Лекции.Орг


Поиск:




Предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей




 

г. Минск 3 апреля 2001 г.

 

Следователь отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску капитан милиции Германович И.С., рассмотрев материалы уголовного дела № 01011030026,

установил:

10 января 2001 года в 23 часа 45 минут Самусев В.П. и несовершеннолетний Матусевич С.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, у д. 18 по ул. Папанина в г. Минске встретили Лагодич С.М., пристали к ней, предложили вступить с ними в половую связь. Получив отказ, они, ругаясь нецензурной бранью, стали ее избивать, нанесли множество ударов руками и ногами по различным частям тела, причинив Лагодич С.М. тяжкие телесные повреждения. После того, как она потеряла сознание, похитили у нее куртку и сумку стоимостью на общую сумму 180 тыс. рублей. Вызванной работником милиции автомашиной скорой медицинской помощи Лагодич С.М. была доставлена в 4-ю клиническую больницу г. Минска, где на следующий день скончалась.

В ночь на 9 января 2001 года Самусев В.П. и Матусевич С.Н. путем взлома запоров двери проникли в магазин пос. Колодищи Минского района Минской области, откуда тайно похитили товарно-материальные ценности на сумму 400 тыс. рублей.

Кроме того установлено, что 6 января 2001 года после 19 часов Матусевич С.Н., находясь на стоянке автотранспорта, расположенной по ул. Р. Люксембург, д. 110 в г. Минске, без цели хищения совершил угон мотоцикла Ч3-350 с номерным знаком № 72-82 МИЩ, принадлежащий Королевичу С.Л.

15 января 2001 года в отношении Самусева Виктора Петровича, 21 октября 1976 года рождения, уроженца г. Минска, гражданина Республики Беларусь, белоруса, образование среднее, не женатого, работающего в ПО «Горизонт», в цеху № 1, слесарем-инструментальщиком, судимого 3 января 1997 года судом Московского района г. Минска по ч. 2 ст. 87 УК Республики Беларусь к 3 годам лишения свободы, проживающего в г. Минске по ул. Декабристов, д. 16, кв. 5, и Матусевича Сергея Николаевича, 15 мая 1984 года рождения, уроженца г. Минска, гражданина Республики Беларусь, белоруса, с образованием 8 классов, учащегося ПТУ-52, ранее не судимого, проживающего в г. Минске по ул. Грушевской, д. 54, применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

9 марта 2001 года прокурором Московского района г. Минска по настоящему уголовному делу срок предварительного следствия и срок содержания под стражей обвиняемых Самусева В.П. и Матусевича С.Н. продлен до 10 апреля 2001 года.

Виновность Самусева В.П. и Матусевича С.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 147, ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, а Матусевича С.Н., кроме того, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 214 УК Республики Беларусь доказана собранными по делу доказательствами: заключениями судебно-медицинской, комплексной химико-криминалистической и судебно-биологической экспертиз (л. д. 18, 64, 76); протоколами осмотра места происшествия (л. д. 6, 24, 46); показаниями обвиняемых Самусева В.П. и Матусевича С.Н. (л. д. 36,39) и другими доказательствами.

В целях всестороннего и полного исследования обстоятельств уголовного дела необходимо еще выполнить ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий: назначить и провести физико-техническую экспертизу для решения вопроса о механизме причинения Лагодич С.М. телесных повреждений; провести между лицами, допрошенными в ходе предварительного следствия, очные ставки для устранения имеющихся существенных противоречий в показаниях; установить всех лиц, проживающих в д. 8, 12, 16, 18 по ул. Папанина в г. Минске, которые 10 января 2001 года могли выгуливать собак и быть очевидцами совершенного преступления; провести иные следственные действия и мероприятия, направленные на установление обстоятельств, имеющих значение по настоящему уголовному делу, и изобличение виновных.

Принимая во внимание, что срок предварительного следствия по уголовному делу и срок содержания под стражей обвиняемых Самусева В.П. и Матусевича С.Н. истекает 9 апреля 2001 года, руководствуясь ч. 3 и 5 ст. 127 и ч. 3 и 6 ст. 190 УПК Республики Беларусь,

постановил:

1. Возбудить ходатайство перед прокурором г. Минска о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу № 01011030026 и срока содержания под стражей обвиняемых Самусева Виктора Петровича и Матусевича Сергея Николаевича до 12 июня 2001 года.

2. Копию настоящего постановления немедленно направить начальнику УЖ-15/ИЗ-1 ГУВД Мингорисполкома для вручения обвиняемым Самусеву В.П. и Матусевичу С.Н., одновременно разъяснив им, что они, в соответствии с ч. 7 ст. 127 и ст. 143 УПК Республики Беларусь, вправе обжаловать продление срока содержания под стражей в суд через администрацию места предварительного заключения.

 

Следователь

капитан милиции И.С. Германович

 

С настоящим постановлением ознакомились и копию его получили 10 апреля 2001 года.

 

Защитники И.Г. Задувайло

И.М. Савченко

 

Примечание.

1. В соответствии с ч. 3 ст. 188, ч. 3 и 4 ст. 190, ч. 3 и 4 ст. 127 УПК Республики Беларусь срок производства дознания и предварительного следствия, а также срок содержания обвиняемого под стражей соответствующий прокурор либо его заместитель вправе продлить на любой срок в пределах сроков, установленных этими нормами. Срок предварительного расследования может продлеваться до истечения сроков давности.

2. Ч. 3 ст. 188 УПК Республики Беларусь не установлено, когда орган дознания обязан представить прокурору или его заместителю мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока производства дознания. Представляется, что в данном случае должно действовать правило, предусмотренное ч. 6 ст. 190 УПК Республики Беларусь.

3. В случае вынесения постановления о возбуждении ходатайства одновременно о продлении срока предварительного расследования и о продлении срока содержания обвиняемого под стражей такое постановление должно быть представлено соответствующему прокурору или его заместителю в сроки, указанные в ч. 5 ст. 127 УПК Республики Беларусь.

4. В соответствии с ч. 5 ст. 127, ч. 6 ст. 190 УПК Республики Беларусь соответствующему прокурору либо его заместителю должны быть представлены мотивированные постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного расследования и содержания обвиняемого под стражей. Однако уголовно-процессуальный закон не определил содержание таких постановлений. Разъяснение мотивации необходимости продления сроков предварительного расследования и сроков содержания обвиняемых под стражей может быть дано в подзаконных нормативных актах, в частности в соответствующих приказах Генерального прокурора.

5. В соответствии с п. 5 и 15 ч. 1 ст. 48 УПК Республики Беларусь защитник имеет право знакомиться с постановлением о применении меры пресечения и получать его копии. По смыслу этих норм защитник имеет такое же право и при продлении сроков содержания обвиняемого под стражей, так как это существенно затрагивает интересы подзащитного.

 


Начальнику УВД

Администрации

Московского района г. Минска

полковнику милиции

Андрееву А.А.

 

ПОРУЧЕНИЕ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 579 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

831 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.