Лекции.Орг


Поиск:




Еда — своего рода наркотик.




Большинство страдающих СДВ чувствуют себя лучше, придерживаясь рациона с высоким содержанием белков и низким содержанием простых углеводов. Благодаря проведенному в 2008 году в Голландии исследованию ученые обнаружили, что у 73 % детей, сидящих на ограниченной элиминационной диете, симптомы СДВ снизились на 50 %. Это, в принципе, такая же эффективность, которую дает медикаментозное лечение стимулирующими препаратами, притом без побочных эффектов. Элиминационная диета — непростая вещь. Дети ели только рис, индейку, ягненка, овощи, фрукты, растительное масло, чай, грушевый сок и воду. Однако результаты были ошеломительные. Элиминационная диета может стать стартовой позицией. Постепенно возвращая в нее другие продукты, вы увидите какие из них вызывают отклонения в поведении. Желательно делать это вместе с диетологом. В ходе этого исследования ученые, кроме того, обнаружили, что настроение у детей улучшилось, а оппозиционное поведение снизилось. А вот страдающие СДВ 3-го типа лучше чувствуют себя, если рацион содержит больше углеводов. Типу 5 и 6, судя по всему, больше подходит сбалансированный рацион вроде «Диеты Зоны», описанной Барри Сирсом.

 

7. Имея дело со страдающими СДВ, НИКОГДА НЕ КРИЧИТЕ!

Некоторые из них ищут конфликта или возбуждения как средства стимуляции. Они способны мастерски выводить других из себя. Если они заставили вас взорваться, их префронтальная кора, которой недостает энергии, активизируется. Не теряйте самообладания в общении с ними. Никогда не позволяйте своему гневу стать для страдающих СДВ лекарством. Они могут стать зависимыми от него.

 

СТРАТЕГИИ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ КАЖДОГО ТИПА

 

В этом разделе я повторно рассмотрю каждый тип СДВ и более детально расскажу о добавках, клинический эффект которых я наблюдал. Я укажу основания для применения и дозировку, которую назначаю своим пациентам. Если вы примите решение использовать эти добавки вместо медикаментозного лечения, как это делают многие люди, обязательно контролируйте их эффективность.

Я хочу только, чтобы мои пациенты принимали то, что обладает очевидной пользой для них. Иначе им надо принимать лекарства, если добавки окажутся неэффективными. Многие родители говорят, что, прежде чем давать детям лекарства, они хотят попробовать натуральные добавки. Я не против этого, но беспокоюсь, поскольку люди с СДВ большие мастера откладывать все на потом.

Идите до конца, чтобы определить, что эффективно для вас и для вашего ребенка. Будьте открыты новым идеям и настойчивы в достижении оптимального функционирования мозга и жизни.

Если рекомендованы различные варианты, пробуйте их в указанном мной порядке (по очереди, если я не указал другого). Обязательно обсудите эти варианты с вашим личным врачом.

 

Тип 1 — классический и тип 2 — безучастный СДВ

 

Альтернатива медикаментам в виде пищевых добавок для типов 1 и 2 включает: L-тирозин, DL-фенилаланин, ацетил-L-карнитин, L-теанин или экстракт виноградных косточек. Судя по всему, эти два типа СДВ связаны с дефицитом нейромедиатора дофамина.

 

L-тирозин

Поиск сведений об аминокислоте L-тирозине в медицинской литературе дал информацию о 18 исследованиях, связанных с психическим здоровьем и обучением, в которых принимали участие около 503 пациентов. Из этих исследований 11 дали положительный результат и 7 — отрицательный. По моему опыту, L-тирозин может оказывать мягкий благотворный эффект при СДВ типа 1 и 2.

