Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос З. Теории, объясняющие девиацию




Причины социальных и культурных отклонений подразделяется на 3 вида: теории физических типов; психоаналитические теории; социологические теории.

1. Основная предпосылка всех теорий физических типовсостоит в том, что определенные физические черты личности предопределяют совершаемые ею различные отклонения от норм. Сама по себе эта идея так же стара, как человеческая история. В обществах давно укоренились выражения: «лицо убийцы», «порочные черты лица» и т. п. Среди последователей теорий физических типов можно назвать Ч. Ломброзо, Э. Кретшмера, У. Шелдона. В работах этих авторов присутствует одна основная идея: люди с определенной физической конституцией склонны совершать социальные отклонения, осуждаемые обществом.

В конце 19 века итальянский врач Чезаре Ломброзо обнаружил связь между криминальным поведением и определенными физическими чертами. Он считает, что люди предрасположены к определенным типам поведения по своему биологическому складу. Он утверждает, что «криминальный тип» - результат деградации» и перехода раннему этапу человеческой эволюции. Характерные черты: выставленная нижняя челюсть, реденькая бородка, пониженная чувствительность к боли. Теория получила широкое распространение.

Из современных теорий самой разработанной считается теория У. Шелдона, который выделил три основных типа человеческих черт, влияющих, по его мнению, на совершение поступков, которые характеризуются как отклоняющееся поведение: эндоморфный тип (округлость форм, лишний вес), мезоморфный тип (мускулистость, ат-летичность), эктоморфный тип (субтильность, худоба). Шелдон описал определенные виды поведения, присущего каждому типу: например, преступные типы и алкоголики в основном принадлежат к мезоморфным типам. Однако практика доказала несостоятельность норий физических типов. Всем известны многочисленные случаи, когда индивиды с лицом херувимов совершали тягчайшие преступления, а индивид с грубыми, «преступными» чертами лица не мог обидеть и муху.

В 20 в. некоторые другие концепции вытеснили названые. Ученые высказывали мнение, что некоторые умственные расстройства, особенно шизофрения, могут быть обусловлены генетической предрасположенностью. Кроме того, некоторые биологические особенности могут так же влиять на психику. Если мальчика дразнят за маленький рост, его реакция может выразиться в девиантом поведении. Биологические факторы, в таком случае, лишь косвенно способствуют девиации, сочетаясь с социальными и или психологическими. Т.е, нужно учитывать способность многих факторов.

Биологическое объяснение может фокусироваться на аномалиях половых хромосом (ХУ) девианта. В соответствии с нормой женщина обладает двумя хромосомами типа Х, в то время как для мужчины характерно наличие одной хромосомы типа Х и одной типа У. Но иногда у отдельных людей имеются дополнительные хромосомы типов Х или У (ХХУ, ХУУ, ХХХУУ). На основе изучения пациентов мужского пола в специализированной психиатрической больнице в Шотландии Прайс установил, что мужчины с дополнительной хромосомой были выше среднего роста и оказались тяжелыми психопатами. Другие ученые установили, что среди мужчин с составом хромосом ХУУ наблюдался более высокий уровень правонарушений, чем среди людей, входивших в контрольную группу и не обладавших дополнительной хромосомой, Но они были осуждены не за убийства, а за кражи. На основе этих данных исследователи выразили сомнение, что генетическая предрасположенность к агрессии способствует преступности мужчин с хромосомами типа ХУУ. Вместе с тем, они обладали значительно более низким интеллектуальным потенциалом. Можно сделать вывод, что мужчинам с хромосомными отклонениями более свойственна предрасположенность к криминальному поведению, чем имеющим обычный набор хромосом. Но это не означает, что они чаще других совершают преступления.

2. В основе психоаналитических теорийотклоняющегося поведения лежит изучение конфликтов, происходящих в сознании личности. Согласно теории 3. Фрейда, у каждой личности под слоем активного сознания находится область бессознательного. Бессознательное — это наша психическая энергия, в которой сосредоточено все природное, первобытное, не знающее границ, не ведающее жалости. Бессознательное — это биологическая сущность человека, не изведавшего влияния культуры. Человек способен защититься от собственного природного «беззаконного» состояния путем формирования собственного Я, а также так называемого сверх-Я, определяемого исключительно культурой общества. Человеческое Я и сверх-Я постоянно сдерживают силы, находящиеся в бессознательном, постоянно ограничивают наши инстинкты и низменные страсти. Однако может возникнуть состояние, когда внутренние конфликты между Я и бессознательным, а также между сверх-Я и бессознательным разрушают защиту и наружу прорывается наше внутреннее, не знающее культуры содержание. В этом случае может произойти отклонение от культурных норм, выработанных социальным окружением индивида. Фрейд считает, что преступники испытывают чувство вины перед обществом и желают, чтобы их поймали и посадили в тюрьму. Половая девиация связана со страхом кастрации (эксгибиционизм, например).

