Лекции.Орг


Поиск:




Категория С2 и усл отнесения к ней запасов




Категория С2 ~ запасы залежи (ее части), наличие которых обосновано данными геологических и геофизических исследований: в неразведанных частях залежи, примыкающих к участкам с запасами более высоких категорий; в промежуточных и вышезалегающих неопробованных пластах разведанных месторождений.

Форма и размеры залежи, условия залегания, толщина и коллекторские свойства пластов, состав и свойства нефти, газа и конденсата определены в общих чертах по результатам геологических и геофизических исследований с учетом данных по более изученной части залежи или по аналогии с разведанными месторождениями.

Запасы категории С2 используются для определения перспектив месторождения, планирования геолого-разведочных работ или геолого-промысловых исследований при переводе скважин на вышезалегаюшие пласты и частично для проектирования разработки залежей.

Категория Д1 и усл отнесения ресурсов

Категория Д1 — прогнозные ресурсы нефти и газа литолого-стратиграфических комплексов, оцениваемые в пределах крупных региональных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью.

Количественная оценка прогнозных ресурсов нефти и газа категории Д1 производится по результатам региональных геологических, геофизических и геохимических исследований и по аналогии с разведанными месторождениями в пределах оцениваемого региона.

Перевод запасов в более высокие категории в процессе разработки залежи.

При уплотнении сетки скважин в пределах данного участка по старым картам нефтенасыщ изопахит определяется объемы нефтенасыщ пород и запасы категории С1. На втором этапе в пределах этого участка по данным эксплуатационных скважин строятся новые карты нефтенасыщ изопахит и определяются остальные параметры. На основе этих данных в пределах этого участка подсчитываются запасы категории В.

Q׳н0 = Qн0 – Qс1 + Qв

Группы запасов н и г

По народнохозяйственному значению запасы нефти, газа, конден­сата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, подразделяются на две группы, подлежащие самостоятель­ному подсчету и учету:

балансовые запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически целесообразно;

забалансовые запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку в настоящее время экономически нецелесооб­разно или технически либо технологически

невозможно, но которые в дальнейшем могут быть переведены в балансовые.

В балансовых запасах нефти, растворенного газа, конденсата и содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение, подсчитываются и учитываются извлекаемые запасы.

Извлекаемые запасы - часть балансовых запасов, которые могут быть извлечены из недр при рациональном использовании современных технических средств и технологии добычи с учетом допустимого уровня затрат (замыкающих) и соблюдения требований по охране недр и окружающей среды.

Коэффициенты извлечения нефти и конденсата определяются на основании повариантных технологических и технико-экономических расчетов и утверждаются ГКЗ СССР с учетом заключений по ним Министерства нефтяной промышленности СССР, Ми­нистерства газовой промышленности СССР и Министерства геологии СССР.

Запасы месторождений нефти и газа, расположенные в пределах охранных зон крупных водоемов и водотоков, населенных пунктов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, относятся к балансовым или забалансовым на основании технико-экономических расчетов, в которых учитываются затраты на перенос объектов или затраты, связанные с применением специальных способов разработки месторождений. Если фактическая ценность ожидаемой продукции нефтегазодобывающих предприятий выше всех суммарных затрат, необходимых для освоения месторождения, то практически все разведанные (А, В и CJ и предварительно оцененные (С2) запасы должны быть отнесены к группе балансовых.

Применение новых методов воздействия на пласт и более совершенной технологии разработки способствует увеличению ко­нечного коэффициента извлечения нефти. В этой связи запасы нефти и газа, относящиеся к забалансовым, должны сводиться к минимуму. К этой группе могут быть отнесены запасы лишь какой-то отдельной залежи месторождения, если окажется, что ее следует разрабатывать самостоятельной сеткой скважин, а затраты на выполнение этих работ не окупаются ожидаемой комплексно извлекаемой и комплексно перерабатываемой продукцией в виде углеводородного сырья. Но нельзя выделять забалансовые запасы как часть запасов одной залежи (на отдельных участках ее площади или вертикального разреза), если разработка залежи или место­рождения в целом признается рентабельной. Нефть и газ—подвижные флюиды, и при разработке одной части залежи могут приходить в движение флюиды и во всех других ее частях. Неоднородность пласта по площади и разрезу должна учитываться коэффициентом извлечения.

Классификация запасов предусматривает учет забалансовых за­пасов всех категорий.

На месторождениях, введенных в разработку, Классификация запасов обязывает производить перевод запасов категорий Ct и С2 в более высокие категории по данным бурения и исследования добывающих скважин, а в необходимых случаях—по данным до-разведки. В тех случаях, когда в результате доразведки, проведенной на разрабатываемом месторождении, балансовые и извлекаемые запасы категорий А + В + Сх изменяются по сравнению с ранее утвержденными ГКЗ СССР более чем на 20%, необходимо проводить пересчет запасов. 34

Пересчет запасов производится и в тех случаях, когда в процессе разработки или доразведки залежей намечается списание балансовых и извлекаемых запасов категорий А + В + СА, не подтвердившихся или не подлежащих отработке по технико-экономическим причинам, превышающее нормативы, установленные действующим положением о порядке списания запасов полезных ископаемых с баланса пред­приятий по добыче нефти и газа.

При пересчете запасов на разрабатываемых месторождениях необходимо сопоставить данные разведки и разработки по запасам, условиям залегания, эффективной нефтегазонасыщенной толщине, площади залежи, коллекторским свойствам пород и их нефтегазо-насыщенности, коэффициентам извлечения. При анализе баланса движения запасов следует установить конкретные причины изменений запасов и их категорийности. По месторождениям, на которых выявилось изменение запасов, утвержденных ГКЗ СССР, сопоставление данных разведки и разработки, а также анализ причин их расхождений, должны производиться совместно организациями, разведывавшими и разрабатывающими месторождение





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2584 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

586 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.