Лекции.Орг


Поиск:




Принципы теории социальной работы




В принципах социальной работы находят отражение наиболее существенные связи и отношения, присущие практической и теоретической деятельности. Они отражают не только идеологию социальной работы, критерии эффективности практики, но и познавательные тенденции социальной работы как области научного познания. Складывающаяся отечественная теория и практика социальной работы и зарубежные школы социальной работы имеют собственные традиции в формулировании принципов и концептов. Однако их различие свидетельствует о многообразии форм исследовательской практики, степени разработанности проблемы, исторически сложившихся научных подходах к формализациям и классификациям объективной реальности.

Основные направления в подходах к принципам социальной работы в отечественной и зарубежной теории социальной работы:

1. За рубежом практика социальной работы является формой модификации социальной реальности, отсюда в ее принципах доминируют ориентированные на практику установки к изменению.

В России происходит осмысление социальной работы как понятийной реальности, отсюда принципы, используемые для выделения наиболее существенных связей, имеют дескриптивную и прогнозно-ориентированную направленность. Поэтому приоритет в структуре принципов социальной работы отдается философским и принципам социальных наук. Познавательные тенденции теории социальной работы связывают с интегративной областью ее познания. В контексте этих подходов некоторые исследователи подразделяют принципы социальной работы на общефилософские принципы, общие принципы социальных наук, специфические принципы. Специфические принципы социальной работы в свою очередь подразделяются на содержательные, психолого-педагогические, методические, организационные15.

2. Принципы социальной работы за рубежом отражают течения и направления школ социальной работы, которые в результате исторического развития стали едиными принципами в подходах к ее теории и практике.

В России, в силу исторических причин, теоретический плюрализм в подходах к социальной работе отсутствует. Плюрализму позиций не способствует и централизация практики социальной работы, идеология которой развивается в контексте официальных законов и постановлений. Отсюда принципы социальной работы имеют тенденцию отражать установки государственных концептов.

3. За рубежом демократические и гуманистические идеалы социальной работы являются необходимыми атрибутами ее философии, они отражают уровень общественного сознания гражданского общества. Гуманистические принципы — установка к активизации профессиональной деятельности, к организации новых подходов в социальной работе.

В России идет процесс интериоризации идей и принципов гражданского общества, которые выступают как отдаленная перспектива идеологии социальной работы. Поэтому указанные принципы, находя определенное отражение в теоретических подходах к социальной работе, не имеют выхода на широкую практику. Данную тенденцию наглядно демонстрируют подходы, которые сочетают в себе принципы социальных наук и принятые в мировом сообществе специфические принципы социальных работников. При таких подходах принципы социальной работы классифицируются на общефилософские принципы, социально-политические, организационные, психолого-педагогические и специфические. Группа специфических принципов реализуется в сфере оказания социальных услуг населению, включая в себя: принцип универсальности, принцип охраны социальных прав, принцип социального реагирования, профилактической направленности, клиентоцентризма, принцип опоры на собственные силы, максимизации социальных ресурсов, конфиденциальность, толерантность16.

4. Особенности различных парадигм проявляются в том, что в зарубежной теории социальной работы находят отражение принципы из практических концептов социально-психологических областей познания, например принцип «здесь и теперь». В российской практике доминирующими являются теоретические принципы психолого-педагогической области познания, например «принцип индивидуального подхода».

Условно принципы социальной работы можно разделить на следующие группы: 1) общие принципы, отражающие стратегии социальной работы во всех ее познавательных и практических направлениях; 2) концептуальные принципы, характерные для теоретических школ и направлений; 3) операциональные, или имплицитные, принципы, реализуемые в процессе интеракций на различных уровнях; 4) этические принципы, отражающие нравственные императивы социального работника, выполняющего в обществе определенную миссию. В различных направлениях и школах данные принципы могут иметь свои типологии и классификации.

1) Общие принципы социальной работы

Эти принципы отражают общие, характерные для всех систем классификаций и таксономии социальной работы типологические связи и отношения, существующие независимо от формы проявления практики и субъектности нуждающегося клиента. Общие принципы выражаются в денотативных дефинициях, где описание и идентификация процессов осуществляется через ясные и доступные, прозрачные концепты. Они выражают философию социальной работы в аспекте ее теоретических концептов метауровня познания практики как изменяемой в нужном направлении реальности проблем и нужд клиентов. Такими принципами, отражающими сущность субъект-субъектных, субъект-объектных, объект-субъектных отношений, выступают следующие:

Принцип активизации исходит из идеи о равноправном партнерстве и равной ответственности субъекта и объекта социальной помощи. Цели активизации связаны как с определением самостоятельности объектов помощи в их политической, правовой, экономической независимости, так и с умениями определять, отстаивать и решать свои проблемы самостоятельно.

