Лекции.Орг


Поиск:




Категория С1 и усл отнесения запасов




Категория С1 — запасы залежи (ее части), нефтегазоносность которой установлена на основании полученных в скважинах промышленных притоков нефти или газа (часть скважин опробована испытателем пластов) и положительных результатов геологических и геофизических исследований в неопробованных скважинах.

Тип, форма и размеры залежи, условия залегания вмещающих нефть и газ пластов-коллекторов установлены по результатам бурения разведочных и эксплуатационных скважин и проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований. Вещественный состав, тип коллектора, коллекторские свойства, нефте- и газонасыщенность, коэффициент вытеснения нефти, эффективная нефте- и газонасыщенная толщина продуктивных пластов изучены по керну, результатам опробования и материалам геофизических исследований скважин. Состав и свойства нефти, газа и конденсата в пластовых и стандартных условиях изучены по данным опробования скважин. По газонефтяным залежам установлена промышленная ценность нефтяной оторочки. Продуктивность скважин, гидропроводность и пьезопроводность пласта, пластовые давления, температура, дебиты нефти, газа и конденсата изучены по результатам испытания и исследования скважин. Гидрогеологические и геокриологические условия установлены по результатам бурения скважин и по аналогии с соседними разведанными месторождениями.

Запасы категории С1 подсчитываются по результатам геолого-разведочных работ и эксплуатационного бурения и должны быть изучены в степени, обеспечивающей получение исходных данных для составления технологической схемы разработки месторождения нефти или проекта опытно-промышленной разработки месторождения газа.

Основные задачи изучения нгн объектов

Геологоразведочные работы на нефть и газ подразделяются на три этапа

- региональный, поисковый и разведочный. На каж­дом из них выделяется по две стадии. В пределах одной террито­рии возможно совмещение во времени различных этапов и ста­дий.

Региональный этап

На этом этапе проводятся региональные геолого-геофизичес­кие ра-боты. В соответствии с задачами региональный этап разде­ляется на две стадии: прогнозирования нефтегазоносности и оценки зон нефтегазо-накопления.

Стадия прогнозирования нефтегазоносности

Основным объ­ектом исследований на этой стадии служат нефтегазоносные про­винции и их части.

В процессе исследований решаются следую­щие задачи:

- выявление литолого-стратиграфических комплексов, структур­ных этажей, ярусов;

- выявление фациальных зон, определение основных этапов гео­тектонического развития; тектоническое районирование;

- выделение нефтегазоперспективных комплексов и зон; нефте-газогеологическое районирование;

- качественная и количественная оценка перспектив нефтегазо­носности;

- выбор основных направлений и первоочередных объектов дальней-ших исследований.

Стадия оценки зон нефтегазонакопления

 

На этой стадии ос­новными объектами исследования являются нефтегазоперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления, в пределах которых реша­ются следующие задачи:

- выявление субрегиональных и зональных структурных соот­ношений между различными нефтегазоперспективными и литолого-стратиграфическими комплексами; установление основных закономер-ностей распространения и изменения свойств пород-коллекторов продуктивных горизонтов и пластов, а также и флюидоупоров; уточнение нефтегазогеологического районирования;

- выделение наиболее крупных ловушек;

- количественная оценка перспектив нефтегазоносности;

- выбор площадей и установление очередности проведения на них поисковых работ.

Поисковый этап

Поисковые работы направлены на обеспечение необходимых условий для прироста разведанных запасов нефти и газа. Он раз­деляется на стадию выявления и подготовки объектов для поис­кового бурения и стадию поиска месторождений (залежей) неф­ти и газа.

. Стадия выявления и подготовки объектов для поискового бу­рения

 

На этой стадии создается фонд перспективных локальных объектов и оцениваются их ресурсы для выбора и определения очередности их ввода в глубокое бурение. Стадия подразделяется на подстадии: выявление объектов; подготовка к поисковому бу­рению.

На подстадии выявления объектов работы ведутся на отдельных площадях в пределах нефтегазоперспективных зон и зон нефтегазонакопления с целью:

- выявления условий залегания и других геолого-геофизических свойств нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов;.

- выделения перспективных ловушек;

- количественной оценки ресурсов в выявленных ловушках;

- выбора, объектов и определения очередности их подготовки к поисковому бурению.

Выявленные ловушки служат объектами работ на подстадииподготовки объектов для поискового бурения, про­водимых с целью:

детализации выявленных перспективных ловушек, позволяю­щей прогнозировать пространственное положение предполагае­мых залежей;

выбора мест заложения поисковых скважин на подготовлен­ных объектах;

оценки ресурсов на объектах, подготовленных для глубокого «бурения;

выбора объектов и определения очередности их ввода в поис­ковое бурение.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 530 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

816 - | 603 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.