Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Замысел реформ и первые результаты



В конце 1991 Россия вступила в новый этап своей истории. Прекратил свое существование Советский Союз, частью которого она являлась. Россия объективно нуждалась в экономических и политических преобразованиях. Перед ней стояла проблема выбора дальнейшего пути. Однако на рубеже 1991-1992 большинство россиян и предположить не могли, насколько глубоко будущие реформы затронут общество, насколько изменится жизнь каждого из них.

Б. Ельцин, став в июне 1991 президентом России, уже не скрывал, что считает необходимым вернуть страну на «цивилизованный путь», который он отождествлял с капиталистическим путем развития. Советский период нашей истории теперь он определял как «трагический эксперимент», уход с «цивилизованного пути». Однако, в отношении предстоящих реформ, он не применял термин «капиталистический путь», а говорил о необходимости создания «рыночной экономики», развития «рыночных отношений», осуществления «рыночных преобразований».

В тот момент в команде первого президента России не было единого мнения по вопросу о том, насколько кардинальными должны быть экономические реформы. Часть его соратников были искренне убеждены, что экономическую систему следует реформировать с учетом ее особенностей. В частности, высокая степень монополизации советской экономики диктовала необходимость постепенных реформ при широком участии государства, без которого будет невозможно избежать нового, более крутого витка экономического кризиса, который, неизбежно повлечет за собой социальный кризис – снижение уровня жизни граждан, рост безработицы и т.п.

Другая часть сторонников Ельцина были убеждены в необходимости осуществления жестких и быстрых мер, направленных не на реформу, а на слом прежней экономической модели, на отказ от решающей роли государства в управлении экономикой. Они придерживались принципа: «нельзя преодолеть пропасть в два прыжка».

Одним из самых влиятельных политиков в команде Ельцина в начале 90-х был Г. Бурбулис. Именно он подбирал и рекомендовал президенту тех, кого впоследствии будут называть «авторами и исполнителями радикальных экономических реформ». В частности, Е. Гайдар – его выдвиженец. В конечном итоге, именно эта часть окружения Ельцина взяла верх и стала определять стратегию экономических, а затем и политических преобразований в России.

В октябре 1991 на 5 съезде народных депутатов РСФСР Ельцин обнародовал программу «крупного реформистского прорыва», суть которого состояла в разрушении плановой государственной экономики и переходе к рыночным частнокапиталистическим отношениям.

Программа предусматривала «либерализацию» цен, т. е. освобождение их из-под контроля государства; отказ от монополии на внутреннюю и внешнюю торговлю; приватизацию и акционирование предприятий с целью создания класса собственников; реформирование банковской системы и др.

Осуществлять эту программу планировалось методами «шоковой терапии», предполагавшими одномоментный отпуск цен и ликвидацию государственного регулирования экономики. Президент обещал, что с осени 1992 начнется экономический рост и улучшение жизни российских граждан.

По просьбе Ельцина для проведения реформ съезд предоставил ему дополнительные полномочия сроком до декабря 1992: право осуществлять реформы президентскими указами, не дожидаясь принятия парламентом соответствующих законов; право единолично формировать правительство без контроля со стороны парламента; право назначать глав администраций в субъектах РФ.

В ноябре 1991 было сформировано правительство во главе с Б. Ельциным. В него вошли сторонники радикальных экономических реформ Е. Т. Гайдар, А. Н. Шохин, А. Б. Чубайс, А. И. Нечаев и др. Они не имели реального опыта управления экономикой.

Правительство направило меморандум о вступлении России в МВФ, по которому в обмен на финансовую поддержку соглашалось поставить свою политику под контроль МВФ, и пригласило 15 западных консультантов во главе с Д. Саксом помогать Е. Гайдару.

Добиться существенной общественной поддержки курса реформ удалось благодаря личному авторитету Ельцина. Многие россияне действительно оказывали ему доверие и были готовы «затянуть пояса» в надежде на быстрый вывод экономики из кризиса. Активную поддержку Ельцину оказали средства массовой информации.

Следует отметить, что применение методов «шоковой терапии» не диктовалось экономической обстановкой, так как, несмотря на все потрясения «перестроечных» лет, экономика страны в начале 1990-х работала устойчиво. В 1990 объем продукции промышленности в СССР был ниже, чем в 1989 , всего лишь на 1,2 %, а в 1991 – на 8 %.

Однако путь постепенных реформ не подходил для Ельцина и его команды и их западных советников. Они опасались, что если упустить момент сейчас, то потом народ не согласится с решительной сменой старого строя.

В декабре 1991 в связи правительство РФ упразднило союзные отраслевые министерства, управлявшие всеми крупными промышленными предприятиями России. Государство сразу потеряло контроль над экономикой России. Началось тотальное разворовывание государственных ресурсов, не сравнимое с воровством через кооперативы в предыдущие два года.

Такая ситуация породила конфликты в президентском окружении. Вице-президент А. Руцкой публично назвал членов правительства «мальчиками в розовых штанишках». Президент подверг А. Руцкого опале.

Реформа стартовала 2 января 1992 . Вскоре стало ясно, что рост цен и падение объемов производства идут намного быстрее, чем ожидалось. Так за I квартал производство по официальной статистике упало на 18 % (по оценкам экспертов – на 28 %). К апрелю цены выросли в 17 раз, а не в 3 – 5 раз, как обещал Гайдар. Сбережения населения, в том числе вклады в Сбербанке, моментально обесценились и фактически оказались изъятыми у населения. У 90 % населения страны резко снизился уровень жизни, у 10 % - резко повысился. Реформы явно шли не в интересах народа.

