Лекции.Орг


Поиск:




Природные условия и их влияние на развитие России




 

 

Природные условия — совокупность свойств окружающей сре­ды, существенно влияющих на жизнь человека.

По сравнению с большинством зарубежных стран Россия нахо­дится в сложных природных условиях. В. О. Ключевский писал: «Некогда какой-то враг вытеснил славян, именно наших предков, с Дуная, погнав их на девственный северо-восток, из лучшей страны в худшую. Так история-мачеха заставляла их населить страну, где природа является мачехой для человека».

Наиболее сильное воздействие на жизнь и хозяйственную дея­тельность человека оказывают рельеф и климат. Они применительно к России характеризуются понятиями «равнинность» и «холодность».

Рельеф — совокупность неровностей суши, дна океанов и мо­рей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Он образуется в результате воздей­ствия на земную поверхность эндогенных (внутренних) и экзоген­ных процессов.

«Россия — громадная равнина, по которой носится лихой чело­век», — писал А. П. Чехов. Равнинность — определяющая черта рельефа нашей страны. Две географические особенности отлича­ют Европу от Азии: разнообразие форм поверхности и чрезвычай­но извилистое очертание морских берегов. Россия (европейская) не обладает этими выгодными природными особенностями Евро­пы, она ближе в этом отношении к Азии. Однообразие — отличи­тельная черта ее рельефа, одна форма господствует почти везде — равнина. Это как бы азиатский клин в европейском материке, тес­но связанный с Азией исторически и климатически.

Равнины — это участки суши, дна океанов и морей, характери­зующиеся незначительными колебаниями высот. Равнины Рос­сии — Восточно-Европейская, Западно-Сибирская низменность, Средне-Сибирское плоскогорье — занимают 3/4 ее территории.

Восточно-Европейская равнина (площадь около 5 млн км2) — одна из крупнейших в мире. Она невысока, но разнообразна по рельефу. Высоты почти нигде не достигают 500 м, а средняя высо­та 170 м над уровнем моря. Древний кристаллический фундамент платформы, на которой образовалась равнина, выходит на поверх­ность на северо-западе (Карелия и Кольский полуостров). Здесь повсюду видны следы древних ледников, когда-то спускавшихся с гор Скандинавии. Многие тысячелетия ледники обтачивали и по­лировали породы фундамента, создавая характерные формы рель­ефа и унося далеко на юг выломанные обломки. Таким образом, север равнины со следами ледников — это область сравнительно молодого ледниково-аккумулятивного рельефа, слабо затронутого эрозионными процессами, а юг имеет более древний, эрозионный рельеф.

Южнее Ладожского и Онежского озер кристаллический фунда­мент скрывается под чехлом осадочных пород. До линии Смо­ленск—Москва—Вологда преобладают холмы и гряды, сложенные обломочным материалом, принесенным ледником. При этом Валдайская, Тихвинская, Кирилловская и другие гряды являются главным речным водоразделом равнины. Южнее расположена Смоленско-Московская возвышенность.

К югу от Оки облик равнины меняется. Появляются возвышен­ности (Среднерусская и Приволжская) с многочисленными овра­гами и балками. Район восточнее Волги — это чередование возвы­шенностей, плато и кряжей. Возвышенности разделены низмен­ными понижениями. Мещерская низменность, которая начинается на восточной окраине Москвы, на юге, за Окой, продолжается Окско-Донской низменностью. По этим низинам на юг тянутся болота и лесные массивы.

Перед хребтами Большого Кавказа — Ставропольская возвы­шенность. Западнее ее — Кубано-Приазовская низменность. Об­ласть Прикаспийской морской низменности недавно освободи­лась от морских вод. Геологическая молодость низменности объясняет ее слабую расчлененность.

За Уралом холмы на равнине почти исчезают, а реки текут бо­лее спокойно. Начинается Западно-Сибирская низменность (бо­лее 3 млн км2). Она примечательна поистине уникальной выров-ненностыо рельефа. На широких плоских междуречьях — обшир­ные болота. Среди них — обилие озер. Не случайно сухие части равнины называют здесь материками (Тобольский, Белогорский и др.). Обилие воды напоминает, что в прошлом Западная Сибирь на долгие периоды покрывалась морскими водами.

За Енисеем попадаем из царства болот в иной мир — на возвы­шенные пространства, Среднесибирское плоскогорье. На севере оно круто обрывается к Северо-Сибирской низменности, а на юге подходит к подножиям Восточного Саяна, Прибайкалья и северо­байкальским нагорьям. Средние высоты 500-700 м, наиболь­шие — 1500-1700 м (плато Путорана). Постепенно понижаясь, плато на востоке переходит в Центральноякутскую низменность, растянувшуюся вдоль подножий Верхоянского хребта.

