Лекции.Орг


Поиск:




Теории, выступившие основой для социальной работы




Теории социальной работы формировались на основании развития важнейших направлений социологии и психологии, философии прав человека и политических доктрин, теории и практики лечения психиатрических заболеваний и разнообразных исследований феноменов общества и культуры. Теории данных областей научного знания оказывали и оказывают существенное влияние на формирование ее научных объяснений.

Социологические теории

Следует отметить, что в процессе создания дедуктивных теорий социальной работы доминируют три основные социологические парадигмы: интеракционализм, функционализм, теория конфликтов.

Интеракционистская парадигма видит социальную жизнь как процесс взаимодействия между индивидами. Функциональная парадигма (социальных систем) концентрируется на конституционной структуре социальной жизни: каковы компоненты общества и как эти компоненты соотносятся. Конфликтная парадигма описывает социальную жизнь как борьбу между соревнующимися индивидами.

Барелл и Морган предложили следующую теоретическую схему социологических подходов, нашедших отражение в теориях социальной работы.

Схема 3

Надо сказать, что каждое из социологических направлений играет свою особую роль в создании теорий социальной работы, определяя свой уровень задач и таксации. Функционализм выполняет роль «прикрепляющих» теорий, позволяющих сводить все многообразие случаев клиентов к теориям, связанным с психоаналитической и бихевиористской традициями. Теории интерпретации, теории социального регулирования находят отражение в многообразии клиентоцентрированной социальной работе. Теории радикального гуманизма и радикального структурализма, отражая спектр социологических теорий радикального обмена, находят применение в теориях радикальной и марксистской социальной работе7.

Психологические теории

Достаточно широк и спектр психологических теорий, влияющих на теории социальной работы. Среди них можно выделить психоанализ, поведенческие теории, когнитивные, психодинамические, психологические теории личности и др. Особенность включения в сферу теоретических конструктов социальной работы психологических концепций последнего времени состоит в том, что они объясняют модели отклоняющего поведения субъекта. Это тем более актуально, что основная проблематика социальной работы связана с проблемами социальной патологии.

Интерпретации девиантного поведения личности представлены в модели предрасположенности, модели внутренней мотивации, психосоциальной модели Линга. Каждая модель по своему описывает и интерпретирует рискованное поведение субъекта, приводящее его к асоциальному поведению.

Использование моделей познания других гуманитарных наук в социальной работе связано с тем, что, во-первых, предмет познания ее только определяется, поскольку социальная работа достаточно молодая область знания, и поэтому в ее теории сегодня преобладают описательные концепты. Описание явлений — это первый шаг любого научного знания, дающий возможность на определенном этапе типизировать, классифицировать те или иные явления, что в свою очередь становится основой формирования следующей стадии научного познания — объяснения. Далее следует установление законов и принципов, что позволяет прогнозировать развитие явлений и событий.

Во-вторых, в социальной работе среда и клиент, выступают в неразрывном единстве, однако, способа описания данных объектов в единой понятийной системе не существует. Вот почему используются способы описания реальности, разработанные в теоретических схемах других дисциплин8.

Теоретики социальной работы рассматривают проблемы личности клиента на различных уровнях: индивидуальном, групповом, общественном. Каждый из них требует своих способов описания, и с этой целью привлекаются как психологические, так и социологические теории. На уровне макросистем проблемы «человека-нуждающегося» осмысляются в контексте общественных нужд и потребностей. Демократизация общественных институтов, доступ сервиса, социальные гарантии и система безопасности — вот тот основной спектр проблем, осмысление которых предполагает наличие определенных концептов и теорий социальной экономики, социального обеспечения, теории организации, политологических теорий.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

806 - | 661 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.