Лекции.Орг


Поиск:




Памятка врачу к форме бланка рецепта № 148-1/у-88




Код лечебно-профилактического учреждения печатается типографским способом или ставится штамп. На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата выдачи, срок действия и наименование организации, выдавшей ее. Указывается полностью Ф.И.О. больного, его возраст, адрес или номер медицинской карты. Указывается полностью Ф.И.О. врача. Подпись врача должна быть заверена его личной печатью.

Рецепт для льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств выписывается в 2-х экземплярах, за полную стоимость – в одном экземпляре, на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления заверяются подписью и личной печатью врача. На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие – в миллилитрах, граммах и каплях.

Все остальные лекарственные средства, в том числе списков А и Б, а также содержащие этиловый спирт, выписываются на бланках формы № 107/у (прил. 3).

 

Памятка врачу к форме бланка рецепта № 107/у.

Данная памятка в общем плане соответствует требованиям к рецептам на бланках № 148-1/у-88.Помимо определенной категории лекарственных средств, доступной к выписыванию на бланках № 107/у, отличием здесь является то, что на одном рецептурном бланке (№ 107/у) выписывается не более 3 простых и не более 2 лекарственных средств списков А и Б (тех, что не требуют специальной формы рецепта). Этиловый спирт выписывается на отдельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов".

Наркотические средства и психотропные вещества списка II должны выписываться гражданам на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство, имеющих штамп лечебно-профилактического учреждения, серийный номер и степень защиты (прил. 3).

Рецепт на наркотическое лекарственное средство и психотропное вещество списка II должен быть написан рукой врача, подписавшего его, и заверен его личной печатью. Кроме того, этот рецепт подписывается главным врачом поликлиники или его заместителем, или заведующим отделением, которые несут ответственность за назначение наркотических средств и психотропных веществ, и заверяется круглой печатью поликлиники. Эти рецепты должны оставаться в аптеке для предметно-количественного учета.

Названия наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также списка А пишутся в начале рецепта, затем – все остальные ингредиенты. Выписывая наркотическое средство, психотропное, ядовитое, сильнодействующее вещество, а также лекарственное средство списка А и Б в дозе, превышающей высший однократный прием, врач должен написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак.

Состав лекарственного средства, обозначение лекарственной формы и обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и выдаче лекарственного препарата выписываются на латинском языке. Не допускается сокращение обозначений близких по наименованиям ингредиентов, не позволяющих установить, какое именно лекарственное средство выписано. Использование латинских сокращений этих обозначений разрешается только в соответствии с принятыми в медицинской и фармацевтической практике (прил. 2).

Способ применения лекарственного средства обозначается на русском или русском и национальных языках с указанием дозы, частоты, времени приема и его длительности, а для лекарственных средств, взаимодействующих с пищей, – времени их употребления относительно приема пищи (до, во время, после еды). Не следует ограничиваться общими указаниями типа "внутреннее", "известно" и т. п.

Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II выписываются с учетом возможности получения по ним лекарственных средств только в течение ближайших 5 дней, на содержащие психотропные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид (списков А и Б), анаболические гормоны – в течение 10 дней с момента выписки.

Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца, на клофелин в таблетках – до 2 месяцев. В этих случаях на рецептах должна быть надпись "По специальному назначению", скрепленная подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов".

При поступлении рецепта в аптеку фармацевт обязан проверить правильность его оформления. Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований приказа Минздрава России № 328 или содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным. В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, названия лекарственного препарата, его дозировки, совместимости и т. п., работник аптечного учреждения / организации может отпустить лекарственное средство пациенту.

Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штампом "Рецепт недействителен", регистрируются в специальном журнале; информация о них передается руководителю соответствующего лечебно-профилактического учреждения для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов.

Лечащий врач, в том числе частнопрактикующий, специалист со средним медицинским образованием несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за необоснованно и/или неправильно выписанный им рецепт.

В отношении правильного выписывания рецептов следует помнить, что существует утвержденный (приказом Минздрава России № 328 от 23 августа 1999 г.) Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях / организациях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами.

В этот Перечень входят 5 категорий лекарственных средств:

1. Наркотические средства, психотропные вещества, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Согласно этого постановления, лекарства данной категории запрещены для использования частнопрактикующими врачами.

2. Лекарственные средства, входящие в список I "Сильнодействующие вещества" ПККН (Постоянного комитета по контролю наркотиков).

3. Лекарственные средства, входящие в список II "Ядовитые вещества" ПККН.

4. Субстанции апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, дикаина, гоматропина гидрохлорида, серебра нитрата, пахикарпина гидройодида.

5. Этиловый спирт.

Одновременно существует Перечень лекарственных средств списков А и Б, утвержденный приказом Минздрава России № 472 от 31 декабря 1999 г.) Здесь важно помнить, что лекарственные средства списков А и Б не имеют альтернативного названия "сильнодействующие и ядовитые вещества". Они не входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) и не рассматриваются с позиций ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации. В списках А и Б приводятся МНН и основные торговые названия (синонимы) лекарственных средств. К данным спискам необходимо относить все синонимы входящих в перечень лекарственных средств.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1570 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

785 - | 722 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.