Лекции.Орг


Поиск:




Формы противодействия административным избирательным технологиям




Принципиально, административному ресурсу можно противопоставить ресурс финансовый, что и пытаются (впрочем, все реже и реже) делать некоторые участники выборов. Однако финансовый эквивалент административного ресурса так велик, что его использование слишком бросается в глаза. Он в десятки раз превосходит предельные расходы избирательного фонда, поэтому попытки финансового противостояния административному ресурсу могут быть легко пресечены с подачи администрации силами милиции, прокуратуры и ФСБ.

Практика российских выборов показывает, что административный ресурс имеет более высокую эффективность по сравнению с другими видами электоральных ресурсов. Это особенно ярко проявляется в тех случаях, когда один и тот же кандидат баллотируется при поддержке администрации и без нее[50].

Противостоять административным избирательным технологиям в условиях современного российского государства очень сложно. Наиболее эффективным инструментом противодействия административным избирательным технологиям является … административный ресурс, причем желательно более высокого уровня. Что, собственно, и заставляет кандидатов и партии «заигрывать» с администрацией или пытаться использовать разногласия внутри нее. Однако задача этой книги состоит в том, чтобы описать способы гражданской, а не административной борьбы с административными избирательными технологиями. Причем наши советы ограничиваются исключительно правовыми рамками. Неправовые методы, использовавшиеся, например, в Киргизии (недавно), странах Латинской Америки или Таиланде, выходят за рамки этой книги, поскольку, во-первых, автор не специалист в этой области, а, во-вторых, они, с точки зрения автора, могут иметь непредсказуемые последствия. Автор, впрочем, не относит к неправовым методам массовые демонстрации невооруженных граждан.

Использование административного ресурса на выборах запрещено российскими законами! Это обстоятельство мы и будем использовать в качестве основы наших рекомендаций.

Юридическое противодействие административным избирательным технологиям базируется на знании законодательства, на умении собирать и документировать информацию, на возможности участия в работе избирательных комиссий, на опыте судебного обжалования нарушений избирательных прав.

Основная форма противодействия административным избирательным технологиям в рамках гражданских действий – работа в избирательных комиссиях. Другими формами являются:

· гражданское воздействие на законодательство;

· мониторинг избирательного процесса, сбор и обнародование информации о нарушениях;

· общественное наблюдение в день выборов;

· массовые мероприятия против использования административного ресурса на выборах.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

591 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.