Лекции.Орг


Поиск:




Нарезка избирательных округов и участков




В случае проведения выборов по одномандатным или многомандатным округам, избирательная комиссия, организующая выборы, обязана задолго до назначения выборов (за 80 дней до крайнего срока назначения выборов) составить схему избирательных округов. Эта схема представляется для утверждения законодательному (представительному) органу, депутаты которого избираются. Этот орган обязан утвердить такую схему не позднее, чем за 20 дней до крайнего срока назначения выборов.

Таким образом, если выборы проводятся по одномандатным или многомандатным округам (а не по единому округу), то подготовительные действия начинаются задолго до назначения выборов.

Нарезка избирательных округов может повлиять на результаты выборов. Зная политические пристрастия избирателей, проживающих на разных территориях, можно нарезать избирательные округа таким образом, чтобы предоставить преимущества определенной политической силе, определенному кандидату. Эта технология давно известна и даже имеет название – «джерри-мендеринг». Простейшим примером может быть такая нарезка, которая делит на части избирательный округ старый нарезки. В этом случае депутат, избранный по этому (старому) избирательному округу не может в полной мере использовать тот авторитет, который он наработал в своем избирательном округе. Такой прием уже использовался на выборах в городе Москве.

Анализ нарезки избирательных округов представляет собой довольно кропотливую задачу. Первое, на что следует обратить внимание – насколько сильно изменились границы избирательных округов со времени последних выборов. Сильное изменение должно вызывать настороженность и дальнейшие проверки.

Второе, что следует проверить, – выполнены ли ограничения, которые предъявляет избирательное законодательство к нарезке округов. Эти ограничения содержатся в пункте 4 статьи 18 ФЗГ и легко проверяются при наличии карты административного деления и сведений о численности избирателей в избирательных округах предлагаемой нарезки. Нарушение ограничений может быть оспорено в судебном порядке.

Для проведения выборов, кроме нарезки избирательных округов следует также осуществить и нарезку избирательных участков. Ее осуществляет глава местной администрации (по закону – по согласованию с комиссиями) не позднее, чем за 45 дней до дня голосования, то есть, уже в период избирательной кампании. Эта нарезка, в отличие от нарезки округов, практически не может повлиять на результат выборов в том смысле, о котором мы писали выше (в смысле джерри-мендеринга).

То же можно сказать и еще про один вид электоральной нарезки – про разбиение единого округа по выборам депутатов, если выборы проводятся по пропорциональной системе и предусмотрено разбиение партийных списков на региональные группы. Такая нарезка должна производиться незадолго до назначения выборов. Например, к предстоящим в 2007 году выборам депутатов Государственной Думы, ЦИК РФ обязана не позднее чем 19-20 августа 2007 года представить схему разбиения всей территории России на части, из которых могут составляться региональные группы партийных списков. Ограничения, накладываемые на такую нарезку, описаны в законе о конкретных выборах. Такая нарезка практически не влияет на распределение мандатов между партиями, но влияет на распределение мандатов между региональными группами внутри партийного списка.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1179 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 565 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.