Вопрос 2. Типология девиации
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 2. Типология девиации




Отклоненияот общепринятых норм могут бытькультурными и психическими.

Социологов больше интересуют культурные отклонения, т.е. отклонения от норм культуры. Психологов интересуют психические отклонения от норм в личностной организации: психозы, неврозы. Если два этих типа отклонений совмещаются, то отклонения от культурных норм совершаются личностью психически ненормальной.

Люди часто связывают культурные отклонения с психическими: радикальное политическое поведение – это выход эмоциональной враждебности; проституция - последствия эмоциональных лишений детства, когда ребёнок имел мало возможностей для интеграции своего «я». Сексуальные отклонения, алкоголизм, пристрастие к азартным играм и др. отклонения в социальном поведении связываются с личностной дезорганизацией, т.е. с психическими отклонениями.

Отклонения могут быть индивидуальными и групповыми. Если ребенок из стабильной семьи, находящийся в окружении порядочных людей, отвергает принятые в его среде нормы и проявляет признаки преступного поведения, то налицо индивидуальное отклонение от норм в пределах одной субкультуры. В каждом обществе много отклоняющихся субкультур, нормы которых осуждаются доминирующей моралью общества. Например, подростки из неблагоприятных семей проводят большую часть своего времени в подвалах. «Подвальная жизнь» кажется им нормальной, у них существует свой «подвальный кодекс», свои законы, культурные комплексы. В данном случае речь идет о групповом отклонении от норм.

В реальной жизни эти два типа отклонения взаимно пересекаются.

Существуют первичноеи вторичное отклонения. Концепция первичного и вторичного отклонения впервые была сформулирована X. Беккером. Она помогает увидеть становление личности законченного девианта.

Под первичным отклонением подразумевается отклоняющееся поведение личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. Совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы, что он социально не .квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Для него и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью, эксцентричностью или на худой конец ошибкой. Каждый член общества совершает за всю свою жизнь множество мелких нарушений, и в большинстве случаев окружающие не считают таких людей девиантами. Девианты остаются первичными до тех пор, пока их действия укладываются в рамки социально принятых роли.

Вторичным отклонением называется отклонение от существующих в обществе норм, которое социально определяется как девиантное. Личность при этом идентифицируется как девиант. Иногда в случае совершения одного отклоняющегося действия (изнасилование, гомосексуализм, употребление наркотиков) либо ошибочного обвинения к индивиду приклеивается ярлык девианта. Это может коренным образом изменить жизнь человека, появляется тенденция к прерыванию многих социальных связей с группой и даже к изоляции от неё. Создаются благоприятные условия для повторения акта девиантного поведения.

В обществе существуют культурно одобряемые и культурно осуждаемые отклонения.

В нашем обществе люди люди, попадающие под определение гения, героя, лидера, избранника народа, - культурно одобряемые отклонения. Они связаны с понятием возвеличивания, т.е. возвышения над другими, что и составляет основу отклонения. Ранжирование великих людей со временем меняется. Например, когда появляется потребность в защите общества, на первое по значимости место выходят гениальные полководцы, в другое время политические деятели, деятели культуры, ученые.

Какие же качества и способы поведения приводят к социально одобряемым отклонениям.

Сверхинтеллектуальность. Этот способ поведения приводит к социально одобряемым отклонениям лишь при достижении ограниченного числа социальных статусов. Средний уровень интеллектуальности невозможен при исполнении ролей крупного ученого, деятеля культуры, но сверхинтеллектуальность менее необходима для актера, спортсмена или политического лидера. Сверхинтеллектуальность может даже стать помехой при исполнении некоторых ролей, т.к. изолирует личность от остальных членов группы.

Т.е. возвеличивание на основе интеллектуальности возможно только в отдельных, строго ограниченных областях человеческой деятельности.

Особые склонности позволяют проявлять уникальные качества на очень узких, специфических участках деятельности. Возвеличивание топ - модели, артиста, балерины зависит от особых склонностей человека, чем от его интеллектуальности. Отдельные интеллектуальные способности бывают необходимы для реализации особых склонностей, но обычно знаменитости вне поля своей деятельности ничем не отличаются от других людей.

Сверхмотивация. Её наличие у индивида является фактором, способствующим его возвышению над остальными людьми. Но неясно, почему люди становятся сверхмотивироваными.

1. Групповое влияние (семья). Например, семейная традиция может стать основой высокой мотивации для возвышения индивида в той области, в которой протекает деятельность его родителей.

2. Гумилев считал, что сверхмотивация может быть связана с природными явлениями, например, солнечной активностью.

3. Интенсивная мотивация компенсация за лишения или переживания, перенесенные в детстве или юности.

Личностные качества. Они связаны с определенными видами деятельности. Смелость и отвага нужны солдату, но необязательны для художника. Общение, умение заводить знакомства нужны политику и предпринимателю, но не сказываются на карьере писателя, художника.

Счастливый случай не сделает из недоразвитого человека гения, но поможет проявлению способностей человека в определенных видах деятельности.

Культурно осуждаемые отклонения. Большинство обществ поддерживает и вознаграждает социальные отклонения, проявляемые в форме экстраординарных достижений и активности, направленной на развитие общепринятых ценностей культуры. Эти общества не строго относятся к индивидуальным неудачам в достижении одобряемых ими отклонений. Что же касается нарушения нравственных норм и законов, то оно в обществе всегда строго осуждалось и наказывалось.

При рассмотрении этого вопроса необходимо выделить ту часть культурно осуждаемых отклонений, которая не рассматривается в курсе социологии. Люди, имеющие физические или психические дефекты, могут быть совершенно не способны к обычным для нормальных членов общества ролевым достижениям или нормальному поведению. Случается, что психический дефект может проявиться у индивида только в одной области жизнедеятельности, в то время как в остальных он придерживается общепринятых норм поведения.

К культурно осуждаемым типам поведения относят пьянство и алкоголизм, наркоманию, проституцию, гомосексуализм.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 371 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.