Лекции.Орг


Поиск:




Псалмы, гимны и славословия при пророчествах




Павел говорил: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распут­ство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). В следующем стихе он сказал: «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духов­ными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу».

В тринадцатой главе Деяний мы читаем, как апостолы служили Гос­поду. Это был лишь один из способов служения — петь и воспевать Его имя в сердцах.

Псалмы, славословия и духовные песнопения — это не те песни, кото­рые поют по книжке. Они приходят с вдохновением от Святого Духа. Пса­лом — это духовный стих или даже ода. Его можно рассказывать, читать или петь. Гимны и духовные песни, конечно, поются. Тот, кто умеет хоро­шо петь, будет, конечно, петь псалмы и гимны, которые дает ему Дух.

Псалмы и гимны — это вдохновенные слова от духа. Они приходят через дар пророчества, но могут прийти и через языки и истолкование.

Я не певец. Поэтому, когда Дух дает мне псалмы, часто во времена трудностей и отчаяния, я не пою их, а просто проговариваю. Иногда я разговариваю псалмами всю ночь — и сам с собой, и с Богом.

Эти псалмы, гимны и духовные песнопения — спонтанное вдохнове­ние от Святого Духа. Это проявление дара пророчества или говорения языками с истолкованием. Они успокаивают нас во времена лишений и испытаний.

В Послании к Колоссянам Павел писал: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями...» (Кол. 3:16).

Еще одно интересное замечание — об отличии служений ранней церкви от современной церковной службы. Верующие приходили в цер­ковь, потому что у них было что дать, а не потребность получить.

1 КОРИНФЯНАМ 14:26

26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть пса­лом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию.

Почему у них были псалмы, которыми они могли поделиться друг с другом? Потому что псалмами они обращались к Господу; дома они назидали себя.

Книга Псалмов в Ветхом Завете не была адресована нам, верующим, как, например, Послания в Новом Завете. Мы читаем псалмы, и они дают нам благо и побуждение, потому что написаны по вдохновению от Святого Духа. В них содержатся откровения о приходе Иисуса, о буду­щем и о церкви. Но многие псалмы давались Давиду во времена лише­ний и испытаний.

Однажды Саул хотел убить Давида. Давид прятался в пещере, и Свя­той Дух через дар пророчества дал ему псалом для того, чтобы утешить и подбодрить. Давид приободрился, и теперь мы тоже можем поднять себе настроение этим псалмом и многими другими.

Теперь нам стало понятно, для чего Павел призывал верующих в Ко­ринфе и во всем мире искать духовных даров и прежде всего — про­рочества. Так мы можем общаться с Богом и говорить сами с собой на родном языке. Есть братство Духа, которое приходит через пророчество в молитве и поднимает нас на уровень выше всякого нашего опыта.

Слово Божье учит, что все верующие должны говорить языками не только в тот момент, когда они получают Святого Духа, но должны про­должать молиться на языках и говорить языками всю свою жизнь после этого. Также Слово учит, что верующие, получившие Духа, должны на- зидать себя псалмами, славословиями и духовными песнями.

Если мы сегодня последуем указанию Павла и будем искать проро­чества, то тоже сможем говорить псалмами и песнопениями. Начните искать пророчества, потому что к этому призывает Библия.

В Первом послании к Коринфянам (12:31) говорится: «Ревнуйте о да­рах больших...» Делайте так, и вы сможете говорить Телу Христову сло­ва назидания, увещания и успокоения по воле Святого Духа. Вы также сможете использовать дар пророчества в личной молитвенной жизни, будете назидать самих себя и петь Богу в своем сердце.

Вопросы для самопроверки

1. Почему дар пророчества — самый важный из даров слова?

2. Что такое пророчество?

3. С чем нельзя путать обычный дар пророчества?

4. Мы можем увидеть, что в простом даре пророчества нет

5. В Ветхом Завете пророчество — это, но в Новом Завете мы видим, что оно становится

6. Что означает слово «проповедовать»?

7. Приведите пример пророчества из Нового Завета.

8. Приведите пример служения пророка из Нового Завета.

9. В какой атмосфере лучше проявляется Святой Дух?

10. С какими пророчествами мы должны соблюдать осторожность?

 

 

Глава 19

Дар разных языков

Но каждому дается проявление Духа на пользу:

Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом.

Иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом.

Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

1 Коринфянам 12:7-11

В изучении духовных даров мы подошли к говорению языками. «Раз­ные языки» — так называется этот дар в Новом Завете. Вообще этот стих звучит так: «...иному разные языки» (1 Кор. 12:10). В другом месте Павел говорит о различных языках, что дает нам право называть этот дар как даром разных языков, так и даром различных языков. И то и другое соответствует Писанию.

Вдохновенный дар языков — это важный дар, потому что говорение языками открывает дверь в сверхъестественное. Но-дар языков — это не лучший дар, потому что ранее мы уже увидели, что лучший — это тот, который требуется в нужное время.

 

Языки: наиболее выдающийся дар

Из трех даров слова, или вдохновения, — пророчества, разных языков и истолкования языков, дар разных языков — самый выдающийся дар.

Многие протестанты спрашивают:

— Почему в церкви Полного Евангелия языкам уделяют так много внимания?

На самом деле ничего подобного нет. Есть несколько причин, почему у людей создается подобное впечатление.

Во-первых, нас часто спрашивают о говорении языками, и этим втя­гивают в разговор о языках.

Во-вторых, говорение языками — это первое свидетельство того, что человек получил крещение Святым Духом.

В-третьих, говорение языками на общих собраниях — самое частое проявление духовных даров.

В-четвертых, говорение языками и истолкование — это особая де­ятельность, характерная для церкви. Поэтому мы так часто видим их в действии.

В Ветхом Завете мы видим примеры действия всех духовных даров — слова мудрости, слова знания, особой веры, даров исцелений, сотворе­ния чудес, пророчества и различения духов — все духовные дары, кроме разных языков и истолкования.

В служении Иисуса мы тоже видим проявления всех даров Свято­го Духа, кроме говорения языками и истолкования. Примеров того, как Иисус говорил языками и истолковывал, вы не найдете ни в одном Еван­гелии.

В-пятых, окружающим кажется, что в церкви Полного Евангелия уделяют много внимания языкам потому, что сам Павел особо выделял языки. И одна из причин этого — то, что и тогда, как сейчас, многие не понимали сущности разных языков.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

629 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.