Лекции.Орг


Поиск:




Определение кондиционных пределов параметров продуктивных пластов и их учет.




При установлении кондиционных пределов определяющими должны быть параметры, характеризующие фильтрационные свойства опробованного интервала. Основным показателем этих свойств является величина проницаемости. При определении проницаемости предпочтение отдается керну, данных которого в каждом опробованном интер­вале явно недостаточно. Широко исполь­зуются геофизические методы: СП и ГМ, на диаграммах которых отражается содержание глинистого материала в терригенном разрезе. Чем выше глинис­тость, тем хуже фильтрационные свойства коллектора. На диаг­раммах СП коллекторы характеризуются отрицательной аномалией ∆Uсп с макси­мальной амплитудой отклонения от линии глин и плотных глинис­тых алевролитов. Для удобства – относительная αсп=∆Uсп/Еsmax. Еsmax-максимальная амплитуда соотв. наименее глинистым коллекторам. Предложили определять кондиционное значение αспк на основе ста­тистической связи между αсп и удельной продуктивностью скважин ).

Значение αспк находят или графически, или аналитически по зависимости

Величина αсп зависит от типа терригенного коллектора, его глинистости, вязкости нефти и изменяется от 0,3 до 0,8. Чем выше глинистость пород и вязкость нефти, тем выше αспк. Для газовых залежей она значительно меньше и изменяется от 0,2 до 0,35.

αспк — для терригенного разреза нельзя использовать для характе­ристики разреза в скважинах, которые бурятся на соленом глинис­том растворе и нефильтрующемся растворе на нефтяной основе, а также в обсаженных трубами скважинах. Используется гамма-метод. Для этого определяется значение относи­тельной амплитуды ∆Iγ:

Значе­ние ∆Iγmin соответствует наименее глинистым породам, а ∆Iγmax — чистым глинам. Кондиционное значение ∆Iγк подобно αспк определяется на ос­нове статистической связи ∆Iγ с qуд.

- характеризует проницаемость коллектора в интервале однородного пропластка (вывел Дахнов для водонасыщ пластов). Где ∆Uсп и ∆Uспмах — аномалии потенциалов собственной поляризации соответственно в изучаемом пропластке и в опор­ном пласте, лишенном глинистых примесей; с — минимальная ве­личина остаточной водонасыщенности, Кв.ост в чистом коллекторе, принятая равной 0,05; рп — удельное сопротивление пласта.

Для нефгенасыщенных пластов В. Н. Дахнов, Г. М. Золоева, Е. А. Нейман и Н. В. Фарманова:

где νсп —поправочный коэффициент, учитывающий влияние огра­ниченной толщины и удельного сопротивления пласта, вмещающих пород и зоны проникновения на величину ∆Uсп; рв.п — удельное сопротивление водоносного пласта, которое оценивается через ко­эффициенты пористости по зависимости Рп=ƒ(Кпо).

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 813 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

797 - | 654 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.