Лекции.Орг


Поиск:




Политтехнологи




Как мы уже упоминали выше, для разработки плана избирательной кампании, так же как и для ее проведения, администрация часто привлекает коммерческих политтехнологов. Для крупных избирательных кампаний (федеральных, а раньше – еще и губернаторских) могут привлекаться сразу несколько политтехнологических фирм.

Поскольку привлечение политтехнологов требует немалых финансовых затрат, администрации приходится изыскивать косвенные пути финансирования их деятельности. Такое финансирование осуществляется через предпринимателей, тесно связанных с администрацией или ищущих у нее расположения. Бывают также случаи, когда одного или несколько политтехнологов вводят непосредственно в штат администрации – на государственную должность.

Избирательный штаб «административного» кандидата или избирательного объединения, организуемый политтехнологической фирмой, работает в очень комфортных условиях. У него не возникает проблем ни с рабочими помещениями, ни с размещением сотрудников. Но главное – это чрезвычайно широкие возможности агитационного творчества, обеспеченные административными ресурсами. Может ли мечтать политтехнолог, работающий не на администрацию, о таком виде агитации, как срочное асфальтирование улиц или строительство детских площадок? Может ли такой политтехнолог быть уверенным, что его планы по размещению рекламных щитов на улицах города не будут пресечены бдительной автоинспекцией? Или что выставленные агитационные пикеты не попадут сразу же в милицию за отсутствие разрешения на проведение массового мероприятия?

Отношение к политтехнологам у администрации бывает обычно очень уважительным. Идеи по проведению праздников детского рисунка с вручением призов, лотерей для пришедших на избирательные участки и т.п. принимаются безоговорочно. Юрист администрации, чувствующий себя не очень уверенно в вопросах избирательного права, работает под руководством более опытного юриста политтехнологической фирмы. Даже партийные собрания зачастую организуются в соответствии с рекомендациями заезжих политтехнологов.

Следует, однако, отметить, что использование коммерческих политтехнологов не есть отличительная черта административных избирательных технологий: их используют все серьезные кандидаты и избирательные объединения. Разница состоит лишь в том, что политтехнологи, работающие на администрацию, находятся в существенно более благоприятных условиях.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

594 - | 556 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.