Лекции.Орг


Поиск:




Правила назначения лекарственных средств




 

Назначение лекарственных средств при амбулаторном и стационарном лечении в лечебно-профилактическом учреждении (медицинской организации) независимо от организационно-правовой формы производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного (далее – лечащий врач), в том числе частнопрактикующим, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, выданную в установленном порядке. При оказании скорой и неотложной медицинской помощи лекарственные средства назначаются врачом выездной бригады скорой медицинской помощи или врачом отделения неотложной помощи (помощи на дому) амбулаторно-поликлинического учреждения. Лекарственные средства могут быть назначены специалистом со средним медицинским образованием (см. Инструкцию о порядке назначения лекарственных средств в прил. 1).

В случаях типичного течения болезни назначение лекарственных средств осуществляется, исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным Минздравом России в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (далее – программа госгарантий), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 г. № 1096, согласно протоколам и стандартам диагностики и лечения (далее – стандарт) и в соответствии с базовыми перечнями (формулярами) лекарственных средств. На основании базовых формуляров лекарственных средств органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным фондом обязательного медицинского страхования утверждаются соответствующие территориальные формуляры (далее – территориальный формуляр) для лечебно-профилактических учреждений различного уровня и профиля, а также для обеспечения граждан, имеющих льготный статус, при амбулаторном лечении лекарственными средствами бесплатно или с 50-процентной скидкой со стоимости. Территориальный формуляр составляется на основании и по номенклатуре не менее формуляра, утвержденного Минздравом России в качестве базового.

Назначение лекарственных средств (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приема / введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных средств, не входящих в стандарты, фиксируется в медицинских документах больного (истории болезни, амбулаторной карте, листе записи консультационного осмотра и пр.). За необоснованное назначение лекарственных средств и/или назначение неправильной дозировки препарата отвечают в пределах компетенции, определенной приказом Минздрава России № 328.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1038 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

771 - | 757 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.