Лекции.Орг


Поиск:




Покрытие tahj1f. Tok оболочками




Как уже указывалось, таблетки часто покрывают оболочками. По­крытие их имеет целью: 1) защиту содержимого таблетки от неблаго­приятных внешних воздействий; 2) улучшение вкуса (сокрытие непри­ятного вкуса лекарственных веществ); 3) придание таблеткам более красивого вида (выравнивание шероховатостей, окраска, глянцовка); 4) перенесение места действия лекарственных веществ за пределы же­лудка (кишечные таблетки). Нее покрытия, наносимые на таблетки, можно разделить на три группы: дражированные, пленочные и прес­сованные.

Дражировочные покрытия

Термин «дражировапное покрытие» происходит от французского слова dragee л означает «нанесение сахарной оболочки».

Дражнровапис проводится в дражировочных котлах (обдукторах). Обдукторы представляют собой косо поставленные вращающиеся кот­лы, имеющие форму эллипсоида (рис. 140).

3(56




 

ft Йч

Ф?


Рис. 140. Общий нмд участка дражировочных котлов.

Диаметр котлов от 0,7 до 1,5 м. Материал -- медь или в некоторых случаях стекло. Скорость вращения 20—40 об/мин. Число оборотов подлипают is зависимости от хода технологического процесса. Направ­ление вращения — по часовой стрелке. Дражировочные котлы, приме­няемые в Советском Союзе и европейских странах,— более плоские, с осью вращения, образующей с горизонтальной плоскостью угол около 45°. В США обдукторы обычно шаро- или грушеобразные, и ось у них лежит под углом 15—20°; стеклянные котлы устанавливаются горизон­тально.

Обдукторы требуют оптимального наполнения. При слишком боль­шом наполнении таблетки вращаются пяло, причем находящиеся внизу разрушаются от давящего на них груза. При малом наполнении таб­летки, наоборот, слишком быстро вращаются, трение незначительно, оболочки неравномерны. Однако не всегда в распоряжении может быть достаточное количество материала. По этой причине на производстве всегда бывает несколько обдукторов разной емкости.

В настоящее время дражируется значительное количество таблеток, в том числе таблетки некоторых гормональных препаратов (тиреои­дин), желчегонных средств (аллохол), препаратов мышьяка (азиатские таблетки), фосфора (лецитин-церебро, липочеребрпн — фосфреп) н большого количества синтетических препаратов: глутампновои кислоты, акрихина, апрессина, хппоцида, хлоранизина, котарппна хлорида, цнк-лофосфана, дппразина, димезина, мизина, метиопина, трифтазина и др. Наряду с этим дражируется ряд экстрактов: крушины, кровохлебки, красавки («Карбелла») и др. В дражированныс таблетки переведен ряд прописей некоторых микстур (микстура Бехтерева), пилюль (пи­люли Бло и др.)- Дражировапие таблеток проводится примерно по сле­дующей схеме.

Сахарные оболочки. Первые 2—3 слоя наносят па таблетки смесью слизи гуммиарабика и сахарного сиропа (1 + 1 часть) при вращающем­ся обдукторе; затем ядра обсыпают белоснежным тальком. После про­верки состояния оболочки продолжают дражировапие поочередно си­ропом и сахарной пудрой. Котел холодный, вдувается холодный воз­дух. Последние слои наносят окрашенным сиропом (для окраски).

Глянцовка дражированных таблеток может производиться по-разно­му, в частности в том же «сахарном» котле, где осуществлялось дражи-рование. Для этого при накатывании последних слоев котел нагрева-


ют до 37°С. Не давая оболочке высохнуть до конца, вливают расплав­ленное масло какао из расчета 2 кг на 1 кг таблеток и прекращают на­грев, продолжая вращение до получения блеска. После этого таблетки смачивают смесью сиропа и крахмальной патоки (8+1 часть), одно­временно обсыпая их небольшим количеством рисового крахмала (по­лучается прочный лоск). Еще лучший глянец получается при помощи спермацетовой эмульсии, которую приготавливают с 40% слизью гум­миарабика, сахарным сиропом и крахмальной патокой. На 1 кг таб­леток (теплых) берут 5 кг эмульсии и производят вращение до появ­ления блеска. Глянец можно получить и в котле, стенки которого на­терты воском. Для этого еще не вполне подсушенные таблетки извлекают из сахарного котла и переносят в «вощеный» котел, обсы­пают небольшим количеством талька и вращают до глянца. Глянец уси­ливают таким путем: натягивают на отверстие мокрую ткань — блеск пропадает; ткань удаляют и вновь вращают до сильного блеска.

