Лекции.Орг


Поиск:




Рецепт, его структура. Формы рецептурных бланков




Рецепт – письменное обращение врача в аптеку об отпуске (выдаче) больному лекарственного средства в определенной лекарственной форме и дозировке с указанием способа его употребления. Рецепт является важным медицинским и юридическим документом. Правила выписывания рецептов для амбулаторных больных установлены соответствующим приказом Минздрава России.

Рецепт пишут по специальной форме на латинском языке, предписание больному о приёме лекарства – на русском или национальном языке. Писать рецепт следует чётким, разборчивым почерком чернилами или шариковой ручкой на форменном бланке. Исправления в рецепте не допускаются.

Рецепт состоит из 5 основных разделов:

1. Inscriptio – дата выписки, Ф.И.О. больного, его возраст и адрес, фамилия и инициалы врача.

2. Invocatio – обращение врача к фармацевту. Здесь пишется слово Recipe (Rp:) – "возьми".

3. Designatio materiarum (ordinatio) – перечисление лекарственных веществ, входящих в состав данной лекарственной формы с указанием их концентраций, доз. Пишется на латинском языке. В сложном рецепте этот раздел включает:

а) Basis (seu remedium cardinale) – основное действующее вещество.

б) Remedium adjuvans – вспомогательное лекарственное вещество, которое может усиливать действие основного или способствовать снижению его нежелательного эффекта.

в) Remedium corrigens – корригирующее вещество, исправляющее вкус, запах и другие неприятные своейства лекарства.

г) Remedium constituens – вещество, придающее лекарственному препарату определённую форму (формообразующее).

4. Praescriptio – указание фармацевту на лекарственную форму.

5. Signatura – указание больному или медицинскому персоналу о правилах приема лекарства. Обязательно включает в себя:

– количество препарата на один прием (по 1 таблетке, по 20 капель, по 1 мл, по 1 суппозиторию);

– путь введения (внутрь, под язык, внутримышечно, в прямую кишку, на пораженные участки кожи);

– частота и время приема (3 раза в день, 1 раз в неделю, после еды, во время приступа, на ночь);

– продолжительность курса лечения (не указывается в том случае, если прописанное количество лекарства рассчитано на курс лечения). Текст сигнатуры начинают с заглавной буквы и пишут на русском или на другом, понятном для больного, языке. В сигнатуре указывают способ применения препарата, дозировку, время и частоту приёма.

6. Subscriptio подпись врача и его личная печать, при необходимости – прочие подписи и печати.

В указании фармацевту на лекарственную форму (praescriptio) отмечают ту лекарственную форму, которая должна быть изготовлена, например: Misce ut fiat unguentum (M. f. unguentum).

Перечень лекарственных веществ в рецепте пишут на латинском языке в родительном падеже одно под другим, каждое с новой строки, указывая вначале наименования ядовитых и наркотических средств, а затем – всех остальных. Собственные названия всех лекарственных средств пишут с заглавной буквы (foliorum Digitalis), так же как и все слова, с которых в рецепте начинается новая строка. Количество веществ обозначают в рецептурном бланке справа, рядом с наименованием лекарственного вещества или на одну строку ниже. Количество жидких веществ указывается в миллилитрах, граммах, или каплях. Если в рецепт входит жидкое лекарственное вещество, дозируемое несколькими каплями, то число капель обозначают римскими цифрами, например, gtts IV (капель четыре). Массу остальных веществ указывают в граммах (например, 0,01; 0,2; 1,0 и т. д.).

Некоторые вещества дозируют в единицах действия (ЕД). Если два или несколько лекарственных средств выписываются в одинаковой дозе, то цифровое обозначение этих ингредиентов ставится после последнего вещества с добавлением знака – аа с черточкой сверху (сокращение "ana" – поровну). Для срочного изготовления лекарства в правом верхнем углу бланка пишут "Cito" – быстро или "Statim" – немедленно.

Прописи лекарственных средств, составленные врачом, называют магистральными. В таких рецептах обычно подробно указывают состав лекарственного средства. Официнальной прописью называется пропись лекарства, состав и способ приготовления которого точно указан в Государственной фармакопее. Выписывая такое лекарственное средство, врач, не перечисляя его составных частей, указывает название, установленное фармакопеей, и массу.

Важнейшие рецептурные сокращения, используемые при назначении лекарственных средств и выписывании рецептов на них, приводятся в прил. 2.

Формы основных рецептурных бланков и памятки врачу указаны в прил. 3.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1336 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

811 - | 643 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.