Я часто выписываю L-тирозин по 500-1500 мг 2–3 раза в день для взрослых, а для детей младше 10 лет от 100 до 500 мг 2–3 раза в день. Аминокислота L-тирозин входит в состав нейромедиатора дофамина. Зафиксировано, что она повышает уровень фенилэтиламина, легкого стимулятора, обнаруженного в больших концентрациях в шоколаде. Многие из моих пациентов сообщали, что L-тирозин им помогает. У добавки очень мягкое действие, но, тем не менее, они замечали этот позитивный эффект. Исходя из характера всасывания, я рекомендую принимать ее на пустой желудок (за полчаса до еды или через час после еды). Я ни разу не сталкивался с побочными эффектами применения L-тирозина, за исключением легкой потери веса. У пациентов с СДВ 3-го типа L-тирозин (при приеме только этой добавки) обычно повышает симптомы чрезмерной концентрации. Пациентам, имеющим в анамнезе маниакальный синдром, следует использовать L-тирозин с осторожностью, поскольку энергизирующие свойства этой аминокислоты могут спровоцировать маниакальный эпизод.

L-тирозин входит также в состав адреналина и норадреналина. Есть данные, что L-тирозин увеличивает уровень энергии, повышает настроение, мотивированность, способность сосредоточиться и усиливает обмен веществ. Есть предположения, что L-тирозин помогает человеку адаптироваться и справиться со стрессом. Опережая события, можно предположить, что L-тирозин позволяет некоторым людям избежать типичных реакций организма от таких стрессовых ситуаций, как хирургическая операция, эмоциональное расстройство или нехватка сна. Он показал себя эффективной добавкой в традиционном лечении кокаиновой и никотиновой зависимости. Низкий уровень L-тирозина также наблюдается у некоторых пациентов с депрессией. Ряд исследований, проведенных в 1970-х годах, продемонстрировал вдохновляющие результаты использования L-тирозина для облегчения симптомов депрессии, особенно в комплексе с добавкой 5-НТР (5-гидрокситриптофан).

 

 

Фил, 16 лет, лечился от СДВ 1-го типа в течение нескольких лет. Он принимал лекарственный препарат риталин, который некоторое время работал, но затем, по всей видимости, его действие прекратилось. Это расстраивало Фила. Он попробовал другой препарат, но эффект был тот же самый. Я отменил прием лекарств и прописал ему 1 000 мг L-тирозина 3 раза в день. Кроме того, я установил жесткий рацион и убедил Фила в необходимости посвящать час быстрой ходьбе 5 раз в неделю. Спустя неделю он почувствовал себя лучше. На данный момент он поддерживает прописанный режим уже 4 года.

 

 

DL-фенилаланин

Поиск сведений о DL-фенилаланине в медицинской литературе дал информацию о четырех исследованиях, связанных с психическим здоровьем и обучением, в которых принимали участие 93 пациента. Все четыре исследования дали положительный результат. По моему опыту, DL-фенилаланин оказывает мягкий положительный эффект.

DL-фенилаланин — незаменимая аминокислота. Это означает, что она необходима для здоровья человека, но не вырабатывается организмом и поэтому должна поступать в него из пищи (или пищевых добавок). Организм превращает DL-фенилаланин в L-тирозин, другую аминокислоту, требующуюся для синтеза белков, определенных веществ мозга и гормонов щитовидной железы. Симптомы недостатка DL-фенилаланина включают: спутанность мышления, недостаток энергии, ухудшение восприимчивости, памяти и аппетита.

Немало исследований показывают, что у пациентов с депрессией понижен уровень норадреналина и адреналина. Некоторые антидепрессанты частично помогают при этом, повышая уровень норадреналина в мозге.

Теоретически, чем больше предшественника (исходного вещества) доступно, тем больше нейромедиаторов будет синтезировано. Поэтому, повышая уровень DL-фенилаланина, мы можем повысить уровень норадреналина и, вероятно, получим положительное воздействие на концентрацию и настроение.

