Лекции.Орг


Поиск:




Иерархические уровни прогноза нГн объектов, геоструктурных сооружений




Нефть и газ крайне неравномерно распределены в недрах. В связи с этим прогнозирование нефтегазоносности и проведение геологоразведочных работ направлены на выявление территорий и частей разреза, характеризующихся максимальной концентраци­ей месторождений и залежей нефти и газа. Выделение в пределах исследуемой территории отдельных частей по степени сходства гео­тектонического строения и состава слагающих их формаций, т. е. факторов, в совокупности контролирующих нефтегазоносность недр, называется нефтегазогеологическим райониро­ванием.

При нефтегазогеологическом районировании следует учиты­вать четыре основные группы факторов - критериев, контролиру­ющих процессы генерации, миграции и аккумуляции УВ:

- современное геотектоническое строение изучаемых территорий и особенности формирования их геоструктурных элементов;

- литолого-стратиграфическую характеристику разреза, основан­ную на палеогеографических, формационных и фациальных усло­виях формирования осадков в различных частях этих территорий;

- гидрогеологические условия;

- геохимические условия территорий, в том числе фазовое состояние и физико-химическйе свойства и состав УВ, нефтегазоматеринский потенциал пород и концентрацию, и состав содержащихся в них битумоидов и органического вещества (0В).

Залежи и месторождения, связанные с геоструктурными элемен-тами соот­ветствующего ранга, относятся к элементам нефтегазогеоло-гического районирования наиболее низкого уровня.

Ассоциация смежных и сходных по геологическому строению месторождений нефти и газа, залежи которых приурочены к ловуш­кам, составляющим единую группу, осложняющую структуру бо­лее высокого

 

порядка (уровня), называется зоной нефтегазонакопления.

Нефтегазоносный район представляет собой ассоциа­цию зон нефтегазонакопления, характеризующихся об­щностью геологического строения и развития, литолого-фациальных условий и условий регионального нефтегазонакопления.

Нефтегазоносная область - это ассоциация смежных нефтегазо-носных районов в пределах крупного геоструктурного элемента более высокого уровня по сравнению с уров­нем элемента, соответствующего нефтегазоносному району. Все нефтегазоносные районы в пределах области должны характеризо­ваться общностью геологического строения и историей развития, включая палеографические условия нефтегазо-образования и неф­тегазонакопления.

Нефтегазоносная провинция представляет собой ассоциацию смежных нефтегазоносных областей в пределах од­ного крупнейшего геоструктурного элемента или их группы.

Зоны, районы, области и провинции, нефтегазоносность кото­рых еще не доказана, но предполагается, принято называть нефтегазо-перспективными.

Наряду с районированием по площади нефтегазогеологическое районирование предусматривает расчленение по разре­зу осадочного чехла оцениваемой территории. Основными едини­цами такого расчленения являются пласт, резервуар 1, нефтегазоносный комп­лекс и нефтегазоносная формация.

Нефтегазоносным пластом называется толща про­ницаемых пород-коллекторов, ограниченных сверху (в кровле) и снизу (в подошве) флюидоупорами.

Нефтегазоносный горизонт представляет собой груп­пу перекрытых зональной покрышкой и гидродинамически свя­занных пластов внутри нефтегазоносного комплекса.

Нефтегазоносный комплекс —это литолого-стратиграфическое подразделение, перекрытое региональной покрыш­кой. Комплекс включает один нефтегазоносный горизонт или их группу.

Нефтегазоносная формация представляет собой ес­тественно-историческую ассоциацию горных пород, генетически связанных во времени и пространстве региональными палеогеографическими и палеотектоническими условиями, благоприятны­ми для развития процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Нефтегазоносная формация может содержать один нефтегазоносный комплекс или их группу.

Пласты, горизонты, комплексы, продуктивность которых еще не доказана, но предполагается, называют

 

нефтегазоперспективными пластами, горизонтами и комплексами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 535 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

757 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.