Открытые па севере океану, на востоке и юге равнины России окаймлены цепью гор.

Кавказ — фрагмент Алытийско-Гималайского горного пояса. В России находятся северные хребты и склоны горной системы Большой Кавказ. Несколькими параллельными хребтами, как сту­пенями, горы поднимаются с севера на юг. Это Черные горы и Скалистый хребет. На востоке расположены Терский и Сунженс­кий хребты. Южнее лежат равнины, а затем пики Главного Кав­казского и Бокового хребтов. На Боковом хребте располагается са­мая высокая вершина Кавказа и России — Эльбрус (5642 м).

«Каменный пояс» — так раньше назывались Уральские горы, протянувшиеся более чем на 2 тыс. км. Ширина «пояса» 40-60 км и лишь местами более 100 км. Западный склон более по­логий и более постепенно переходит в Русскую равнину. Вос­точный круто опускается в сторону Западно-Сибирской низ­менности.

Основные горные районы России находятся в Сибири, особен­но в ее южной части, где расположено несколько горных стран — Алтай (до 4506 м), Кузнецкий Алатау (2178 м) и Саяны (3491 м), а также в Южной Туве. В центре Южной Сибири находится При­байкалье — горное обрамление Байкала. Восточнее расположена еще одна горная страна — Забайкалье, большую часть которой за­нимает Витимское плоскогорье (до 1753 м).

Вблизи побережья Тихого океана горы Южной Сибири смыка­ются с горами Дальнего Востока. Соединяют их Становой хребет (2412 м) и Алданское нагорье (2264 м).

У Тихого океана хребты идут вдоль побережья. На западном берегу Охотского моря возвышается хребет Джугджур (1906 м). Южнее горный пояс расширяется и разветвляется на несколько хребтов, образуя Ям-Алинь-Буреинскую (2384 м) и Нижнеамурс­кую (1567 м) горные страны. Вдоль берега Японского моря распо­ложен Сихотэ-Алинь (2077 м). Большая часть горного пояса скры­та под водами океана или выступает над ними в виде островов (Сахалин и Курильская гряда). Продолжением пояса служит полу­остров Камчатка (Срединный и Восточный хребты, вулканичес­кий массив с Ключевской Сопкой — 4750 м).

Обширная горная страна расположена на северо-востоке мате­рика. Верхоянский хребет (2389 м) огромной дугой выгнут в сто­рону равнин Якутии. Хребет Черского (3147 м) пересекает почти весь регион с северо-запада на юго-восток. Главным водоразделом здесь служит хребет Сунтар-Хаята (2959 м).

Северо-восток — скопление нагорий и плоскогорий. Лишь Ко­рякское нагорье (2652 м) превосходит 2000-метровый рубеж. Яно-Оймяконское (3802 м), Колымское (1962 м) и Чукотское (1843 м) нагорья уже не достигают его. Самые низкие плоскогорья — Анадырское (1116 м), Юкагирское (1185 м) и Алазейское (954 м).

Климат — это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Понятие «холодность» свидетельствует о том, что природные условия России отличаются суровым климатом и долгой морозной зимой. Жители Западной Европы, вероятно, с трудом представляют себе, как можно жить в условиях, когда 4-5 (а кое-где и 9-10) месяцев в году лежит снег.

Дефицит тепла в России — главный лимитирующий фактор, природный «ограничитель» жизни и деятельности населения стра­ны. Даже в относительно теплых районах «теплота» — довольно условное понятие. В Москве заморозки возможны 9мес в году, снег лежит 120-130 дней, а морозы достигают иногда — 40 °С. И только на очень небольшой территории Северного Кавказа кли­мат можно считать благоприятным с точки зрения «мировых стан­дартов». Особенно велик дискомфорт для человека в холодный период года, когда сочетание низких температур с сильными вет­рами резко ограничивает возможность пребывания на открытом воздухе.

Очень краток в России теплый период года. Даже по мини­мальному критерию продолжительности лета (число дней со сред­несуточной температурой воздуха выше 10 °С) на большей части страны этот период длится менее 3 мес.

Обычно выделяют три основных климатообразующих факто­ра: солнечную радиацию, атмосферную циркуляцию воздуха и рельеф.

Количество поступающей солнечной радиации зависит от гео­графической широты места. Территорию России, расположенную в средних и высоких широтах, солнечные лучи освещают «вскользь».

Летом снижение суммарной солнечной радиации при движе­нии на север происходит сравнительно медленно, так как умень­шение угла падения солнечных лучей компенсируется увеличени­ем продолжительности дня. Зимой радиация быстро убывает к се­веру вследствие низкого положения Солнца, сокращения дня и установления полярной ночи.

