Лекции.Орг


Поиск:




Теория социальной работы в контексте механистических подходов




Дж.Бернал утверждал, что парадигма науки может выступать по отношению к той или иной области знания как «институт, как метод, как накопление традиций и знаний... как фактор, формирующий убеждения и отношение к миру и человеку». В свете этого утверждения механистическая парадигма науки выступала по отношению к социальной работе как макроусловия, определившие логику ее научного мышления и принципы функционирования в контексте других знаний.

Социальная работа относится к парадигме науке как часть к целому и поэтому обладает теми же свойствами, что и сама система. Для социальной работы этого времени характерны редукционизм, линейность, детерминизм, примат материи над сознанием, диктат времени и пространства, поиск фундаментальных закономерностей в рамках своего знания. Все эти особенности общенаучной парадигмы специфически отразились в понятийном пространстве социальной работы.

Логика линейных научных построений находит отражение в базовых принципах в теории познания социальной работы:

«Среда— личность», «личность — среда» — и формирует определенные подходы к клиенту и его запросам, устанавливает границы восприятия проблемы. Этим и определяются редукционистские способы помощи, направленные на решение не комплекса проблем, а лишь одной из ее частей: появляется ряд техник и технологий, связанных с упором работы на одну сторону проблемы, будь то поведение, либо цель, либо задача и т.д.

Линейность и, как следствие, детерминированность приводит к разорванности понятийного сознания социальной работы, к ограниченности техник вмешательства и помощи. В этом выражается деятельностная линейность взаимодействий и воздействий социального работника и объекта помощи.

Ограничение на методы помощи накладывает и временная линейность. Клиент выступает в двух временных обусловленностях в процессе взаимодействия с социальным работником:

«здесь и теперь» или «там и тогда». В зависимости от временной константы социальный работник организует процесс взаимодействия с клиентом либо на основе его сегодняшнего опыта, проблем, переживаний, ролей, либо с учетом этих факторов в прошлом.

Формирование техник социальной работы осуществляется в логике взаимодействий социального работника и клиента. Основными принципами взаимодействия являются:

— следование за клиентом;

— переструктурирование его проблем и представлений;

— переориентация его поведения, целей и задач.

Отсюда методология «построений» техник сводится к когнитивному, поведенческому и деятельностному редукционизму, на основе причинно-следственной подчиненности. Эти стратегии выбирают социальный работник и клиент при совместном разрешении проблемы. В процессе взаимодействия социального работника и клиента происходит парадоксальный подмен целей и задач, когда не методы и техники предназначаются для клиента, а клиент предназначается для методов и техники.

Понятийное поле социальной работы, организуясь по принципу и подобию ньютоно-картезианской парадигмы науки, выдвигает свои базисные доминанты, систему понятийных координат. На их основе происходит «развитие» методов и техники. Такими доминантами, как это просматривается в американской системе социальной работы, являются: оценка, личность в ситуации, отношения, процесс, интервенция.

Влияние данной парадигмы объяснялось и тем, что многообразие подходов сводилось до 60—70-х гг. XX столетия к определенным школам социальной работы (функциональной, диагностической, гуманистическо-экзистенциальной, проблемной), которые, в свою очередь, выступали в качестве парадигм, где данные закономерности проявлялись на своем уровне, в контексте понятий, ценностей и научных ориентиров. Существование жестких схем и алгоритмов действий диктовало свою последовательность в помощи и поддержке клиента. Все это определило основные группы теорий социальной работы, которые, согласно концепции Уиттингтона и Холланда, можно представить в следующих понятийных координатах:

Схема 1





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 298 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

625 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.