Лекции.Орг


Поиск:




Адаптация




Серьезная работа в избирательных комиссиях – не такая простая деятельность, как ее хотели бы представить организаторы выборов, набирая в избирательные комиссии скорее послушных, чем компетентных людей. Чем выше уровень комиссии, тем выше должен быть и уровень компетентности членов комиссии.

Компетентность – умение ориентироваться в законодательстве, умение выстраивать цепочки логических рассуждений – качество, которое не только необходимо для работы в комиссиях (по крайней мере, среднего и высшего звеньев), но и которое ценится другими членами комиссий, вне зависимости от их собственного отношения к делу. Компетентность – качество, приобретаемое с опытом, хотя скорость его приобретения может быть разной. Основа компетентности при работе в избирательных комиссиях – знание основных положений избирательного законодательства и умение в нем ориентироваться.

Хотя компетентность является Вашим главным козырем, она недостаточна для того, чтобы влиять на принимаемые комиссией решения. Вы должны быть готовы к тому, что члены комиссии принимают решения не только в силу рациональных соображений, но также в силу своего характера, связей с определенным кругом лиц, обязательств, в силу привычных для них догм и близких им убеждений. Поведение членов комиссии может быть Вам непонятно просто по той причине, что они – другие люди. Следует учитывать, что каждый член комиссии имеет свой жизненный опыт и обычно не считает, что этот опыт меньше Вашего. В той или иной степени Вам придется адаптироваться к другим членам комиссии.

Выдержка и корректность – важные качества, которыми должен обладать член комиссии. Старайтесь всегда говорить спокойно. Учтите, что в бюрократических кругах ценится спокойная, но уверенная интонация голоса. Ценятся и другие мелочи, например, ваш внешний вид. Это особенно важно, когда Вы общаетесь с администрацией: у нее существует свой дресс-код и первичное отношение к Вам может определяться Вашей одеждой и манерами.

Огромное значение в этой среде имеют личные контакты. В избирательных комиссиях всех уровней распространены совместные «посиделки» с чаем или другими напитками. Не чурайтесь их, если, конечно, приглашают. Но учтите, что личные контакты обязывают.

Следует понять, как реально принимаются те или иные решения, кто является неформальным лидером в комиссии. Вы должны познакомиться с аппаратом комиссии (если речь идет о комиссиях высшего звена) или с сотрудниками администрации (если речь – о комиссиях среднего звена), в первую очередь – с орготделом или с теми сотрудниками, которые занимаются выборами. Ваша задача – вступить во взаимодействие (не в конфронтацию, а в деловое взаимодействие!) с реальными организаторами выборов.

Почти наверняка Ваша активная деятельность не встретит энтузиазма и понимания у организаторов выборов. Но если Вы действуете в рамках закона, опираясь на установленные законом права, Вам трудно отказывать. Российское чиновничество обладает большим арсеналом средств защиты от граждан. Но, во-первых, российский чиновник пасует перед компетентностью, во-вторых, его отношение с гражданами носит во многом «личностный характер».

Полезные советы по адаптации в избирательной комиссии можно найти также в разделе «Психологическая и организационная подготовка наблюдателя» Приложения 5.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 598 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

579 - | 532 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.