Свое слово через говорение языками и истолкование.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какой из даров слова или вдохновения используется наиболее часто?

2. Назовите пять причин, перечисленных в этой главе, почему окружа­ющим кажется, будто в церкви Полного Евангелия уделяют повы­шенное внимание говорению языками?

3. Дайте определение дара разных языков.

4. Назовите пять эпизодов из книги Деяния, в которых верующие по­лучают Святого Духа.

5. Назовите восемь целей говорения языками, перечисленные в этой главе.

6. Каково главное свойство дара говорения языками и где он должен в первую очередь использоваться?

7. В чем может убедить неверующих говорение языками с последую­щим истолкованием?

8. Почему нехорошо долго молиться на языках на общих собраниях?

9. Языки — это не дар ____________ и не дар ___________.

10. Как действует дар разных языков согласно Первому посланию к Ко­ринфянам (12:11)?

 

 

Глава 20

Дар истолкования языков

Но каждому дается проявление Духа на пользу:

Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом.

Иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом.

Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

1 Коринфянам 12:7-11

Мы дошли до последнего пункта в перечне духовных даров. Это дар истолкования языков. Сначала мы разобрали три дара откровения. Это слово мудрости, слово знания и различение духов.

Затем мы изучили три дара силы. Это дар особой веры, дары исцеле­ний и дар сотворения чудес.

Теперь мы завершаем изучение трех даров слова, или откровения. Это дар пророчества, дар разных языков и дар истолкования языков.

Очень многие не понимают, что такое духовные дары. Вот почему Павел говорил: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных» (1 Кор. 12:1). Мы понимаем, что если Бог не хотел оставлять в неведении прихожан ранней церкви, то Он не хочет оставлять в неве­дении и нас с вами. Но удивительно, как много людей сегодня не знают о дарах Святого Духа.

Многие вообще не верят, что духовные дары предназначены для со­временных христиан. Некоторые считают, будто некоторые дары мы мо­жем получить, а некоторые — нет. Но ведь если можем получить некото­рые, значит, можем получить и все!

Также Библия говорит, что Святой Дух наделяет людей этими дарами «на пользу» (1 Кор. 12:7). Бог хочет, чтобы вера приносила нам пользу, и духовные дары — один способ принести нам что-то полезное. Нигде в Библии не говорится, что Бог забрал эти дары из церкви. Эти дары — наши, и то, что люди не знают о них, только свидетельствует о невнима­тельном отношении к Слову Божьему.

Три дара слова — пророчество, разные языки и истолкование язы­ков — очень близки друг к другу. Библия ясно свидетельствует, что дары говорения языками и истолкования равнозначны дару пророчества: «...Пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять...» (1 Кор. 14:5). Дары Духа очень тесно связаны, но для удобства изучения мы стараемся разделить и классифи­цировать их.

Перед тем как мы начнем изучение последнего из трех даров слова, давайте определим их.

Пророчество — это слово, данное Святым Духом на родном языке.

Разные языки — это слово, данное Святым Духом на неизвестном языке.

Истолкование языков — это сверхъестественное понимание сказан­ного на других языках, данное Святым Духом. Это не перевод языков, а их истолкование.

 

Дар истолкования языков

Дар истолкования языков можно назвать самым незначительным из даров Духа, потому что он просто прилагается к другому дару — гово­рению языками. Он не действует, если перед этим никто не говорил язы­ками.

Цель этого дара заключается в том, чтобы сделать слова, сказанные на незнакомом языке, понятными всей церкви и самому говорившему, для того чтобы все присутствующие могли получить назидание и понять, о чем шла речь. Павел говорил: «...Пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 Кор. 14:5).

Но не может ли Бог обращаться к нам другим способом на общих собраниях? Да, и не только может, но и делает это. Святой Дух дает нам и другие послания от Бога, не связанные с истолкованием языков. Это проявления дара пророчества. Например, псалмы, славословия и духов­ные песнопения даны Святым Духом через дар пророчества (мы обсуж­дали это в восемнадцатой главе).

Все дары проявляются через веру, но для пророчества вера должна быть сильнее, чем для проявления даров говорения языками и истолко­вания языков. Обычно те, кто говорит языками или их истолковывает, помогают друг другу. Говорящий может поддержать толкователя и на­оборот. Но пророк должен обладать достаточно сильной верой, чтобы самому рассказать обо всем, что получает (см. Рим. 12:6).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

570 - | 590 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.