Лекции.Орг


Поиск:




Назначение члена с правом совещательного голоса




В Приложении 1 представлен образец уведомления о назначении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. При направлении члена комиссии с правом совещательного голоса надо учитывать следующее.

Первое. Не забывайте об общей рекомендации отдавать все документы, в том числе и уведомление о назначении, под расписку на втором экземпляре (копии) документа.

Второе. Перед составлением уведомления обязательно посмотрите закон о конкретных выборах (возможно, там есть дополнительные требования к оформлению уведомления) и сошлитесь в уведомлении на соответствующий пункт закона. Но лучше всего справиться непосредственно в вышестоящей или в данной комиссии, какая форма уведомления удовлетворит комиссию.

Третье. Федеральный закон об основных гарантиях не содержит никаких требований к оформлению уведомления о назначении члена комиссии с правом совещательного голоса. Таким образом, информация, которую надо предоставить в избирательную комиссию, должна содержать данные, позволяющие идентифицировать личность назначаемого, то есть, фамилию, имя, отчество и данные российского паспорта. По-видимому, следует также указать, что назначаемый член удовлетворяет ограничениям, указанным в законе (не может быть судьей, депутатом, недееспособным и т.д.; перечень содержится в пунктах 1 и 21.1 статьи 29 ФЗГ). Указание реального контактного телефона важно, поскольку в этом случае у комиссии не будет оснований не выполнять требование об обязательном уведомлении члена комиссии с правом совещательного голоса о заседаниях комиссии. Можно указать несколько контактных телефонов.

Однако организаторы выборов зачастую требуют указания дополнительных сведений: адреса, места работы, должности и т.д., а также личного заявления от направляемого гражданина о том, что он согласен быть членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Все это является самодеятельностью, которая, впрочем, иногда основана на региональном законе или постановлении какой-нибудь вышестоящей комиссии. Бывают даже случаи, когда председатели комиссий «придираются» к названию документа: например, требуют, чтобы он назывался «направление».

Не входите в конфликт с организаторами выборов по этому поводу. Выполните все их требования постольку, поскольку это не требует особых усилий. Исключение составляет случай с участковыми избирательными комиссиями, так как в этом случае зачастую уже нет времени на исправление уведомлений.

Четвертое. Закон не оговаривает, в какой момент начинаются полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса. Некоторые комиссии считают, что полномочия начинаются с момента принятия комиссией соответствующего решения. Они проводят для этого заседание, а до этого не допускают члена комиссии с правом совещательного голоса к работе в комиссии. Но по смыслу закона порядок назначения члена комиссии с правом совещательного голоса является уведомительным, то есть полномочия начинаются с момента вручения комиссии уведомления о назначении.

Пятое. Член комиссии с правом совещательного голоса должен получить в комиссии специальное удостоверение. До тех пор, пока удостоверение не выписано, или если оно вообще не выписано (что иногда бывает в участковых комиссиях), его полномочия подтверждаются вторым экземпляром уведомления, на котором стоит отметка о получении.

Шестое. Член комиссии с правом совещательного голоса может быть в любой момент отозван кандидатом или избирательным объединением, которые его назначили. Для этого в избирательную комиссию подается заявление об отзыве. При этом может быть назначен другой член комиссии с правом совещательного голоса. Эту процедуру, вообще говоря, можно проделывать неоднократно[54].

Вопрос о том, как должно быть оформлено уведомление о назначении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса (о наблюдателях – см. ниже), можно обсудить в порядке профилактики на заседании вышестоящей комиссии. Это позволит предупредить возможные конфликты в нижестоящих, особенно – в участковых, комиссиях. На этом заседании следует обратить внимание на то, что форма уведомления не регламентирована законом, и любые самодеятельные требования к уведомлению недопустимы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3268 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

628 - | 537 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.