Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 15. Понятие языкового типа. Тип языка и тип в языке. Проблема объективности существования языковых типов. Причины существования языковых типов.




Системный подход к явлениям языка внес новое в типологические исследования. Стало очевидным, что сопоставление отдельных форм в двух языках мало информативно. Большинство языковедов стали ориентироваться на категориальные явления, имеющие принципиальное значение для системы языка. «Типологическое исследование, включая и типологическое сравнение языков, должно оперировать отработанным понятием «языковой тип». То, что существуют разные типологии, обусловлено разной трактовкой центрального понятия типологии языкового типа, которое может означать и тип языка и тип в языке.

В. Н. Ярцева писала, что «языковой тип представляет собой определенную форму организации понятийного содержания языка. При выделении языкового типа с его дистинктивными признаками лучше использовать одноуровневые явления языка, хотя вследствие целостности языковой системы основополагающие черты одного уровня должны иметь соответствие в строении других уровней. Одномерность при выделении языковых типов гарантирует непротиворечивость их моделей. В какой-то степени это всегда будет идеальная схема, отработанная на материале ряда языков, но «применяемых» впоследствии к отдельным конкретным языкам».

Согласно В. Н. Ярцевой, во второй половине XX века в типологии преобладала точка зрения, что тип языка должен пониматься не как простая совокупность отдельных структурных свойств, что дает тип в языке, а как иерархический комплекс семантико-грамматических характеристик, связанных импликационным отношением. Это предполагает выделение в каждом типе наиболее общей доминирующей характеристики, имплицирующей ряд других. Иначе говоря, понятие типа базируется не на всех свойствах данного языка, а на основополагающих чертах. Сопоставление типологических описаний языков дает основание для составления классификации, основанной на типологических характеристиках. Выделяются группы языков, отличающиеся некоторыми общими закономерностями, и каждая такая группа обозначается как тип.

Тип языка – это:

1) существенное свойство строя конкретного языка,

2) общие закономерности структуры ряда языков. Эти закономерности могут быть связаны с характером грамматических форм, способами выражения синтаксических отношений и фонологическими особенностями языков. Например, во всех тюркских языках одни и те же признаки:

 

* Сингармонизм (sin - вместе, harmony - созвучие) - это морфонологическое явление, состоящее в единообразном вокалическом оформлении слова как морфологической единицы.

* Однозначность и стандартность аффиксов: (китап+лар+га: книга +аффикс множественного числа +аффикс дательного падежа).

* Последовательное прибавление морфем к структуре слова.

* Отсутствие согласования как типа синтаксической связи.

* Позиция «определение » перед «определяемым».

* Широкое использование развернутых членов предложения вместо придаточных предложений.

 

Эти признаки устойчивы и позволяют сравнивать тюркские языки как нечто цельное с другими языками.

Рассматривая проблему языкового типа, В. Н. Ярцева отмечала, что «в каждом языковом типе содержится некоторый набор черт, отличающий один тип от другого, но при этом каждая из этих черт должна быть строго «одномерна», т. е. моносемантична. Недопустим набор признаков для отличительной черты».

 

Структурное сходство языков при отсутствии сходства материального может объясняться либо структурным заимствованием, т. е. калькированием в одном языке синтаксической структуры, представленной в другом; либо, независимым развитием по сходным законам, т. е. самостоятельной реализацией в разных языках одинаковых тенденций. Калькирование следует предположить, если структурное сходство наблюдается в языках, которые в прошлом находились в длительном контакте друг с другом, либо в контакте с каким-либо третьим языком, играющим роль их общего субстрата. Где подобные контакты маловероятны, остается предполагать самостоятельное развитие структурно- сходных черт.

 

 






Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4363 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.