Лекции.Орг


Поиск:




Требования к комплексному изучению месторождения




Нефть и ее свойства.

Нефть — природная маслянистая горючая жидкость, состоящая из сложной смеси углеводородов и некоторых других органических соединений. По цвету нефть бывает красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть, имеет специфический запах, распространена в осадочных породах Земли. Сегодня нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.

Физические свойства Нефть — жидкость от светло-коричневого (почти бесцветная) до тёмно-бурого (почти чёрного) цвета (хотя бывают образцы даже изумрудно-зелёной нефти). Средняя молекулярная масса 220—300 г/моль (редко 450—470). Плотность 0,65—1,05 (обычно 0,82—0,95) г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 — тяжёлой. Плотность нефти, как и других углеводородов, сильно зависит от температуры и давления. Она содержит большое число разных органических веществ и поэтому характеризуется не температурой кипения, а температурой начала кипения жидких углеводородов (обычно >28 °C, реже ≥100 °C в случае тяжёлых не́фтей) и фракционным составом — выходом отдельных фракций, перегоняющихся сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом в определённых температурных пределах, как правило до 450—500 °C (выкипает ~ 80 % объёма пробы), реже 560—580 °C (90—95 %).

Химические состава Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть — жидкие углеводороды (> 500 веществ или обычно 80—90 % по массе) и гетероатомные органические соединения (4—5 %), преимущественно сернистые (около 250 веществ), азотистые (> 30 веществ) и кислородные (около 85 веществ), а также металлоорганические соединения (в основном ванадиевые и никелевые); остальные компоненты — растворённые углеводородные газы (C1-C4, от десятых долей до 4 %), вода (от следов до 10 %), минеральные соли (главным образом хлориды, 0,1—4000 мг/л и более), растворы солей органических кислот и др., механические примеси (частицы глины, песка, известняка).

требования к комплексному изучению месторождения

Рациональное использование природных ресурсов основывается на комплексной оценке месторождений и в значительной мере определяется вовлечением в промышленное освоение наряду с ос­новными попутных ископаемых и содержащихся в них компонентов, что способствует повышению экономического потенциала месторож­дений, созданию безотходной и малоотходной технологии, разработке эффективных мероприятий по охране окружающей среды.

На нефтяных и газовых месторождениях к основным полезным ископаемым относятся нефть и горючие газы. В соответствии с Требованиями к комплексному изучению месторождений] к попутным полезным ископаемым относятся минеральные комплексы (горные породы, руды, подземные воды, рассолы), добыча которых при разработке основного полезного ископаемого и использование в народном хозяйстве являются экономически целесообразными. К попутным полезным компонентам относятся заключенные в полезных ископаемых минералы, металлы и другие химические элементы и их соединения, целесообразность извлечения которых обоснована технологическими и технико-экономическими расчетами.

В зависимости от формы нахождения, связи с основными для данного месторождения полезными ископаемыми и с учетом требова­ний, предъявляемых промышленностью к условиям их разработки, попутные полезные ископаемые и компоненты разделяются на три группы.

I группа — попутные полезные ископаемые, образующие са­мостоятельные пласты, залежи или другие рудные тела в породах, вмещающих основное полезное ископаемое. Применительно к не­фтяным и газовым месторождениям—это подземные воды про­дуктивных пластов или водоносных горизонтов, содержащие по­вышенные концентрации иода, брома, бора, соединений магния, калия, лития, рубидия, стронция и других компонентов, а также подземные воды, пригодные для бальнеологических, теплоэнерге­тических и иных целей. В этом случае для обоснования це­лесообразности проведения специальных геологоразведочных работ с целью оценки запасов подземных вод и установления возможности использования их для извлечения полезных компонентов или для теплоэнергетических, бальнеологических и иных нужд определяются химический состав подземных вод, содержание микроэлементов, температура, дебиты и другие показатели.

II группа — компоненты, заключенные в полезном ископаемом и выделяемые при его добыче (сепарации) в самостоятельные продукты. В нефтяных залежах — это растворенный (попутный) газ, а в газоконденсатных — конденсат.

III группа—попутные полезные компоненты, присутствующие в составе основного полезного ископаемого и выделяемые лишь при его переработке. На многих месторождениях нефти и битумов такими компонентами могут быть сера (в форме различных сернистых соединений), ванадий, титан, никель и др. Свободный и растворенный газы содержат этан, пропан, бутан, могут содержать сероводород, гелий, аргон, углекислый газ, иногда ртуть. В подземных водах месторождений нефти и газа могут присутствовать иод и бром, соединения различных металлов, также относимые к полезным компонентам III группы.

Подсчет и учет запасов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, производится по каждой залежи раздельно и месторождению в целом по наличию их в недрах без учета потерь при разработке месторождений. Перспективные ресурсы подсчитываются и

 

учитываются, а прогнозные ресурсы оцениваются раздельно по нефти, газу и конденсату, а также по содержащимся в них компонентам.

Подсчет, учет запасов и перспективных ресурсов и оценка прогнозных ресурсов производятся при условиях, приведенных к стандартным (0,1 МПа при 20е С).

Запасы месторождений и перспективные ресурсы нефти, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы и металлов подсчитываются и учитыва­ются, а прогнозные ресурсы оцениваются в единицах массы; запасы месторождений и перспективные ресурсы горючих газов, гелия и аргона подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы газа оцениваются в единицах объема.

Оценка качества нефти, газа и конденсата производится в соответствии с требованиями государственных, отраслевых стандартов и технических условий с учетом технологии добычи и переработки, обеспечивающей их комплексное использование.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 646 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

561 - | 519 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.