Принцип «среда — личность» связан с методологическими установками на процесс интеракции, где в качестве объекта изменения выступает среда. Среда может быть представлена различными объектами изменения от общности до референтной группы. Он также выступает в качестве методологического принципа обоснования существенных связей и отношений субъекта и среды, изменяющей его индивидуальные стратегии развития, а также приводящие к стагнации.

Принцип «личность — среда» отражает сущность стратегий изменения и развития мезо- и макрообъектов помощи, где в качестве активного агента модификации выступает отдельный субъект. Принцип выражает философию социальной работы и процесс ее познания, предполагающий, что не существует фатальной зависимости человека от среды, которая также изменяется под воздействием индивидуальных преобразований отдельных субъектов.

Принцип «здесь и теперь» — общая установка на процесс взаимодействия и познания социального работника клиента, где актуализируются мысли, чувства, события, имеющие место непосредственно в данное, конкретно-бытийное время.

Принцип «там и тогда» в общем виде представляет собой фокусирование социального работника на процессе взаимодействия и познания клиента, в которых актуализируются прошлый опыт, жизненные ситуации клиента, явившиеся причиной модификации его жизненных стратегий.

Принцип «я и другие» — принцип, согласно которому процесс познания в социальной работе должен учитывать совокупность воздействий, ведущих к изменению стратегий развития объекта. Они могут быть представлены различными связями, отношениями, ситуациями и находиться в различных сферах и областях существования, непосредственно не связанных с объектом помощи. Согласно этому принципу раскрывается стратегия оказания помощи субъекту, при учете различных способствующих ей сил17.

Указанные принципы универсальны, характерны для всех школ знания в социальной работе, независимо от их концептуальной и идеологической направленности. Они имеют исторически обоснованный характер, отражают определенный этап развития и познания социальной работы, они находятся в постоянном обновлении, уточнении и дополнении, в зависимости от исторических, социальных, познавательных потребностей и условий.

2) Концептуальные принципы социальной работы

Концептуальные принципы в теории познания социальной работы выражены через коннотативные и номинативные дефиниции. Коннотативные дефиниции отражают специфику познания концепций мезоуровня, определяют их особенные черты, присущие только данному уровню и направлению познания. Номинальные дефиниции представляют главные, качественные характеристики и приоритеты теоретических концептов, в их понятийной оппозиции и пропозициях относительно других теоретических концептов социальной работы.

Многообразие теоретических концептов, направлений, которые постоянно находятся в процессе развития, затрудняет возможность отражения всего спектра этих принципов, однако подходы к их классификации и характеристика основных концепций дают представление о природе их функционирования.

Исходя из концепции М.Блума (M.Bloom) о компонентах научной теории, научные релевантные практике социальной работы концепции должны состоять из доказуемых, научно обоснованных и не противоречивых компонентов. Каждый компонент должен отражать свой уровень познавательных задач, ему должны соответствовать свои таксации, он должен представлять свою единицу анализа реальности. Структура научной концепции, таким образом, должна состоять из:

• концептов;

• классификации;

• нормативных моделей;

• принципов.

Итак, принципы данного уровня познания связаны с базовыми феноменами, процедурами, смыслами концепции. Не имея универсального характера, они отражают связи и отношения определенной ветви практики и научного осмысления. Это можно показать на нескольких примерах.

Ситуативная теория социальной работы основывается на концепции поведения. Центральным концептом выступает «ситуация». Спектр ее проявлений достаточно широк от индивидуального кризиса до семейного и коллективного, что дает возможность для классификации нормативных и патогенных ситуаций. В этой связи принципы отражают поведенческие системные связи в координатах «жизнь и поведение». Исходя из концепции К.Левина можно представить поведение в качестве функции ситуации: В = f(S). Отсюда формируется следующий принцип: ситуация реализуется через персональное развитие. Однако принцип является не только характеристикой по отношению к концептам теории, но и определенной гипотезой при распространении его на достаточно большой круг феноменов социальной работы, таких, как сообщество, семейные и референтные группы и т.п., которые входят в систему классификации данной теории.

