Лекции.Орг


Поиск:




Отраслевая и территориальная структура




 

 

Мясная промышленность. Роль отрасли определяется значением мясных продуктов — основного источника высокоценных животных белков и других важных компонентов. Рост потребления мясных про­дуктов в мире — один из показателей повышения жизненного уровня населения. Подавляющая часть населения земного шара употребляет мясо, и производство его растет быстрее, чем численность жителей планеты. За 1950-1995 гг. население планеты выросло в 2,3 раза, а про­изводство мяса — в 5 раз. Соответственно производство мяса на душу населения в среднем в мире увеличилось с 16 до 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).

Проблемы рационального питания существенно отразились на производстве и потреблении отдельных видов мяса, хотя еще сохра­няются национальные, религиозные традиции, а также экономичес­кие возможности использования мяса у разных народов мира. Общая тенденция — увеличение потребления диетических видов мяса (в пер­вую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире.

В отдельных странах структура производимой мясной продукции претерпела еще большие изменения. Так, в США за 1960-1995 гг. про­изводство свинины в расчете на душу населения уменьшилось с 37 до 31 кг, а мяса птицы возросло с 21 до 53 кг (в 1995 г. показатели в мире составляли по свинине 15 кг, по птице — 9 кг).

Растущие потребности в получении мясной продукции в отдель­ных странах и регионах мира определили основные территориальные сдвиги в производстве мяса. Этому способствовали дости­жения в растениеводстве, обеспечивающем снабжение животновод­ства кормами.

Основные сдвиги в размещении производства мяса в мире в 1960-1995 гг. следующие:

  • развивающиеся страны впервые обеспечили более половины мирового получения мяса;
  • более чем двукратно увеличилась доля Азии, ставшей главным регионом получения мяса;
  • почти вдвое уменьшилась доля Восточной Европы. В большинстве стран этого региона производство снизилось, особенно в госу­дарствах СНГ и прежде всего в России и Казахстане.

Многие страны и даже регионы специализируются на произ­водстве и экспорте разных видов мяса, однако на экспорт идет срав­нительно небольшое количество (в 1950 г. — 3,3 млн т, в 1994 г. — 15,3 млн т), т.е. экспортная квота соответственно составляла 5—7,4%. В структуре экспорта на мясо приходится около 70%, живого скота — до 20%, а остальное — мясопродукты глубокой переработки и в не­больших количествах сушеное, соленое и копченое мясо.

Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные — Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка — вторая по значению в торговле мясом (20% ми­рового экспорта), а Океания (12%) — третья. Внешнеторговый обмен идет по разным видам мяса, потоки которых пересекаются. Кроме того, они различаются по своим потребительским свойствам (парное, охлажденное, мороженое мясо). Мясопродукты глубокой переработ­ки имеют еще более сложную географию экспорта и импорта. В числе главных импортеров мяса — ФРГ, Япония и Италия. Россия вслед­ствие сильного упадка всего животноводства по импорту мяса также стала одной из ведущих стран мира.

Рыбная промышленность добывает, перерабатывает и все в большей степени воспроизводит рыбу и нерыбные продукты промысла морей и пресных вод, формируя рыбопромышленный комплекс. В его со­став входят рыболовный флот, порты (нередко специализирующиеся на морепродуктах), рыбокомбинаты, холодильники, консервные за­воды, рыбоводные заводы, другие предприятия по выращиванию мол­люсков, ракообразных, водорослей и т.д. (марикультура). В состав ры­бопромышленного комплекса входят также научно-исследователь­ские учреждения и организации по контролю и охране рыбопромы­словых акваторий государства.

