Лекции.Орг


Поиск:




Задания для самостоятельной работы. 1. Используя свои знания о невербальной коммуникации, по приве­денным отрывкам попробуйте догадаться о том




1. Используя свои знания о невербальной коммуникации, по приве­денным отрывкам попробуйте догадаться о том, что в действительности происходит с их персонажами [55].

а)....Однако бойкость не удавалась ей, и чаще всего, особенно при новых людях, взгляд Марии Ивановны пропадал в пространстве, хотя болтала она в это время без умолку (И.А. Бунин);

б) Лицо Александра Ивановича сохраняло нейтральность, но руки его бесцельно шарили по столу, как у слепого (И. Илъф, Е. Петров);

в) [Мармеладов] стукнул себя кулаком по лбу, стиснул зубы, зак­рыл глаза и крепко оперся локтем о стол. Но через минуту лицо его вдруг изменилось, и с каким-то напускным лукавством и выделанным нахальством он взглянул на Раскольникова, засмеялся и проговорил:

- А сегодня у Сони был, на похмелье ходил просить! Хе, хе, хе! (Ф.М. Достоевский);

г) Разговаривая, он, как на пружинах, подскакивал на диване, оглу­шительно и беспричинно хохотал, быстро-быстро потирал от удоволь­ствия руки, а когда и этого оказывалось недостаточно для выражения его восторга, бил себя ладонями по коленкам, смеясь до слез (Б. Пас­тернак);

д) Его желтая барабанная пятка выбивала по чистому полу тревож­ную дробь (И. Илъф, Е. Петров);

е) Как только присяжные уселись, председатель сказал им речь об их правах и ответственности. Говоря свою речь, председатель постоянно переменял позу: то облокачивался на левую, то на правую руку, то на спинку, то на ручки кресел, то уравнивал края бумаг, то гладил разрез­ной нож, то ощупывал карандаш (Л.Н. Толстой);

ж) Невольно я подняла голову и прямо напротив увидела две руки, каких мне еще не приходилось видеть: они вцепились друг в друга, точ­но разъяренные звери, и в неистовой схватке тискали и сжимали друг друга, так что пальцы издавали сухой треск, как при раскалывании оре­ха (С. Цвейг);

и) Ты запрокидываешь голову - Затем, что ты гордец и враль...

(М. Цветаева);

к) Полыхаев удивительно быстро моргал глазами и так энергично потирал руки, будто бы хотел трением добыть огонь по способу, принято­му среди дикарей Океании (И. Илъф, Е. Петров).

2. Определите по содержанию диалога, умеют ли его участники слу­шать друг друга:

а) А. Хочешь послушать этот отрывок?

Б. Я уже это читала.

б) А. Я тебя так давно жду.

Б. Можно было бы и не ждать, позвонил бы...

в) А. У тебя есть собака? Я свою уже продала - не было времени на нее.

Б. Нет, но...

3. Проанализируйте по приведенным примерам влияние на слушате­ля одновременно вербальных и невербальных средств общения. Какие выводы можно сделать в описанных ситуациях? Как вы считаете, на ка­кую информацию надо полагаться в случае явного расхождения вер­бальной и невербальной информации?

а) З. Фрейд, беседуя с пациенткой о том, как она счастлива в браке, заметил, что она бессознательно снимала с пальца и надевала обручаль­ное кольцо;

б) Служащий рассказал начальнику о своем проекте реорганизаций работы отдела. Начальник сидел очень прямо, плотно упираясь ногами в пол, не останавливая взгляда на служащем, но время от времени повто­ряя: "Так- так... да-да..." В середине беседы, отклонившись назад, оперев подбородок на ладонь так, что указательный палец вытянулся вдоль щеки, он задумчиво полистал проект со словами: "Да, все, о чем вы говорили, несомненно, очень интересно, я подумаю над вашими предложениями".

в) Вы по пути решили навестить приятельницу, не предупредив её заранее о своем визите: "Не помешаю? У тебя есть время? Мне надо кое- что тебе рассказать..." - "Ну что ты... заходи, конечно... Кофе будешь?". Хозяйка достала банку, насыпала кофе, плотно закрыла ее и спрятала на полку. "Так ты сейчас ничем не занята?" - "Для тебя у меня всегда най­дется время... "

г) Вы просите у знакомого книгу. Он с готовностью соглашается дать вам ее и начинает искать на полках. Ищет, ищет... Казалось бы, все обыскал - книги нет как не было!

д) Политический деятель выступает с предвыборной программой. Потрясая указательным пальцем над головами слушателей, он говорит: "Я искренне стремлюсь к диалогу, стараюсь учитывать мнение всех сло­ев общества..." Делая плавные, округлые жесты обеими руками, он за­веряет всех, что у него есть четкая, обдуманная программа [55].

4. На основе анализа психологической литературы дайте ответы на следующие вопросы:

а) Насколько эффективным средством общения являются жесты?

б) В чем проявляются их недостатки и ограниченность?

в) Какого рода просьбы или требования легче всего передать жестами?

г) Какие из них вообще невозможно выразить жестом?

д) Могут ли жесты передать эмоции?

е) Тот, кто активно жестикулирует, вам приятен?

5. Дайте толкование и комментарий следующему рассказу, который называется "Три фигурки" (индийская притча).

Однажды Акбар, индийский царь, получил в подарок три абсолютно одинаковые золотые фигурки. Дарящий сказал также, что у каждой фигур­ки - свое значение и своя ценность. Чем же различались они одна от дру­гой? Этот вопрос должны были решить советники царя. Сколько ни искали они различия, но так и не обнаружили их. Один из мудрецов, Бирбал, тем не менее продолжал свои поиски. Наконец, в каждой из фигурок он обнару­жил по маленькому отверстию в ухе. В них-то мудрец и продел тонкую золотую нить. Тогда и стало очевидным, что у одной нить вышла из второго уха, у другой - изо рта, а у третьей фигурки нитка вышла через пупок.

6. Поясните функцию пауз на следующих примерах. Нужны ли они в разговоре?

А. Макаревич в одной из своих песен призывал: "Давайте делать паузы в словах..."

В "Записных книжках" К.С. Станиславского мы встречаем незатей­ливый совет старого актера молодой громкоголосой дебютантке: "Не голос усиляй - может пропасть, правда, - говори реже" [55].

7. Э. Холл описал нормы приближения человека к человеку - дис­танции, характерные для североамериканской культуры [55]. На основе анализа психологической литературы определите расстояния этих норм:

а) интимное расстояние;

б) персональное;

в) социальное;

г) публичное.

8. В XVIII в. известный политик граф Честерфилд, готовя сына к дипломатической карьере, писал ему: "Говоря с людьми, всегда смотри им в глаза; если ты этого избегаешь, люди начинают думать, что ты счи­таешь себя в чем-то виноватым; к тому же ты теряешь возможность уз­навать по выражению лиц, какое впечатление на них производят твои слова". Как вы считаете, граф дал сыну хороший совет? Какие бы реко­мендации дали дипломатам вы?

9. Проанализируйте особенности педагогического общения в семье. Подумайте, какова принципиальная разница между педагогическим об­щением в семье и педагогическим общением в школе? [3]

10. Самостоятельно изучите уровни общения, описанные А.Б. Добро- вичем, Л.И. Рувинским [9,33]. Сопоставьте три типологии. Сделайте обоб­щение. Разделившись на пары, подготовьте и проиграйте несколько си­туаций, иллюстрирующих каждый уровень общения по любой типоло­гии. Главное условие: используйте типологию уровней полностью.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 6957 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

1397 - | 1198 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.