Шоколадная оболочка. После смачивания сиропом таблетки обсыпа­ют не сахарной пудрой, а смесью сахара и какао (6+4 части). К сиро­пу часто прибавляют немного 40% слизи гуммиарабика. Смесь сахара и какао сдабривают сахарином (400-кратной сладости) из расчета 12,5 г на 10 кг смеси. В остальном поступают так же, как при изготовлении сахарного драже.

Примером дражированных таблеток могут служить драже «Адонис-бром» следующего состава: концентрата горицвета активностью 90 ЕД 0,138 г, калия бромида 0,25 г и крахмала (талька) 0,12 г. Приготов­ленные таблетки (масса 0,4 г) сначала подвергают обкатке в дражиро­вочном котле, добавляя к ним сахарный сироп и обсыпая магния кар­бонатом. Смесь тщательно перемешивают и сушат 10 мин холодным и 15 мин горячим воздухом. Такую операцию повторяют 4 раза. На об­катанные таблетки наслаивают мучное тесто — смесь муки, сахарного сиропа и магния карбоната, для чего таблетки тщательно перемешива­ют с тестом. На высушенные таблетки наслаивают окрашенное густое тесто, состоящее из муки и сахарного сиропа, окрашенного 7% раство­ром нафтола желтого, после чего таблетки высушивают. Затем тестовку повторяют с таким же, но жидким тестом и тестом, имеющим конси­стенцию сметаны. В заключение обкатанные таблетки глянцуют смесью воска, подсолнечного масла и стеарина. Дражированные таблетки фа­суют в склянки. iVlacca таблетки 0,61 г.

Дражирование с помощью муки (тестовка) является трудоемкой и длительной операцией, к тому же не поддающейся механизации и авто­матизации.

В ХНИХФИ (1975) разработана технология дражирования таблеток с использованием суспензий, диспергированной средой, в которой яв­ляется 70% сахарный сироп. В сироп вводят порошкообразные струк­турные элементы покрытия, а также пластифицирующие добавки и ве­щества, уменьшающие влагопоглощаемость покрытия. Силы адгезии частиц из жидкой фазы больше, чем из воздуха, поэтому покрытия, по­лученные е помощью суспензий, отличаются большей прочностью и ста­бильностью. Состав суспензии: сахарного песка 58%, воды 24,85%, поливинилпирролидона (пластификатор) 0,75%, основного карбоната магния 13,4%, талька 1%, двуокиси титана (краситель) 1%, аэросила (стабилизатор суспензии) 1%.

Технологический процесс дражирования складывается из трех опе­раций: 1) приготовления суспензии; 2) покрытия таблеток; 3) глянце­вания дражированных таблеток. Для приготовления суспензии в воде комнатной температуры растворяют ПВП. На полученном растворе в котле с паровой рубашкой приготавливают обычным образом сироп, охлаждают его и при постоянном перемешивании последовательно вно-


еят аэросил, двуокись титана, основной карбонат магния и тальк. Да­лее на предварительно обеспыленные и обкатанные таблетки во вра­щающемся котле вносят суспензию в количестве 4—5% по отношению к массе загруженных таблеток. После равномерного распределения сус­пензии продолжают обкатку в течение 3—5 мин без подачи воздуха, затем с подачей теплого воздуха (40—45 °С) в течение 2—4 мин. Че­редование этих операций повторяют до получения таблеток заданной массы. Глянцовочная смесь состоит из 45% пчелиного воска, 45% ва­зелинового масла и 10% талька. Эту смесь вводят в количестве 0,05%. В течение 30—40 мин после вращения таблетки приобретают устойчи­вый блеск.

Суспензионным методом дражируют таблетки анетина, метионина, раунатина и экстракта валерианы.