Научно-технический прогресс оказал мощное воздействие на разви­тие всего рыбопромышленного комплекса. В послевоенные годы были сконструированы и построены крупные морозильные траулеры, рыбо­промысловые базы — суда для обработки и транспортировки объектов промысла, рыбоконсервные плавучие базы. Средства и методы поиска объектов промысла (воздушная разведка, приборы по обнаружению косяков рыбы и т.д.) позволили повысить эффективность работы ры­бопромышленного комплекса. В результате возросла роль глубоковод­ного промысла в открытом океане вместо традиционного шельфового, широко освоены ресурсы Тихого океана вдали от портов базирования рыбопромысловых судов. Появились новые методы обработки море­продуктов (охлаждение вместо заморозки и соления, создание презер­вов — нестерилизируемых рыбных консервов и т.д.).

Разнообразная продукция рыбопромышленного комплекса уве­личивает области ее использования: уже освоенные направления — пищевое, кормовое, медицинское, техническое — дополняется в каж­дом из них за счет инноваций. Так, очень перспективны биотехно­логические разработки для создания эффективных фармацевтичес­ких препаратов. Все же основное направление потребления продук­ции комплекса — пищевое: рыбные продукты составляют около 90%. Очень различается по странам мира использование других продуктов марикультуры (национальные традиции питания и т.д.).

За 1960-1995 гг. менялась структура морского и пресноводных промыслов: доля последнего увеличилась и достигла 18% (1980 г. — 11%). Уменьшение доли морских промыслов в улове (за 1980-1995 гг. с 77 до 66%) сохранило основные пропорции в структуре вылавливаемой рыбы, основную часть которой (48%) составляют сельдь и треска.

Индустриализация рыбного промысла оказала большое влияние на роль отдельных стран и акваторий в рыбной промышленности мира. Особенно изменилось значение отдельных стран и регионов.

Основной результат пространственных сдвигов отрасли — ее рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире. Происшедшие сдвиги в отрасли отражают и роль государств Азии, где проживает большая часть населения планеты, и значение Тихого океана как важ­нейшей рыбопромысловой акватории.

Резко упала доля государств Восточной Европы, которая оказалась вдвое ниже уровня 1950 г., когда только шел процесс формирования комплекса. Наибольший удар в развале отрасли в регионе пришелся на Россию, которая давала основную часть продукции. В настоящее время Россия отброшена на уровень улова в РСФСР в 1966 г., т.е. на 30 лет назад.

Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продук­ты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья — молока, а также, в отличие от кисломолочных, выдержива­ющих хранение и дальние перевозки. В 60-е гг. начались глубокие структурные изменения в соотношениях получения двух самых мас­совых продуктов — животного масла и сыра. В 1950 г. мировое про­изводство масла в 1,5 раза превысило получение сыра, а в 1980 г. сыра делали в 1,6 раза больше, чем масла (в 1995 г. более чем вдвое). Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции.

География производства сыра характеризуется постоянно высокой долей Западной Европы, где он всегда был одним из самых важных и любимых продуктов питания. Роль этого региона как продуцента сыра меняется, но он остается лидером мирового сыроварения: в 1950 г. регион давал более половины продукции в мире, в 1995 г. — 44%. Северная Америка — второй по значению регион (1995 г. — 26%). Таким образом, на оба региона приходится 70% получения сыра в мире. Доля Восточной Европы снижается (1990 г. — 16%, 1995 г. — 12%). Сыр — преимущественно продукт потребления населения раз­витых стран мира в северном полушарии. Его высокая калорийность обеспечивает достижение рационального питания в условиях умерен­ного климатического пояса.

Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в 1995 г. в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции — 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии — более 50 кг. Это обусловливает экспортную специализацию последних, как и ряда других стран. Крупнейший продуцент сыра — США (около 25% мирового производства), вдвое меньше доля Франции (11%), ФРГ — третья (9%). Россия вырабатывает около 5 кг сыра надушу населения в год, уступая даже Египту (6 кг).

Разнообразие сортов сыра (более 700) обусловило широкое учас­тие этой продукции во внешней торговле. Поэтому многие страны даже в Западной Европе традиционно ввозят сыры из целого ряда государств региона и даже других регионов (Новая Зеландия). Неко­торые сорта приобрели мировые стандарты (голландский сыр, швей­царский сыр и др.), они вырабатываются во многих странах мира.

