Лекции.Орг


Поиск:




Об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь Минского отдела управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь на транспорте капитан милиции Рудницкий А.И.




 

г. Минск 8 января 2001 г.

12 часов 35 минут

 

Следователь Минского отдела управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь на транспорте капитан милиции Рудницкий А.И., рассмотрев материалы проверки по сообщению начальника городской товарной станции Степянка Акимова П.В. о краже четырех электробритв «Харьков-109»,

установил:

5 января 2001 года в 12 часов 30 минут в ангарном складе городской товарной станции Степянка был выгружен вагон № 23467898 по отправке № 98706 Харьков–Степянка. Среди груза были деревянные ящики с электробритвами «Харьков-109», складированные на первую платформу ангарного склада.

Как следует из объяснения начальника городской товарной станции Степянка Акимова П.В., он 5 января 2001 года в 15 часов 14 минут возле ящиков с электробритвами увидел незнакомого подростка, который молотком сломал верхнюю доску одного из ящиков и достал четыре электробритвы. На его окрик «Стой!», подросток побежал, но за проходной ГТС Степянка былим задержан с электробритвами в количествечетырех штук. Прибывшие по его вызову работники милиции составили протокол по изъятию электробритв.

Задержанным оказался Микшин Петр Иванович, 7 ноября 1990 года рождения, уроженец г. Минска, ученик 4 «Г» класса СШ № 184 г. Минска, проживающий в г. Минске по ул. Руссиянова, д. 24, кв. 67. Он пояснил, что проживает вместе с матерью Микшиной Тамарой Ивановной – домохозяйкой, отцом Микшиным Иваном Сергеевичем, работающим монтером в Минской дистанции пути, братом Николаем, 1994 года рождения. 5 января 2001 года в школу не пошел, а решил совершить кражу государственного имущества с территории городской товарной станции Степянка. Такое решение принял потому, что знал о постоянном прибытии и разгрузке вагонов на этой станции от своего отца, который иногда подрабатывает здесь в качестве грузчика. Через забор проник на территорию станции, зашел в ангарный склад, где на первой платформе находились деревянные ящики с надписью «Электробритвы». Подобранным на платформе молотком сломал одну верхнюю доску ящика и тайно похитил четыре электробритвы «Харьков-109» в футлярах. Только хотел уходить, как услышал крик «Стой». Побежал, не выпуская из рук похищенное, выбежал за проходную станции, где в десяти метрах от нее был задержан гнавшимся за ним мужчиной в форме железнодорожника. При удачном стечении обстоятельств электробритвы бы продал, а на вырученные деньги купил бы хоккейные коньки.

Из справки о стоимости усматривается, что стоимость одной электробритвы «Харьков-109» составляет 50 тыс. рублей, четырех — 200 тыс. рублей. В связи с задержанием Микшина П.И. и изъятием электробритв имущественного вреда получателю груза, магазину «ЦУМ», не причинено.

Микшин П.И. общественно опасное деяние совершил до достижения четырнадцатилетнего возраста и в соответствии со ст. 27 УК Республики Беларусь не подлежит уголовной ответственности.

Он также не достиг возраста, необходимого для привлечения к ответственности за повреждение отдельных грузовых мест, пребывание без надлежащего разрешения на территории грузовых дворов по ч. 2 ст. 127 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Микшин П.И. по месту учебы и жительства характеризуется отрицательно, склонен к антисоциальному поведению. За ряд общественно опасных деяний состоит с 3 февраля 1999 года на учете в ИДН УВД Администрации Первомайского района г. Минска, материалы в отношении его неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. 3 февраля 1999 года он из гардероба СШ № 184 г. Минска совершил кражу куртки ученика Иванова А.А., 5 мая 1999 года поджег обшивку двери кв. 234 д. 45 по ул. Руссиянова в г. Минске, 23 июня 2000 года нецензурно оскорбил учителя Потапова А.Б., 2 ноября 2000 года повредил телефон-автомат возле д. 32 по ул. Шугаева в г. Минске.

Учитывая изложенное, на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь, руководствуясь п. 2 ч. 1 и ч. 4 ст. 174, ст. 178 УПК Республики Беларусь,

постановил:

1. В возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления.

2. Материалы передать в комиссиюподелам несовершеннолетних Администрации Первомайского района г. Минска для применения к Микшину П.И. и его родителям мер общественного воздействия.

3. Копию настоящего постановления в течение 24 часов направить Акимову П.В. и Минскому транспортному прокурору.

4. Разъяснить Акимову П.В., что он вправе обжаловать настоящее постановление Минскому транспортному прокурору.

 

Следователь    
капитан милиции   А.И. Рудницкий

 


 

    Следователю отдела
    по Московскому району управления
    Следственного комитета МВД
    Республики Беларусь по г. Минску
    капитану милиции
    Германовичу И.С.

 

УКАЗАНИЕ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 611 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

859 - | 712 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.