Лекции.Орг


Поиск:




Об отказе в отводе следователя




 

г. Минск 2 февраля 2001 г.

 

Прокурор Московского района г. Минска, старший советник юстиции Марченко В.Л., рассмотрев заявление обвиняемого Самусева В.П. об отводе следователя,

установил:

29 января 2001 года начальником отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску капитаном милиции Ивашиным И.И. предварительное расследование уголовного дела № 01011030026 по обвинению Самусева В.П. и Матусевича С.Н в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 147 и ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, поручено группе следователей.

Руководство следственной группой поручено следователю этого отдела капитану милиции Германовичу И.С.

2 февраля 2001 года обвиняемый Самусев В.П. заявил отвод следователю Германовичу И.С. в связи с тем, что последний в 1997 году проводил расследование по уголовному делу по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 87 УК Республики Беларусь. В своем объяснении следователь Германович И.С. подтверждает факт производства предварительного следствия в 1997 году по уголовному делу по обвинению Самусева В.П. в совершении кражи имущества, однако считает, что у него нет каких-либо личных мотивов быть необъективным в отношении обвиняемого.

Принимая во внимание, что участие следователя в предварительном следствии по другому уголовному делу по обвинению лица, заявившего отвод, не является основанием к отводу следователя, а также учитывая отсутствие других, предусмотренных законом оснований к такому отводу, руководствуясь п. 9 ч. 5 ст. 34, ч. 3 и 5 ст. 76, ст. 82 УПК Республики Беларусь,

постановил:

1. Отказать в отводе следователя отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску капитана милиции Германовича И.С. от участия в производстве по уголовному делу № 01011030026.

2. О принятом решении сообщить обвиняемому Самусеву В.П. и следователю капитану милиции Германовичу И.С.

3. Разъяснить обвиняемому Самусеву В.П. его право обжаловать настоящее постановление вышестоящему прокурору.

 

Прокурор Московского района г. Минска

старший советник юстиции В.Л. Марченко


Прокурору Московского района г. Минска

старшему советнику юстиции

Марченко В.Л.

ул. Короля, 4

220004, г. Минск

 

Заявление

О самоотводе

 

31 января 2001 года постановлением начальника отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску капитана милиции Ивашина И.И. мне поручено расследование уголовного дела № 01011030026 в составе следственной группы по обвинению Самусева В.П. и Матусевича С.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 147 и ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

На основании ч. 1 и 2 ст. 76 и ст. 82 УПК Республики Беларусь заявляю самоотвод от участия в производстве по настоящему уголовному делу, так как я являюсь родственником законного представителя обвиняемого Матусевича С.Н. – Матусевича Николая Ивановича, проживающего в г. Минске по ул. Грушевской, д. 54.

 

Следователь отдела

по Московскому району

управления Следственного комитета

МВД Республики Беларусь по г. Минску

лейтенант милиции В.И. Игнатович

05.02. 2001

 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отводе следователя

 

г. Минск 5 февраля 2001 г.

 

Прокурор Московского района г. Минска старший советник юстиции Марченко В.Л., рассмотрев заявление о самоотводе следователя отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску лейтенанта милиции Игнатовича В.И. от участия в производстве по уголовному делу № 01011030026,

установил:

31 января 2001 года постановлением начальника отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску капитана милиции Ивашина И.И. следователю этого же отдела лейтенанту милиции Игнатовичу В.И. поручено расследование в составе следственной группы уголовного дела № 01011030026 по обвинению Самусева В.П. и Матусевича С.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 147 и ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

5 февраля 2001 года следователь лейтенант милиции Игнатович В.И. заявил самоотвод от участия в производстве по уголовному делу № 01011030026 в связи с тем, что он является родственником законного представителя обвиняемого Матусевича С.Н. – Матусевича Николая Ивановича, проживающего в г. Минске по ул. Грушевской, д. 54. Матусевич Н.И. факт родства с Игнатовичем В.И. подтвердил, заявив, что последний является его двоюродным братом, о чем предоставил соответствующие документы.

Принимая во внимание, что следователь Игнатович В.И. является родственником законного представителя обвиняемого Матусевича С.Н., в связи с чем не может принимать участия в расследовании настоящего уголовного дела, руководствуясь п. 9 ч. 5 ст. 34, ч. 3 и 5 ст. 76, ст. 82 УПК Республики Беларусь,

постановил:

1. Устранить из производства по уголовному делу № 01011030026 следователя отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску лейтенанта милиции Игнатовича В.И.

2. О принятом решении уведомить следователя Игнатовича В.И. и начальника отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску капитана милиции Ивашина И.И., а также обвиняемых, потерпевших, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей.

 

Прокурор Московского района г. Минска

старший советник юстиции В.Л. Марченко

 

Примечание.

Согласно ч. 5 ст. 185 УПК Республики Беларусь подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители должны быть ознакомлены с постановлением о предварительном расследовании уголовного дела группой следователей. Следовательно, им должно быть сообщено об изменении в составе следственной группы.

 

Начальнику ЖЭС № 11 жилищного

ремонтно-эксплуатационного

объединения Московского района

г. Минска

Карпову И.С.

ул. Грушевская, 131

220036, г. Минск

 

Требование

О вызове специалиста

 

Самусев В.П. и Матусевич С.Н. 10 января 2001 года в 20 часов 30 минут на лестничной площадке 9-го этажа д. 8 по ул. Папанина в г. Минске, с целью непосредственного завладения имуществом, напали на Сидоревич О.А., нанесли ей несколько ударов руками и ногами, а затем сняли с нее кожаную куртку, вырвали сумку из рук и скрылись. По пути вынули деньги в сумме 20 тыс. рублей, а сумку с документами бросили в шахту лифта.

В связи с необходимостью отыскания сумки с документами Сидоревич О.А. и производства осмотра места их нахождения прошу 15 января 2001 года к 15 часам по указанному адресу направить специалиста для вскрытия лифта.

В соответствии с ч. 1 ст. 200 УПК Республики Беларусь требование следователя о вызове специалиста обязательно для руководителя предприятия, учреждения, организации или объединения, где работает специалист.

 

Следователь отдела по Московскому району

управления Следственного комитета МВД

Республики Беларусь по г. Минску И.С. Германович

11.01.2001

 

Примечание.

УПК Республики Беларусь не предусмотрен порядок вызова специалиста. Специалист может быть вызван повесткой, письмом на имя руководителя организации, где работает специалист, или постановлением в порядке ч. 8 ст. 36 УПК Республики Беларусь в случае отказа явиться или выделить специалиста.

 

 


ПРОТОКОЛ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1094 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

844 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.