Продуктом отрасли является и масло коровье (животное). Его про­изводство претерпело во второй половине XX в. сильные колебания. За послевоенным ростом изготовления в 80-е гг. последовала стабили­зация, обусловленная резким сокращением его потребления в целом ряде стран, особенно в США. Это отразилось и на сдвигах в размеще­нии производства масла по регионам и странам мира.

Региональные сдвиги в размещении производства масла приня­ли после Второй мировой войны и в 90-е гг. большой размах. В первый период они ознаменовались мощным ростом отрасли в Восточной Европе, а затем — в Азии, которая стала лидером в получении этого продукта. Причины происшедших сдвигов заключаются в измене­нии структуры питания в США, резком уменьшении как производст­ва, так и потребления масла. В прошлом, вплоть до Второй мировой войны, США были крупнейшим в мире его продуцентом. В Западной Европе традиции питания сохранили роль масла до настоящего време­ни, но его производство практически не растет. Бурный рост произ­водства и потребления масла в Восточной Европе обусловлен, как и в северных странах Западной Европы, необходимостью восполнения энергетических затрат человека в условиях сурового климата. Поэтому вплоть до 90-х гг. СССР был лидером в изготовлении животного масла. Превращение Азии (особенно Индии и Пакистана, дающих 1/4 масла в мире) в лидера по производству обусловлено необходимостью пере­работки молока (Индия — третий в мире его производитель) в более ценные продукты питания. Технология изготовления масла проще, чем сыра. Однако уровень потребления масла в Индии (1,4 кг на человека) остается все еще на среднемировом уровне (1,2 кг).

Самым важным результатом развития масложировой промышлен­ности был рост маргаринового производства. Маргарин — пищевой продукт, смесь животных жиров, растительных масел, молока, аро­матических веществ. Сырьевая база для его получения очень широкая, а технология переработки сырья позволила изготовлять продукт, рав­ноценный по всем показателям животному маслу, и разных сортов и областей применения. Небольшие затраты на его производство сделали маргарин конкурентом животного масла.

Структурные изменения в производстве этих продуктов отрази­лись и на географии изготовления маргарина в разных регионах мира: в 1950 г. главными продуцентами были Западная Европа — 61%, Се­верная Америка — 21 и Восточная Европа — 15%. Смена структуры потребления масел в этих регионах проходила неодинаково, и к 1995 г. Северная Америка стала лидером производства маргарина (36% ми­рового). Западная Европа заметно сократила его выпуск (22%). Су­щественный сдвиг в получении этого продукта вывел Азию на второе место в мире (28%). Доля же Восточной Европы за 1950-1995 гг. со­кратилась более чем вдвое.

Еще более высоки различия по странам даже в пределах одного региона, где проявляется влияние экономических причин, нацио­нальных традиций в производстве и потреблении масла и маргарина. Так, в Бельгии, Великобритании, Дании, Нидерлан­дах с их развитым молочным хозяйством масла животного выраба­тывается меньше, чем маргарина (в Нидерландах в 3 раза), а во Фран­ции, наоборот, масла больше, чем маргарина в 3 раза. В США и Ка­наде получение маргарина также опережает изготовление масла. При­мечателен сдвиг маргариновой промышленности в Индию, ставшую после США вторым продуцентом (7% мировой продукции).

Сахарная промышленность. Сахар — один из важнейших продуктов питания, производство которого продолжает устойчиво возрастать, не­смотря на рекомендуемые диетические ограничения в его потребле­нии. Средний показатель получения в мире в 1995 г. составлял 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобри­тания, Австралия, Канада, Куба). В ряде стран на потребление сахара все больше влияет конкуренция подслащивающих веществ (ГФС).