Такие итоги вызвали критику действий правительства со стороны парламента. При этом председатель Верховного Совета Р. Хасбулатов вел критику по формуле: «хороший президент, но плохое, некомпетентное правительство».

Однако Ельцин твердо поддерживал правительство и все более резко отзывался о парламенте. В мае Ельцин, выступая в Череповце, заявил: «Этот съезд надо разогнать к чертовой матери». Трудности реформы он все чаще объяснял происками «красно-коричневых» и видел выход во введении президентской республики, заявляя, что на очередных президентских выборах сам он не будет баллотироваться.

Летом ситуация в стране продолжала ухудшаться. По данным соцопросов в августе 1992 только 6 % опрошенных считали, что реформы дают положительные результаты. Опросы зафиксировали и падение личной популярности президента минимум в 2 раза по сравнению с осенью 1991.

Осенью 1992 обещанная стабилизация не наступила. Напротив, стремительно нарастал кризис взаимных неплатежей, который был следствием быстрого роста цен на сырье и энергоносители и обесценивания денег. Многие предприятия оказались на грани краха. Начались хронические задержки выплат заработной платы. На этом фоне возросла эмиссия денег (в 1,7 раза), что подстегнуло инфляцию.

Ельцин понимал необходимость корректировки курса реформ и даже раскритиковал многих министров. Но он столкнулся с четкой позицией западных стран, которые обусловили свою помощь Ельцину продолжением реформ, проводимых Гайдаром. Россия получала в этот период большую «гуманитарную помощь», а главное – согласие Запада отсрочить выплаты по долгам СССР.

В конце октября Ельцин вновь выступил с поддержкой курса Гайдара и обрушился на парламент: «Пора заканчивать постоянно идти навстречу Верховному Совету, не получая от него взаимности. Пора власть употребить».

В конце года были подведены итоги политики шоковой терапии. За 1992 оптовые цены на продукцию топливно-энергетического комплекса (ТЭКа) выросли в 80 раз, в целом по промышленности – в 34 раза. Большинство предприятий оказались не способными платить за энергию и сырье и резко сократили производство. По официальным данным Госкомстата объем промышленного производства упал за 1992 год на 20 % .

Огромные финансовые потери имели место в результате либерализации внешней торговли и установления завышенного курса доллара по отношению к рублю. Экспортеры за бесценок продавали российские ресурсы за рубеж и оставляли там большую часть выручки. По самым скромным оценкам за 1992 из страны незаконно было вывезено 20 млрд. долл.

Резко сократился уровень жизни населения. Средняя зарплата выросла в 10 раз, а уровень цен на товары народного потребления и услуги в среднем увеличился в 26 раз, на основные продукты питания почти в 100 раз. Соотношение между доходами 10 % самых бедных и 10 % самых богатых россиян составило 1:11, что означало увеличение разрыва в доходах в 3 раза (в конце 80-х было 1:3,5). Реформы сильно ударили по работникам бюджетной сферы, ухудшив положение ученых, преподавателей, работников здравоохранения и культуры.

В России впервые за послевоенный период, несмотря на приезд сотен тысяч русских и русскоязычных из бывших союзных республик, произошло абсолютное сокращение численности населения. Повышение уровня смертности свидетельствовало о том, что людям было трудно приспособиться к новым условиям.

В декабре 1992 7 съезд народных депутатов РФ подверг резкой критике политику правительства и потребовал, чтобы кандидатура главы правительства в соответствии с Конституцией была утверждена съездом. Ельцин, выступая на съезде 10 декабря, обращаясь к гражданам России, заявил, что консервативные силы выступили против реформ, которые якобы «удерживали страну все последние месяцы от экономической катастрофы». Он предложил провести референдум с вопросом: кому народ доверяет проводить реформы президенту или нынешнему съезду.

После этого заявления президент покинул съезд, призвав своих сторонников последовать за ним. Он рассчитывал, что почти половина депутатов его поддержит, после чего съезд не будет иметь кворума, и его можно будет закрыть, а затем готовить референдум, опираясь на все возможности государственных структур. Однако вопреки расчетам за президентом последовали около 150 депутатов, причем некоторые вернулись назад. 715 депутатов остались в зале заседаний съезда. Ельцину не удалось прекратить и прямую трансляцию заседаний съезда. После перерыва она возобновилась. Вызванные на съезд силовые министры перед телекамерами заявили о своей верности Конституции. Попытка Ельцина разогнать съезд не удалась.

Ельцин пошел на компромисс. Гайдара отправили в отставку. На пост премьера съезд назначил предложенного Ельциным В. Черномырдина, которому было поручено провести существенную коррекцию курса реформ.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 145 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. О социогенезе учения физиократов и французского движения реформ
  2. III. Работа над новым материалом. Учитель. Сегодня мы узнаем, как впервые, спустя 140 лет, Русь нанесла монголо-татарам сокрушительный удар
  3. IV. Результаты контрольных испытаний
  4. IV. Результаты эмпирического исследования и их обсуждение.
  5. ROCYAapCTBeHHble рефОРМbI специального образования (1975 - 1990 гг.)
  6. V. Ожидаемые результаты реализации Программы
  7. XIX век. Историческая необходимость модернизации и реформы в России
  8. Аграрная и другие реформы Столыпина.
  9. Административные и правовые реформы первых князей
  10. Административные и социально-правовые реформы
  11. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Эпоха Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  12. Активное участие государства в становлении специального образования и начало реформ (1960-1975 гг.)


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.