Действительно, в ряде исследований, касающихся DL-фенилаланина было обнаружено, что он помогает контролировать депрессию, энергию и боль. Я использую его в качестве антидепрессанта для детей, подростков и взрослых 20 лет. Его действие мягче, чем действие лекарственных антидепрессантов, и притом значительно меньше побочных эффектов. (Людям с фенилкетонурией нельзя принимать DL-фенилаланин, поскольку у них отсутствует метаболизирующий его фермент.) Рекомендуемая доза составляет 400 мг 3 раза в день на пустой желудок для взрослых и 200 мг 3 раза в день для детей.

 

Ацетил-L-карнитин

В поиске сведений об ацетил-L-карнитине (ALC) я нашел информацию о 26 исследованиях, в которых принимали участие около 2100 пациентов. Причем 23 исследования дали положительный результат и три — отрицательный. По моему опыту, ALC может оказывать мягкий положительный эффект.

ALC — это нутриент (биологически-значимое вещество), которое, по свидетельствам, улучшает умственную сосредоточенность, повышает энергию и замедляет старение. Исследования показали, что ALC повышает уровень нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности сосредоточиться и обучения, и восстанавливает повреждения, нанесенные клеткам мозга стрессом и плохим питанием. Около 95 % энергии, производимой нашими клетками, вырабатывают митохондрии, поэтому заболевания, связанные с возрастом, иногда называют «митохондриальными расстройствами». ALC демонстрирует свои возможности повышать выработку энергии митохондриями.

Из Италии пришла информация о впечатляющем исследовании, касающемся использования ALC для СДВГ и синдрома ломкой X-хромосомы. Это метод лечения, возможность которого стоит рассматривать для взрослых и детей. Синдром ломкой X-хромосомы — наиболее распространенная форма наследственной умственной отсталости. Многие дети с этим синдромом страдают также СДВГ, что осложняет их социальные отношения в школе и дома. Хотя стимулирующие препараты здесь часто бывают эффективны, они вызывают такие побочные эффекты, как повышенная раздражительность, пониженная вербализация и замкнутость.

Предыдущее исследование, в ходе которого мальчиков с синдромом хрупкой X-хромосомы и СДВГ лечили ALC в течение года, показало, что он в значительной степени снижает гиперактивное поведение, не вызывая неблагоприятных побочных эффектов. Те же авторы недавно провели рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое многоцентровое исследование эффективности ALC на более крупных выборках. В этом исследовании, которое вела М. Джулия Торриоли и Джованни Нери из Римского католического университета, участвовали мальчики в возрасте от 6 до 12 лет с синдромом хрупкой X-хромосомы и СДВГ — всего 51 пациент. Эти дети проходили лечение в восьми центрах Италии, Франции и Испании.

Каждый пациент следовал лечению в течение 12 месяцев, принимая по 500 мг ALC или плацебо дважды в день. Пациенты были обследованы группой детских психоневрологов и психологов в начале исследования, потом через месяц, 6 и 12 месяцев. Эффекты лекарства и плацебо были оценены с использованием комплекса нейропсихологических тестов оценки поведения. Дети, принимавшие ALC, демонстрировали снижение гиперактивного поведения и повышение внимания. Никаких побочных эффектов выявлено не было. У принимавших плацебо пациентов тоже наблюдали снижение гиперактивного поведения, но степень снижения была далека от показателей тех, что действительно принимали ALC. Кроме того, у последних выявили значительное улучшение навыков общения. Авторы предложили рекомендовать ALC в качестве лечения СДВГ у детей с синдромом хрупкой X-хромосомы, поскольку он эффективно работает без неблагоприятных побочных эффектов.

Некоторые люди сообщают о повышении умственной активности и сосредоточенности уже через 20 минут после приема, поэтому не следует принимать этот препарат слишком поздно вечером — это может привести к бессоннице. Хотя ALC не относят к стимуляторам, он, судя по всему, естественным образом повышает энергию мозга. Свыше 30 исследований показали, что ALC замедляет или предотвращает снижение психической функции, связанной с возрастом. В ходе одного из них 236 пациентам старшего возраста давали по 1,5 г ALC в день на протяжении 45 дней. Это значительно повысило эффективность их жизнедеятельности по параметрам общей когнитивной функции, работы памяти и конструктивного мышления. Двадцать взрослых, получавших 1,5 г ALC, ощутили исчезновение многих признаков старения мозга.

