Лекции.Орг


Поиск:




Специфика знания социальной работы




Эклектизм — основа знания социальной работы. Дисциплины гуманитарного цикла, практически ориентированные теории социальной работы, представляющие собой синтез различных интерпретационных схем, в своей совокупности определяют то специфическое пространство, которое передают своеобразие знания социальной работы.

При этом необходимо учесть, что гуманитарные дисциплины, выступающие в качестве необходимого условия реализации и существования практики как специфической моделируемой реальности, входят познавательными доминантами в континуум знаний социальной работы.

Помогающий процесс выдвигает перед социальным работником определенные требования, которые связаны со знанием достаточно большого и специфического круга сведений об обществе, социальных институтах, социальных связях и отношениях, о психологии человека в процессах его социализации и включения в культуру. Социальный работник должен знать различные социальные системы, такие, как семья, группа, институты социального обеспечения, иметь четкие представления о их роли и возможностях в оказании соответствующей поддержки нуждающимся клиентам. В этой связи спектр теорий и идей, «обслуживающих» социальную работу, связан с процессом помощи, и они создают специфический познавательный контекст, дающий возможность социальным работникам интерпретировать факты и явления в их связи с внутренней и внешней ситуацией клиента. Знание окружающей среды во всех ее проявлениях от экономических и биологических до ментальных и социальных, знание онтогенеза и филогенеза человека, психосоциального развития, знание процесса помощи — все это составляет понятийное пространство социальной работы.

Знания, взятые из других научных дисциплин, используются, как правило, в прагматических целях, поскольку результатом деятельности социального работника является процесс эффективной помощи. Знания в различных областях как условие помощи клиенту некоторые исследователи рассматривают в следующей последовательности9:

1. Широкая и свободная база для творчества — знание социальных наук (социология, психология, антропология, история, политика и т.д.) дает объяснение природы и общества как условиям существования человека.

2. Знание о человеке, его взаимодействиях, социальных ситуациях, функционировании дает возможность осознать особенности личности: эмоциональные, когнитивные, поведенческие. Эти знания позволяют социальному работнику взаимодействовать с клиентом на личностном, групповом, семейном и других уровнях, что необходимо для эффективного результата.

3. Практические теории; рассматривающие процесс помощи, соответствующую стратегию, способы вмешательства в ситуацию, способы, распределения, имеют разнообразие от ситуации до системы. Это уровень знаний от профессиональных до социетальных структур и институтов, обеспечивающих социальное обслуживание и индивидуальную поддержку.

4. Специальные знания деятельности, направленной на помощь особым группам и клиентам, находящимся в особых ситуациях. Специфические знания, необходимые в особых случаях практической работы.

Однако разнообразные теории, обосновывающие практику поддержки и знание проблем клиентов, имеют не только сугубо утилитарную цель «понимания» социального контекста клиента и его ситуации. Задачи превентивного характера, моделирования, проектирования на различных общественных уровнях и отношений подключают к решению этих задач иной класс теорий, что расширяет систему знания социальной работы.

М.Сипорин в подходах к природе знания социальной работы предлагает классификацию основных теорий, составляющих парадигму знания социальной работы:

1. Теории личности.

2. Социальные теории групп, общества, институтов.

3. Теории социального обслуживания.

4. Теории практической социальной работы10. Таким образом, теории личности и групповые теории, теории организации, сообществ и общественные теории, теории социального обеспечения, теории культуры и экономики, экосистемы и политической системы являются той базой знания, позволяющей социальному работнику осуществлять свою деятельность на всех уровнях.

Классификация знаний в социальной работе „

Парадигма знания социальной работы имеет достаточно широкий спектр теорий, помогающих решать проблемы клиента. Однако совокупность теорий как специфическое понятийное пространство применительно к социальной работе выступает в своем единстве, как некий нарративный (повествовательный) текст. В этой связи в теории социальной работы соответствующие знания принято подразделять на:

• профессиональные;

• операциональные;

• объективные;

• субъективные.

Профессиональные знания — это знания; которые входят в профессиональную компетенцию социального работника. В зависимости от существующих стандартов в той или иной стране профессиональные знания имеют различное содержание11.

Так, профессиональные стандарты социальных работников США требуют следующих групп теоретических знаний: общепрофессиональные, практические знания, знания, необходимые для работы в агентстве, знания о клиенте.

В группу общепрофессиональных знаний входят знания о социальной политике, социальном обеспечении, роли социального работника в проведении социальной политики на местах; знания о поведении человека и его развитии, о культурных ценностях и нормах; знание методов практической социальной работы: индивидуальных, групповых, общинных и других.

К группе практических знаний относятся знания о различных факторах (психологических, социальных, экономических, биологических), влияющих на изменение поведения человека; сюда же входят необходимые для поддержки клиента знания из таких областей, как психоанализ, психиатрия, рациональная терапия и т.д.

Специфические знания, требующиеся для работы в агентстве предполагают: специфические процедуры для предоставления соответствующих услуг, специфические знания для работы в качестве члена психологических, психиатрических, терапевтических групп поддержки.

Знания о клиенте включают достаточно большой набор знаний, к которым можно отнести: знания о ценностных и нравственных проблемах клиента, специфике индивидуального социального развития и т.п.12

В исследованиях, посвященных проблемам знаний в социальной работе, Бэкер и Хардикер предприняли попытку классифицировать профессиональные знания с позиций подготовки социальных работников, выделив следующие области образовательного пространства:

• поведение клиента;

• социальное своеобразие клиента и поведенческие проблемы;

• социальное развитие жизни клиента;

• взаимодействие между клиентом и социальным работником;

• организационное развитие социальной работы;

• эффективная и неэффективная социальная работа13. В Российской Федерации государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 022100 — «Социальная работа» предъявляет иные требования к профессиональным знаниям. Профессиональная компетенция социального работника включает знания из различных областей: общегуманитарных и социально-экономических, математических и естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин14.

Вместе с тем, несмотря на специфику, зависящую от концепции подготовки специалистов в той или иной стране, профессиональные знания как определенный вид знания в своей онтологической сущности имеют общие характеристики, среди которых можно выделить наиболее существенные:

• формулирование теоретических принципов, объяснений феноменов мира человека и общества в контексте профессиональной деятельности;

• отражение специфических форм развития и дезадаптации различных систем и структур применительно к процессу помощи;

• вносят определенный порядок и систему в проявления различных объектов, сущность которых отражают связи и отношения поддержки и защиты;

• систематизируют, описывают, транслируют и дедуцируют знания практики социальной работы, всех ее уровней и видов.

Операциональные знания — специфический вид знаний в социальной работе, которые отражают текущий, синхронический процесс помощи, характерный для конкретной социальной ситуации. Операциональные знания связаны с профессиональной компетенцией социального работника, поэтому они в свою очередь подразделяются на имплицитные и процедурные знания. Имплицитные знания связаны с эмпирическим опытом социального работника, его индивидуальной профессиональной подготовкой. Процедурные знания предполагают не только перевод теоретических знаний в профессиональные умения и навыки, но и в принципы, стратегии интервенций, в зависимости от запроса клиента.

Объективный и субъективный типы знания характеризуют динамику познавательного процесса социальной работы. Для них характерны дедуктивный и индуктивный пути познания, различная логика таксации и операционализаций.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 360 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

573 - | 581 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.