Атмосферная циркуляция воздуха обусловлена положением территории относительно морей и океанов, существованием обла­стей высокого и низкого давления и их смещением. Россия овева­ется ветрами трех океанов. Большая часть российского побережья, «фасад» страны, примыкает к Северному Ледовитому океану, не отгороженному горами. Северные ветры неограниченно распрост­раняются практически по всей территории России, остужая ее. Ранние заморозки осенью и поздние весной, летние похолодания, многодневные метели и морозы — все это «дыхание» Арктики. Ее влиянием объясняется долгий снежный и короткий безморозный периоды.

Атлантический океан удален от России и соприкасается с ее территорией только окраинными морями. Но именно это запад­ное «окно» очень важно для формирования климата значительной части территории страны. Теплый (благодаря течению Гольфст­рим) воздух с Атлантики направляется в Европу и, «подталкивае­мый» вращением Земли вокруг своей оси, проходит через всю ев­ропейскую часть России, проникая иногда за Урал. Таким обра­зом, свыше половины территории и большинство населения стра­ны испытывают на себе в общем благоприятное влияние Атлантики. Кроме того, атлантический воздух — основной постав­щик осадков. Осеннее «бабье лето» — тоже «продукт» Атлантики (точнее, антициклонов Средиземного моря).

Дальний Восток находится под влиянием Тихого океана (муссонный климат). Океанские ветры смягчают здесь морозы и вызы­вают обильные снегопады. Но близость океана приводит и к уси­лению неблагоприятного воздействия на восточное побережье России (тайфуны, затяжные дожди, наводнения, оползни грунта, штормовые ветры и т. д.).

Огромный массив суши — Евразия — тоже участвует в форми­ровании климата, который на большей части России называется континентальным. В. О. Ключевский отмечал: «Однообразие фор­мы поверхности делает климатические переходы с севера к югу и с запада к востоку более мягкими, чем в Западной Европе. Ветры, беспрепятственно носясь по всей равнине и мешая воздуху застаи­ваться, сближают в климатическом отношении места, очень уда­ленные друг от друга по географическому положению, и содействуют более равномерному распределению влаги с запада на вос­ток и тепла с севера на юг. Подъем температуры с севера на юг — только 0,4 °С на каждый градус широты. Гораздо заметнее дей­ствует на изменение температуры географическая долгота. Летом температура больше зависит от широты, зимой — от долготы».

Зима в России значительно холоднее, чем в Западной Европе, а лето обычно теплее. Эту разницу обеспечивает гигантская терри­тория Евразии, выстуживаемая зимой и прогреваемая летом. Та­ким образом, холодный зимний воздух приводит к формированию над Россией антициклона с центром в Сибири. Благодаря своей мощности антициклон формирует погоду на громадной террито­рии примерно с середины октября по апрель.

Пространства Евразии не только формируют контрасты сезон­ных температур, но и высушивают проходящие над ними воздуш­ные потоки, поэтому с продвижением на восток климат становит­ся более сухим, а небо — более ясным.

Влияние всех этих факторов приводит к формированию на большей части территории России континентального климата — с небольшим количеством осадков и резкими различиями в темпе­ратурах зимы и лета. В этих условиях довольно трудно вести сель­ское хозяйство и работать на открытом воздухе. Из преимуществ континентального климата прежде всего следует отметить гораздо большую устойчивость погоды в глубине материка по сравнению с погодой океанских побережий.

Самый холодный месяц в году на территории Рос­сии — январь, а на берегах морей — февраль. Самая низкая сред­немесячная температура января — на северо-востоке Сибири (район Верхоянска и Оймякона) — 50 °С. В Оймяконе наблюдалась самая низкая температура воздуха в России — 71,1 °С.

На европейской территории России среднемесячные темпера­туры января возрастают с северо-востока на юго-запад. Июль — самый теплый месяц в году: средние температуры возрастают от 0 °С в северной части полуострова Таймыр до 25 °С в низовьях Волги.

Годовая амплитуда температуры воздуха (то есть разность тем­ператур самого теплого и самого холодного месяцев в году) увели­чивается с запада на восток. На западной границе России она 2526 °С, в Западной Сибири 40-45, в Восточной Сибири 45-55, в районе Верхоянска 60-65 °С.

Наиболее продолжительный безморозный период (то есть пе­риод без заморозков) наблюдается на Черноморском побережье Кавказа — до 270 дней. При продвижении на север он сокращает­ся и достигает минимума на Ямале и Таймыре (45 дней).

3. Административное деление России




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 464 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

806 - | 639 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.