Лекции.Орг


Поиск:




Задания для самостоятельной работы. 1.Определите, к какому разделу социальной психологии отно­сятся приведенные ниже определения предмета социальной психо­логии:




1. Определите, к какому разделу социальной психологии отно­сятся приведенные ниже определения предмета социальной психо­логии:

а) "социальная психология исследует, как предполагаемое, действи­тельное или воображаемое присутствие других людей влияет на мысли, поступки и чувства индивида";

б) "социальная психология - это наука, которая изучает то, что люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу" [25].

2. Американский психолог Д. Майерс в своих работах ставит перед читателем следующие вопросы:

а) В какой мере социальный мир, в котором мы живем, - плод на­шего воображения?

б) Будете ли вы жестоким, если вам прикажут?

в) Помогать другим или думать только о себе?

Аргументируйте свой ответ.

3. В.Я. Янчук с определенной долей условности выделяет периоды развития белорусской социальной психологии - период конституирова- ния, подготовительный, педагогический и экстенсивный. Наполните со­держанием каждый из этих этапов [52].

4. Составьте схему "Связь социальной психологии с другими наука­ми".

5. Внимательно прочитайте текст 1 и текст 2 и выделите явления, которые. на ваш взгляд, можно отнести к категории социально-психоло­гических явлений. С помощью представленной таблицы зафиксируйте результаты работы (в таблице 2.1. представлен пример заполнения на ос­нове работы с предлагаемыми текстами).

Таблица 2.1. Схема анализа социально-психологических явлений
Социально- психологические явления Цитаты из текста, описывающие выделенные социально- психологические явления К какой группе относится социально- психологическое явление
Тендерные стереотипы «Малыши не любили возиться со своими прическами. А малыш­ки волосы заплетали в длинные косы и в косы вплетали ленточ­ки, а на голове носили бантики» Групповые социально- психологические явления
Слухи «Слушай, Стекляшкин, - сказал ему Незнайка. - Ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове....Пойду-ка расскажу нашим - может быть, они еще не слыхали про это» Групповые социально- психологические явления
Паника «Спасайся, кто может! Беда! Все стали хватать свои вещи» Групповые социально- психологические явления
Эффект ореола / стереотипное восприятие человека «Все смеялись, так как знали, что Незнайка болтун» Социально-психоло­гические явления, объектом которых является личность

 

Текст 1

Коротышки были неодинаковыми: одни из них назывались малыша­ми, другие - малышками. Малыши всегда ходили либо в длинных брю­ках навыпуск, либо в коротеньких штанишках на помочах, а малышки любили носить платьица из пестренькой, яркой материи. Малыши не лю­били возиться со своими прическами, поэтому волосы у них были ко­роткие, а у малышек длинные и красивые. Малышки очень любили де­лать разные красивые прически, волосы заплетали в длинные косы и в косы вплетали ленточки, а на голове носили бантики. Многие малыши очень гордились тем, что они малыши, и совсем почти не дружили с малышками. А малышки гордились тем, что они малышки, и тоже не хотели дружить с малышами. Если какая-нибудь малышка встречала на улице малыша, то, завидев его издали, переходила на другую сторону. И хорошо делала, потому что среди малышей часто попадались такие, которые не могли пройти спокойно мимо малышки, а обязательно ска­жут ей что-нибудь обидное, даже толкнут или, еще хуже, за косу дернут.

Конечно, не все малыши были такими, но ведь этого у них на лбу не написано, поэтому малышки считали, что лучше заранее перейти на дру­гую сторону улицы и не попадаться навстречу. За это многие малыши называли малышек воображульками, а многие малышки называли ма­лышей забияками и другими обидными прозвищами.

Текст 2

- Слушай, Стекляшкин, - сказал ему Незнайка. - Ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове.

- Что ты, Незнайка! Если бы от солнца оторвался кусок, он разда­вил бы тебя в лепешку. Солнце ведь большое. Оно больше нашей Земли.

- Не может быть, - ответил Незнайка, - по-моему, солнце не больше тарелки.

- Это нам только кажется. Солнце очень далеко от нас. Если бы от солнца оторвался кусок и упал, он раздавил бы весь наш город.

- Ишь ты! - ответил Незнайка. - А я и не знал, что солнце такое большое. Пойду, расскажу нашим, может быть, они еще не слыхали про это. А ты все-таки посмотри в свою трубу, вдруг солнце и в самом деле щербатое? Незнайка пошел домой и всем, кто по дороге встречался, рассказывал:

- Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадет и всех нас раздавит. Ужас что будет! Вот пойдите, спросите Стекляшкина.

Все смеялись, так как знали, что Незнайка болтун. А Незнайка побе­жал во всю прыть домой и давай кричать:

- Спасайся, братцы! Кусок летит!

- Какой кусок? - спрашивали его.

- Кусок, братцы! От солнца оторвался кусок. Скоро шлепнется, и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!

- Что ты выдумываешь!

- Ничего я не выдумываю. Это Стекляшкин сказал. Он в свою тру­бу видел.

- Все выбежали во двор и стали смотреть на солнце. Всем сослепу стало казаться, что солнце и в самом деле щербатое. А Незнайка кричал:

- Спасайся, кто может! Беда!

Все стали хватать свои вещи. Тюбик схватил свои краски и кисточ­ки, Гусля - свои инструменты: и скрипку, и балалайку, и медную трубу. Доктор Пилюлькин метался по дому и разыскивал походную аптечку.

Пончик схватил калоши и зонтик и уже выбежал за ворота, но тут раз­дался голос Знайки:

- Успокойтесь, братцы! Ничего страшного нет. Разве вы не знаете, что Незнайка болтун? Все это он выдумал.

Все побежали к Стекляшкину, и тогда выяснилось, что Незнайка и на самом деле все выдумал. Все смеялись над Незнайкой и говорили:

- Удивляемся, как мы тебе поверили!





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 849 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1118 - | 752 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.