Аналогичные подходы могут быть реализованы и в отношении других теорий социальной работы.

Теория ролей исходит из детерминированности поведения людей их статусом, позицией в межличностных отношениях, Подходы, которые реализуются в социальной работе исходя из данных концептов, связаны с принципом ролевой дополнительности. Согласно этому принципу, модели помощи и поддержки субъекту возможны в пределах изменения его социально-ролевого репертуара.

Экологическая системная теория основана на концепции взаимного обмена в системе «личность — окружающая среда», представляющий собой «непрерывный процесс, где каждая сторона постоянно что-то изменяет и являет собой взаимодействие»18. Данный подход реализует принцип экологической дополнительности, и его принципиальное отличие состоит в том, что этот принцип заимствован из теории кибернетики и дополнительность рассматривается в оппозициях к различным микро-, мезо- и макросистемам, представленным в социальной работе индивидом, семьей, группой, сообществом, государственной системой. Принцип дополнительности конкретизируется соответственно своему уровню связей и системных оппозиций. Так, в системе «государство — сообщество», данный принцип понимается таким образом, что сообщество людей получает помощь от государства с учетом уровня их проживания, но пропорционально имеющимся натуральным ресурсам.

3) Операциональные принципы

Операциональные принципы выражаются через операциональные дефиниции. Они раскрываются через индивидуальные смысловые категории, принятые в той или иной профессиональной культуре. Операциональные принципы выстраиваются на основе индивидуального опыта социального работника в процессе его взаимодействия с клиентом.

Практика взаимодействий с клиентом выработала определенные подходы, ставшие аксиоматическими, например:

• Клиент всему начало.

• Начало контакта с клиентом — начало лечения.

• Продвигаться вместе с клиентом и т.д.

Однако процесс взаимодействия с клиентом не ограничивается только практикой лечения или поддержки, он может иметь более сложные формы, такие, как процесс социализации или обучения. В этом случае операциональные принципы имеют другое содержание и другую установку на взаимодействие.

Изменение в таксации операциональных принципов связано и с «проблемно-разрешающим» процессом поддержки клиента, когда в практике социальной работы выделяются специфические компоненты взаимодействия, такие, как компоненты коммуникации, групповых дискуссий, процедуры разрешения проблемы.

Вместе с тем, помогающий процесс априори стимулирует возникновение новых принципов на различных его уровнях и проявлениях — от программ исследования среды до систем государственной поддержки.

Иными словами «моделируемая реальность», практика социальной работы представляет собой моделируемую реальность «социальных миров», каждый из которых будет существовать в логике своих закономерностей и операциональных принципов.

4) Этические принципы социальной работы

Этические принципы социальной работы определяют нормированное поведение социального работника. С одной стороны, оно выступает в процессе помощи как один из видов поддержки «человека-нуждающегося». С другой стороны, принципы являются тем ценностным континуумом, в котором проявляются отношения и взаимоотношения социального работника с миром профессиональной культуры, к которому он принадлежит. Так, этические принципы, разработанные Национальной ассоциацией социальных работников США (NASW), охватывают различные стороны интеракций социального работника в процессе профессионального взаимодействия: профессиональное поведение и взаимоотношения с клиентами, обращение с клиентами и работодателями, отношение к профессии и обществу19. При этом каждый вид профессиональных взаимоотношений имеет свои принципы и императивы. Так, стандарты NASW для социальных работников, осуществляющих свою деятельность в системе здравоохранения, помимо общих принципов, имеют принципы относящиеся к их сфере компетенции. Среди них:

• содействие в поддержке физического и психосоциального здоровья;

• предотвращение физических и умственных болезней;

• содействие в усилении физического и психосоциального функционирования;

• внимание к социальным и эмоциональным ударам, приводящим к болезням и недееспособности20.

Специальные стандарты профессиональной деятельности социальных работников, включающие в себя этические принципы профессионального взаимодействия, имеют и другие зарубежные организации социальных работников.

В Российской Федерации в 1994 г. на конференции членов Межрегиональной ассоциации работников социальных служб был утвержден кодекс социального работника, который включает в себя следующие принципы:

• принцип компетентности;

• принцип моральной ответственности перед клиентом;

• принцип моральной ответственности перед обществом;

• принцип моральной ответственности перед профессией и коллегами21.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 604 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.