 

 

Алкоголикам с когнитивными нарушениями ALC тоже принес пользу. Он обладает потенциальной ценностью и при лечении депрессии. Наконец, 160 пациентов, переживших инсульт не менее чем за год до исследования, принимали по 1,5 г ALC ежедневно в течение 8 недель. У них наблюдали ускорение восстановления, а также повышение настроения и устойчивости внимания. И свыше 600 пациентов с болезнью Альцгеймера участвовали в исследовании на протяжении 12 лет, демонстрируя, что ALC помогает при деменции.

 

 

Из-за отсутствия долгосрочных исследований в отношении безопасности не рекомендуется принимать ALC беременным женщинам и кормящим матерям. У принимающих ALC могут возникнуть легкие желудочно-кишечные симптомы, в частности: тошнота, рвота, колики в животе и диарея. У некоторых страдающих болезнью Альцгеймера при пероральном приеме ALC наблюдали повышенное возбуждение.

У эпилептиков в некоторых случаях при приеме ALC возможно увеличение частоты приступов.

Следует подумать о приеме ALC, если вы страдаете от усталости, умственного утомления, потери памяти или проблем с вниманием. Обычная доза составляет 500-1500 мг в день.

 

L-теанин

Поиск сведений о L-теанине в медицинской литературе дал информацию о шести исследованиях с участием 85 пациентов. Все шесть исследований дали положительный результат. По моему опыту, L-теанин может оказывать мягкий положительный эффект.

L-теанин — это аминокислота, в натуральном виде обнаруженная в листьях зеленого чая. L-теанин — преобладающая аминокислота в составе зеленого чая — занимает до 50 % общего объема свободных аминокислот в растении. L-теанин считают основным компонентом, определяющим вкус зеленого чая. В Японии его пьют для регулирования настроения. L-теанин может также принимать участие в модуляции метаболизма химиотерапевтических веществ при лечении рака и снижает их побочные эффекты.

L-теанин продемонстрировал свою способность проникать в мозг и значительно повышать концентрацию серотонина и/или дофамина. Эти открытия заставили исследовать возможность L-теанина повышать способность к обучению, способствовать релаксации и снимать эмоциональный стресс. Результаты показали, что у молодых самцов крыс улучшились память и обучаемость после четырех месяцев приема L-теанина по 180 мг в день.

 

 

Влияние L-теанина на деятельность человека оценивали с помощью тестов. Воздействие L-теанина на психику было протестировано на небольшой группе добровольцев, разделенных на подгруппы «повышенной тревожности» и «пониженной тревожности». Добровольцами были женщины в возрасте от 18 до 22 лет. Уровень их тревожности оценивали по шкале Тейлора. Испытуемые получали либо просто воду, либо 50 мг L-теанина, либо 200 мг раствора L-теанина раз в неделю. Через 60 минут после приема у них регистрировали энцефалограмму. Доза L-теанина 200 мг (растворенная в 100 мл воды) приводила к значительно более высокому уровню генерации альфа-волн, чем у субъектов, получавших воду. (Повышение альфаволновой активности мозга — признак растущей релаксации.)

 

 

Беременным женщинам и кормящим матерям стоит избегать добавок, содержащих L-теанин. Применение этих добавок наряду с химиотерапевтическими веществами при онкологических заболеваниях должно происходить под наблюдением врача. Неблагоприятных реакций выявлено не было.

Применяемые дозы варьируют от 50 до 200 мг, в зависимости от необходимости. L-теанин поступает в организм и благодаря употреблению зеленого чая. Аминокислота составляет от 1 до 2 % сухого веса листьев зеленого чая.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

820 - | 745 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.