Лекции.Орг


Поиск:




Стадия поиска месторождений (залежей)




 

Объектами работ на этой стадии являются ловушки, подготовленные для поискового бурения. Основанием для постановки поискового бурения служит наличие подготовленной к нему структуры (ловушки) и подсчитанных перспективных ре­сурсов категории Сз.

Поисковое бурение может проводиться на разведанных и да­же разрабатываемых месторождениях с целью поиска залежей в не вскрытых ранее горизонтах и пластах, продуктивных на дру­гих месторождениях.

Задачи на этой стадии сводятся к:

- выявлению в разрезе нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов залежей нефти и газа;

- определению геолого-геофизических свойств (параметров) горизонтов и пластов;

- выделению, опробованию и испытанию нефтегазонасыщенных пластов и горизонтов, получению промышленных притоков нефти и газа, установлению свойств флюидов и фильтрационно-емкостных характеристик пластов; подсчету запасов открытых залежей;

- выбору объектов для проведения детализационных и оценоч­ных буровых работ.

Стадия поиска месторождений (залежей), а вместе с ней и по­исковый этап завершается или получением первого промышлен­ного притока нефти и газа, или обоснованием бесперспективности изучаемогообъекта. Однако в районах с развитой добычей неф­ти и газа, а также на некрупных объектах на поисковом этапе наряду с задачами поиска могут совместно решаться задачи ста­дии оценки месторождений (залежей) следующего, разведочного, этапа.

Разведочный этап

Этот этап подразделяется на две стадии: оценки месторожде­ний (залежей) и подготовки их к разработке.

Стадия оценки месторождений (залежей)

 

Объектами работ на этой стадии служат открытые месторождения и выявленные залежи. В процессе проведения работ решаются следующие зада­чи:

- установление основных характеристик месторождений (зале­жей) для определения их промышленной значимости;

- определение фазового состояния УВ залежей;

- изучение физико-химических свойств нефтей, газов, конден­сатов в пластовых и поверхностных условиях, определение их то­варных качеств;

- установление типа коллекторов и их фильтрационно-емкостных характеристик;

- установление типа залежей;

- определение эффективных толщин, значений

пустотности, нефте-газонасыщенности отложений;

- установление коэффициентов продуктивности скважин;

- подсчет запасов;

- разделение месторождений на промышленные и непромышленные;

- выбор объектов и этажей разведки, выделение базисных зале­жей и определение очередности проведения на них опытно-про­мышленной эксплуатации и подготовки к разработке.

Стадия подготовки месторождений (залежей) к разработке

 

На этой стадии объектами работ служат месторождения и зале­жи, имеющие промышленное значение. Типовой комплекс вклю­чает те же работы, что и на предыдущей стадии, а также повтор­ную интерпретацию геолого-геофизических материалов с учетом данных по пробуренным скважинам и проведение детализационных геолого-геофизических работ на площади (сейсморазведка, структурное бурение) и в скважинах (ВСП, СК, электроразведка и т. д.). В ряде случаев предусматривается бурение опе­режающих добывающих скважин.

Таким образом, на разведочном этапе решается общая задача подготовки промышленных месторождений (залежей) к разработ­ке.

Разведочный этап завершается подсчетом запасов нефти и газа и оценкой эко­номической эффективности проведенных работ.

Перспективные ресурсы С3

Категория С3 — перспективные ресурсы нефти и газа подготовленных для глубокого бурения площадей, находящихся в пределах нефтегазоносного района и оконтуренных с помощью проверенных для данного района методов геологических и геофизических исследований, а также не вскрытых бурением пластов разведанных месторождений, если продуктивность их установлена на других месторождениях района.

Форма, размер и условия залегания залежи определены в общих чертах по результатам геологических и геофизических исследований, а толщина и коллекторские свойства пластов, состав и свойства нефти или газа принимаются по аналогии с разведанными месторождениями.

Перспективные ресурсы нефти и газа используются при планировании поисковых и разведочных работ и прироста запасов категорий С1 и С2.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 748 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

619 - | 515 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.