Производство сахара основано на использовании двух видов сырья: сахарного тростника и сахарной свеклы. Развитие сырьевой базы оказало дальнейшее воздействие в 1950-1995 гг. на размещение сахарной отрасли. В 1950 г. из сахарной свеклы получили 47% сахара и 53% — из сахарного тростника. В 1995 г. сахарный тростник стал главным видом сырья — на его основе произвели 71% сахара в мире. Таким образом, характер сырьевой базы изменил и размещение всей са­харной промышленности мира.

Важнейший результат сдвигов в размещении производства сахара в 1950-1995 гг. — лидирующая роль Азии, дающей более 1/3 продук­ции в мире. В целом два региона — Азия и Южная Америка — сум­марно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли. Следствием распада СССР и СЭВ яви­лось резкое падение производства сахара на Кубе, которая до 1991 г. была одним из лидеров мировой сахарной промышленности. В 1995 г. она не вошла даже в десятку ведущих продуцентов сахара, ибо поте­ряла рынки сбыта в Восточной Европе, а США сохраняют эмбарго на торговлю с Кубой.

Внешняя торговля продукцией пищевой промышленности имеет преимущественно характер ассортиментного обмена разными ее ви­дами. Исключение составляет сахар, экспорт и импорт которого оп­ределяется балансами потребления и производства в каждой стране. Это обусловило специализацию отдельных государств на производ­стве и внешнеторговых поставках тех или иных видов продукции, на­пример, Новая Зеландия — крупнейший экспортер (20% мирового экспорта) животного масла — вывозит 83% этого продукта, а Нидер­ланды — даже 136% (включая реэкспорт масла).

В пищевкусовой промышленности большинство ее продуктов (чай, кофе, какао, различные специи) имеют свои потребительские достоинства. Их производство растет, и оно обычно привязано к оп­ределенным природным зонам планеты, где сельское хозяйство мно­гих стран специализируется на их получении.

Экологические, социальные и экономические проблемы обуслов­лены в данной отрасли только изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции. Их влияние на здоровье людей вызывает все большее беспокойство медицинской науки, общественных движений (например, «зеленых»); принимаются административные меры по ре­гулированию этой продукции в рекламе, продажах и т.д.

Тенденция сокращения потребления алкогольных напитков затрону­ла не только крепкие, но и слабоалкогольные — виноградные вина. Их производство после Второй мировой войны росло, а затем стало снижаться (I960 г. — 24 млрд л, 1980 г. — 35 и 1995 г. — 25 млрд л). Геогра­фия виноделия за эти десятилетия не изменилась: Италия, Франция и Испания стабильно дают более 1/2 виноградных вин в мире.

Производство пива, наоборот, быстро росло (I960 г. — 40 млрд л, 1995 г. — 126 млрд л). География отрасли также мало изменилась: ос­новное количество пива вырабатывают США и многие западноевро­пейские государства (суммарно до 1/4 мировой продукции). Очень быстро развивалось пивоварение в КНР, которая вышла на второе место среди продуцентов напитка после США.

Особенно быстро увеличивается потребление минеральной и род­никовой воды, различных соков и тонизирующих напитков типа «Кока-Кола». В наиболее развитых государствах их потребление на душу населения уже превышает традиционные алкогольные напитки, включая пиво (в США — до 100 л пива и более 200 л вод и соков).

Вопреки задачам экологии, охране здоровья людей продолжается быстрое увеличение выпуска табачных изделий: за 1950—1995 гг. про­изводство сигарет в мире выросло с 1267 до 5410 млрд шт., т.е. около 1 тыс. шт. на каждого жителя планеты (а в некоторых странах с экс­портным значением продукции —до 8 тыс. шт.). Эта продукция от­носится к одной из самых доходных в экономике: ее выпуск растет как в странах с невысоким уровнем жизни (КНР — лидер производ­ства сигарет в мире), так и в США. Однако в этой стране ведется энергичная борьба с курением, а 30% сигарет идет на экспорт. Та же ситуация в ФРГ, где очень мощное движение «зеленых». Крупнейшим импортером сигарет стала Россия: в 1995 г. она «поглотила» около 12% мирового импорта этой продукции.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

627 - | 537 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.