Лекции.Орг


Поиск:




Период избирательной кампании




«Избирательная кампания» – термин, определенный в статье 2 ФЗГ: «избирательная кампания – деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов».

Таким образом, юридически избирательная кампания начинается с момента официальной публикации о назначении выборов и продолжается еще некоторое время (от месяца до трех в зависимости от уровня выборов) после дня голосования. День начала избирательной кампании – важная «реперная» точка, от которой отсчитываются многие другие даты. Он важен также потому, что начало избирательной кампании означает наступление правовых последствий за нарушения избирательного законодательства. Поэтому газету с сообщением о назначении выборов следует тщательно хранить: она может потребоваться, например, при рассмотрении жалоб в суде.

С другой стороны, как мы отмечали выше, применение избирательных технологий, и особенно – административных избирательных технологий, не ограничивается периодом избирательной кампании. Вообще, серьезные претенденты начинают свою избирательную кампанию задолго до официального назначения выборов. Например, исследование публикаций в СМИ за несколько месяцев до начала избирательной кампании, позволяет выявить будущих участников выборов.

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Организаторы выборов в начале избирательной кампании составляют «календарный план основных мероприятий». Как только опубликовано решение о назначении выборов, становятся определенными все даты и временн ы е границы избирательных действий.

Организующая выборы избирательная комиссия создает календарный план мероприятий, в котором отражены сроки различных этапов избирательной кампании и действий избирательных комиссий, организующих данные выборы. Календарный план спускается в нижестоящие комиссии (до уровня территориальных), но не очень афишируется. Между тем, это полезный документ, позволяющий планировать деятельность комиссий, кандидатов, избирательных объединений, всех, кто занимается выборами. Поэтому обязательно получите копию этого документа. Он является документом комиссии, непосредственно относящимся к выборам, и должен быть доступен для всех членов комиссии. В штаб «административного» кандидата, избирательного объединения он поступает как бы «по умолчанию».

Иногда бывает так, что организующая выборы комиссия допускает ошибки в определении сроков, но не более чем на один день. Это может быть связано с не очень точным следованием статье 111, которая лишь недавно была введена в Закон о гарантиях. Проверьте сами основные сроки, указанные в календарном плане[59].





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1777 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

636 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.