Пленочные покрытия

В качестве пленкообразователей для таблеток применяются в основ­ном две группы веществ: 1) растворимые в воде и желудочном соке; 2) нерастворимые в воде и желудочном соке, но растворимые в кишеч­ных жидкостях (кишечные покрытия).

Для получения водорастворимых покрытий предложено много ве­ществ, в основном эфиры целлюлозы: метил-этил- и ацетилцеллюлоза (МЦ, ЭЦ, АЦ), оксиэтилцеллюлоза и оксипропилметилцеллюлоза (ОЭЦ и ОПМЦ), карбоксиметил и натриикарбоксиметилцеллюлоза (КМЦ и NaKMLJ,). Для получения хороших и легко растворимых по­крытий к этим веществам добавляют обычные водорастворимые пла­стификаторы (полиэтиленоксид—ПЭО, твин-80, поливинилпирролидон— ПВП и др.). Наибольшее применение начинает получать ОПМЦ бла­годаря ее растворимости и легкой окрашиваемости, не говоря о том, что пленка при этом имеет хороший внешний вид. Пластификаторами к ОПМЦ используют твин-80 и касторовое (или вазелиновое) масло. В качестве водорастворимых покрытий применяют также ПВП, поли­виниловый спирт ПВС, растворы аравийской и других камедей, жела­тина.

Для кишечных покрытий обычно употребляют высокомолекулярные соединения со свойствами полиэлектролитов и большим числом карбо­ксильных групп, растворимые в органических растворителях, после ис­парения которых образуется нерастворимая в воде цельная эластичная оболочка. Карбоксильные группы в кислой среде не диссоциируют и в связи с этим не подвергаются гидролизу. В нейтральной или щелочной среде они диссоциируют, образуя растворимые соли, в результате чего в этих местах молекул образуется большое количество микроскопичес­ких пор, через которые желудочный сок проникает внутрь таблетки. Благодаря этому оболочка таблетки разрывается и лекарственное ве­щество переходит в желудочный сок.

Из часто применяемых для кишечных покрытий пленкообразующих веществ следует указать метилфталил- и ацетил-ф-халилцеллюлозу (МФЦ и АФЦ), используемые с добавками в качестве пластификаторов твина-80 (12,5%) и касторового масла (12,5%)- В кислом содержимом желудка толщина покрытия устойчива в течение 2 ч, хотя пленка очень тонкая (не более 60 мкм).

Для кишечных покрытий нашли применение некоторые липиды (рас­тительные масла, гидрогекизированные масла, отдельные жирные кис­лоты и их соли). Хорошие покрытия дает также шеллак — природное ВМС жироподобного характера. По данным ЛХФИ, оболочка из чис­того щеллака распадается в кишечном соке за 60—100 мин, а с добав­кой пластификаторов (ПЭГ-600 или ПВП) в количестве 1%—за 15— 25 мин.


12 10

Рис. 141. Схема установки для покрытия таблеток в кипящем слое. Объяснение в тексте.


рая 2 и

Процесс наложения пленочного покрытия осуществляется двояко: опрыскиванием в дражировочном котле и опрыскиванием в токе воз­духа (в кипящем слое).

Опрыскивание в дражировочном котле. Сущность способа заключа­ется в том, что около отверстия кот­ла устанавливается опрыскиватель, с помощью которого вещества, вхо­дящие в состав покрытия в виде раствора в легко летучем органиче­ском растворителе, распиливаются на вращающуюся массу таблеток. Рецептура этих растворов разнооб­разна, например: 3% раствор ЭЦ и 1 % раствор твип;:-80 в 95% спирте или в смеси спирта с толуолом (2 + 8); 3% раствор ЭЦ и V/2 ПЭО в смеси толуола со спиртом (6 + 4).

чташшка для покрытия пструкцпи СКПБ для ма-х про.чподств. Общий вид.
таолеток ЛОТО1П[,'1>]

Наложение покрытий в кипящем слое. Аппараты для сушки порош­ков (СП-30) и получения граиуля-тов (СГ-30) оказались пригодными и для наложения пленочных покры­тий на таблетки. Принципиальная схема установки для покрытия таб­леток оболочкой в кипящем слое с одновременной сушкой показана на. рис. 141.

