Вопрос 4. Социальный контроль
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 4. Социальный контроль




Регулирование поведения людей с точкой зрения соблюдения или норм и ценностей общества с помощью санкций, называется социальным контролем.

Социальный контроль осуществляется через социализацию.

Э. Фроммотмечал, что общество только тогда функционирует эффективно, когда «его члены достигают такого типа поведения, при котором они хотят действовать так, как они должныдействовать в качестве членов данного общества. Они должны желать делать то, что объективно необходимо для общества».

Люди в любом обществе контролируются с помощью социализации так, что выполняют свои роли бессознательно, естественно в силу привычек, предпочтений. Женщина, выполняет тяжелую работу по дому. Человек со свободной волей, подчиняющийся законам и нравственным нормам.

Социальный контроль через групповое давление.

Человек не может участвовать в общественной жизни, основываясь только на внутреннем контроле. На его поведение накладывает отпечаток также включенность в общественную жизнь, которая выражается в том, что индивид является членом многих первичных групп (семья, производственная бригада, класс, студенческая группа). Каждая из первичных групп имеет устоявшуюся систему обычаев, нравов и институциональных норм, специфических как для данной группы, так и для общества в целом.

Таким образом, возможность осуществления социального контроля обусловлена включенностью каждого индивида в первичную социальную группу. Необходимым условием такого включения служит то, что индивид должен разделять определенный минимум принятых данной группой культурных норм, составляющих формальный или неформальный кодекс поведения. Каждое отклонение от такого порядка приводит к осуждению поведения группой. В зависимости от важности нарушаемой нормы возможен широкий диапазон осуждения и санкций со стороны группы - от простых замечаний до изгнания из данной первичной группы. Например, в производственной бригаде неподчинения бригадиру может повлечь замечания со стороны рабочих, а прогулы и пьянство часто заканчиваются бойкотом и отторжением такого члена бригады из группы.

Эффективность и своевременность применения социального контроля не одинаковы в первичных коллективах. Групповое давление на индивида, нарушающего нормы, зависит от многих факторов, прежде всего, от статуса данного индивида. К лицам, имеющим высокие и низкие статусы в группе, применяются совершенно разные способы группового контроля. Личность с высоким статусом в первичной группе, лидер группы, который сам наделен функцией создания новых норм, изменения старых норм, может в той или иной степени отступать от групповых норм. Он не должен быть полностью идентичен членам группы. Однако при отступлении от групповых норм у каждого лидера существует грань, через которую он не может перейти. За этой гранью он испытывает действие группового социального контроля со стороны остальных членов группы и его лидерское влияние заканчивается.

Степень и вид группового давления зависит также от характеристик первичной группы. В группах с высокой сплоченностью высока и лояльность по отношению к культурным образцам данной группы, поэтому повышается степень социального группового контроля.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.