Очевидно, что в этой точке зрения есть доля истины, однако определение и диагностика возможных нарушений в структуре человеческого Я и возможных социальных отклонений крайне затруднены в связи со скрытностью объекта изучения. Кроме того, хотя каждой личности присущ конфликт между биологическими потребностями и запретами культуры, далеко не каждый человек становится девиантом

3.Социологические объяснения. Наличие в повседневной практике большого числа конфликтующих норм, неопределенность в связи с этим возможного выбора линии поведения могут привести к явлению, названному Э. Дюркгеймом-аномией (состояние отсутствия норм). При этом Дюркгейм вовсе не считал, что современное общество не имеет норм, напротив, общество обладает многими системами норм, в которых отдельному индивиду трудно ориентироваться. Аномия, таким образом, по Дюркгейму,— это состояние, при котором личность не имеет твердого чувства принадлежности, никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативного поведения.

Как отмечал выдающийся социолог современности Т. Парсонс, аномия — это «состояние, при котором значительное число индивидов находится в положении, характеризующемся серьезным недостатком интеграции со стабильными институтами, что существенно для их собственной личной стабильности и успешного функционирования социальных систем. Обычной реакцией на это состояние является ненадежность поведения» Согласно такому подходу, аномия возрастает в связи с беспорядочностью и конфликтами нравственных норм в обществе. Люди начинают ограничиваться нормами отдельных групп и в результате не имеют стабильной перспективы, в соответствии с которой им необходимо принимать решения в повседневной жизни. В этом понимании аномия выглядит как результат свободы выбора без устойчивого восприятия действительности и при отсутствии стабильных взаимосвязей с семьей, государством и другими основными институтами общества. Очевидно, что состояние аномии чаще всего приводит к отклоняющемуся поведению.

Р. Мертон отмечает, что аномия появляется не от свободы выбора, но от невозможности многих индивидов следовать нормам, которые они полностью принимают. Он видит главную причину трудностей в дисгармонии между культурными целями и легальными (институциональными) средствами, с помощью которых эти цели осуществляются. Например, в то время как общество поддерживает усилия своих членов в стремлении к повышению благосостояния и высокому социальному положению, легальные средства членов общества для достижения такого состояния весьма ограничены. Неравенство, существующее в обществе, служит тем толчком, который заставляет члена общества искать нелегальные средства и цели, т.е. отклоняться от общепринятых культурных образцов. Действительно, когда человек не может добиться благосостояния с помощью таланта и способностей (легальные средства), он может прибегнуть к обману, подлогу или воровству, не одобряемым обществом. Таким образом, отклонения во многом зависят от культурных целей и институциональных средств, которых придерживается и которые использует та или иная личность.

Р. Мертоном была разработана типология поведения личностей по их отношению к целям и средствам. Согласно этой типологии отношение к целям и средствам любой личности укладывается в следующие формы

Способ адаптации Одобряемые цели Социально одобряемые средства
Конформизм + +
Инновация + -
Ритуализм - +
Ретреатизм (бегство от действительности.) - -
-Бунт -+ -+

 

1) конформист принимает как культурные цели, так и институциональные средства, одобряемые в обществе, и является лояльным членом общества;

2) новатор пытается достигнуть культурных целей (которые он принимает) неинституциональными средствами (включая незаконные и криминальные);

3) ритуалист принимает институциональные средства, которые абсолютизирует, но цели, к которым он должен стремиться с помощью этих средств, игнорирует или забывает. Ритуалы, церемонии и правила для него являются основой поведения, в то же время оригинальные, нетрадиционные средства им, как правило, отвергаются (примером такого типа людей может быть бюрократ, ориентированный только на формальные принадлежности деловой жизни, не думающий о целях, ради которых совершается эта деятельность);

4) изолированный тип (ретреатизм) отходит как от культурных, традиционных целей, так и от институциональных средств их достижения (сюда можно отнести, например, алкоголиков, наркоманов, т.е. любых людей вне группы);

5) мятежник (бунтарь) пребывает в нерешительности относительно как средств, так и культурных целей; он отступает от существующих целей и средств, желая создать новую систему норм и ценностей и новые средства для их достижения.

При использовании этой типологии важно помнить, например, что люди никогда не могут быть полностью конформными к нормативной культуре или быть полными новаторами. В каждой личности в той или иной степени присутствуют все перечисленные типы. Однако какой-то из типов обычно проявляется в большей мере и характеризует личность.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1242 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.