Таблетки прошедшие

обеспыливание, помещают в емкость /, кото-фиксирована в установке с помощью пневматического устройства обечайки,7 с резиновой прокладкой. После этого включают венти-



лятор 5. В создаваемом потоке воздуха таблетки приводятся в движу­щееся (вращающееся) состояние. Опрыскивающий состав находится в сосуде 4. Тонкое распыление производится распылителем 8 с датчиком давления 9. Если раствор покрывающих веществ спиртовой пли па другом легко летучем органическом растворителе, последний удаляет­ся самопроизвольно с током воздуха. Если покрывающий раствор вод­ный, то оболочки сушат в токе кипящего воздуха (40—60°С) в течение необходимого времени. Воздух для этой цели поступает через ввод 12 и фильтр 6; в калорифере 7 воздух нагревается до необходимой темпе­ратуры сушки и снизу через перфорированное дно 13 поступает в ка­меру /, где приводит таблетки в «кипящее» состояние. Многослойный фильтр 11 и устройство 10 служат для защиты атмосферы от выброса продуктов производства. На рис. 142 показан внешний вид установки для покрытия оболочками в кипящем слое конструкции СПКБ-Мед-пром1 (Ленинград). Установка малотоннажная, комбинированная. На ней можно также смешивать порошки, гранулировать, опудривать таб-летируемые смеси. Загрузка для гранулирования 10 кг (цикл 20— 60 мин), для нанесения покрытий 5 кг (цикл 60—180 мни). Габариты: длина 1192 мм, ширина 1146 мм, высота 2294 мм.

Прессованные покрытия

Этот способ наложения оболочек требует таблеточных машин спе­циальных конструкций. Принцип их работы показан на рис. 143.

В позиции 1 матрица наполняется гранулятом для нижней части оболочки. В позиции 2 туда помещается таблетка. В позиции 3 дви­жением верхнего пуансона таблетка вдавливается в гранулят (предва­рительное прессование). В позиции 4 вместо ушедшего вверх пуансо­на подходит загрузочная воронка с гранулятом для образования верх­него слоя оболочки. В позиции 5 происходит окончательное прессова­ние, после чего в позиции 6 нижний пуансон выбрасывает таблетку, за­ключенную в оболочку, на поверхность столешницы.

Для нанесения прессованного покрытия предложено несколько кон­струкций машин. Все они состоят из двух таблеточных машин ротаци­онного типа. В одной из них производятся сами таблетки, в другой— наложение оболочки. Одна из таких машин, вернее агрегат, «Drycola» («Драйкота») производства английской фирмы «Манести» показана па рис. 144. На машине слева происходит таблетирование, для чего гра­нулят насыпают в бункер 1, откуда он передается в матрицы, находя­щиеся в роторе 2. Прессование происходит посредством пуансонов 3 и роликов 4. Массу таблетки регулируют винтом 5. В машине справа происходит наложение оболочки. С этой целью массу для оболочки насыпают в бункер 6, откуда она поступает в матрицы (нижняя засып­ка). В это время с левой машины при помощи передатчика 7 и 8 полу­ченная таблетка опускается в матрицу. Затем следуют верхняя засып­ка и прессование. Готовые таблетки ссыпаются в емкость 9.

Ждановским.(анодом технологического оборудования разработана отечественная конструкция д-ля изготовления таблеток с твердым покрытием — РТМ-24Д. Подобно машине «Драйкота», она состоит из двух прессов, каждый из них однопоточный с 24 комплектами пресс-инструмента. Производительность машины от 15 000 до 60 000 таб­леток в чае, при диаметре таблеток от 8 до 1(> мм.

1 Специальное проектпо-конструкторское бюро Министерства медицинской про­мышленности СССР реорганизовано в научно-производственное объединение — НПО «Прогресс». Филиал его находится в г. Жданове на Жданопском заводе технологиче­ского оборудования.




 


Рис. 143. Схема наложения оболочек прессованием. Объ­яснение в тексте.

Рис. 144. Схема таблеточной машины «Драикота». Объ­яснение в тексте.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 786 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

629 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.