Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Восстановление экономики русских земель. Колонизация Северо-Восточной Руси. Формы землевладения и категории населения. Русский город.



Наиболее интенсивно процесс восстановления экономики проходил в землях Владимиро-Суздальского княжества. Восстановление производительных сил и их дальнейшее развитие шло быстрее в области сельскохозяйственного производства: увеличивались площади пахотных земель, совершенствовались приемы обработки почвы, все более распространялось трехполье, хотя сохранялись еще подсека и перелог. Шире стали применяться металлические орудия труда – соха с железными наконечниками и плуг. Дальнейшее развитие и распространение получили скотоводство, рыболовство, охота, расширилось огородничество и садоводство. Наметился переход от бортничества к пасечному пчеловодству.

Главным в социальном развитии в XIV–XV вв. являлся интенсивный рост феодального землевладения.

Формы землевладения на Руси:

1.Господствующей его формой была вотчина.

2.Дворяне, составлявшие двор князя или боярина, владели поместьем, которое получали при условии несения службы на вотчинника. Их называли помещиками, а владения – поместьями. Денежное жалование, которое выплачивалось служилым людям, не могло их полностью обеспечить, т. к. земля давалась им на праве условного держания – именно таким образом обеспечивалась боеспособность войска, так как каждый воин, располагавший земельной собственностью, на свои средства приобретал вооружение и боевых коней. Следствием развития поместной системы становилось тяжелое положение крестьян. Помещики стали главной движущей силой развернувшегося в XVI столетии процесса наступления на крестьянство. С середины XIV в. наблюдался значительный рост монастырского землевладения. Если ранее налог в пользу церкви – десятина – выплачивался деньгами или натурой, то в новых условиях князья заменили десятину раздачей земель. Земли монастырей не делились между наследниками.

Главным занятием населения Русского государства конца XV–XVI вв. оставалось земледелие. В центральных районах (Владимирское, Суздальское, Ростовское княжества, Рязанская земля), а также на северо-западе (в районе Новгорода и Пскова) преобладало трехполье, в южных районах сохранялась переложная система, на севере страны была распространена подсечная система земледелия.

В центральных густонаселенных районах сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение различных категорий светских и духовных феодалов. На обширных слабонаселенных окраинах сохранялись различные формы общинного крестьянского землевладения, постепенно включаемого в сферу усиления зависимости со стороны государства.

В XIV в. появился новый термин – «крестьяне», ставший названием угнетенного класса русского общества. Наряду с трудом зависимого крестьянства до начала XVIII в. применялся труд холопов.

Крестьяне делились на:

– владельческих, принадлежавших различным собственникам из числа феодалов;

– дворцовых, находившихся во владении дворцового ведомства московских царей;

– государственных («черносошных»), живших волостными общинами на землях, не принадлежавших какому-либо владельцу, но обязанных выполнять определенные повинности в пользу государства.

Натуральное крестьянское и феодальное хозяйства были неотделимы от домашнего крестьянского и вотчинного ремесла. Рыночные контакты крестьянского и феодального хозяйства оставались слабыми. Более прочными они были в Новгородской земле, где в ряде районов крестьяне занимались промысловой добычей соли и железной руды, а феодалы поставляли на внешний рынок продукты пушного и морского промысла.

В XIII–XV вв. появляются новые центры: Тверь, Нижний Новгород, Москва, Коломна, Кострома и др. В этих городах увеличивалось население, возрождалось каменное строительство, росло число ремесленников и купцов. Больших успехов достигли такие отрасли ремесла, как кузнечное, литейное дело, металлообработка, монетное дело. Основными направлениями внешней торговли были западное (Литва, Польша) и восточное (Кавказ, Крым, Средняя Азия).

Русские города сохраняли зависимость от феодального государства. К XVI в. в них практически исчезло вечевое право. Население города делилось на «черных ремесленников», несших «тягло», и ремесленников, принадлежавших боярам, монастырям или князьям, освобожденных от несения тягла (позднее слободы, где они жили, называли «белыми»). Характер ремесленного производства и торговые связи обусловливали заинтересованность горожан в объединении страны.

Таким образом, восстановление подорванного нашествием завоевателей хозяйства и новый экономический подъем в русских землях происходили в направлении дальнейшего развития и укрепления феодального землевладения, крепостнического хозяйства и феодальных отношений вширь и вглубь. Этот характер экономического развития русских земель предопределил ряд особенностей объединительного процесса на Руси.





Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Choose the correct answerНачалоформы
  2. Cущность и формы предпринимательства
  3. I Основные категории педагогики
  4. I. ВИДЫ, ФОРМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  5. I. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТЕН 1-7 глл.
  6. I. Определите все временные формы сказуемых. Переведите
  7. I. Фармацевтическая экспертиза прописи рецепта. 1. Проверить совместимость ингредиентов, следует отличать от лекарственной формы «Эмульсии» несмешиваемость
  8. II. Труды русских дореволюционных юристов
  9. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ВСЕХ НЕФИЛОСОФСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 1 страница
  10. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ВСЕХ НЕФИЛОСОФСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2 страница
  11. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ВСЕХ НЕФИЛОСОФСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 3 страница
  12. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ВСЕХ НЕФИЛОСОФСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 4 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.