Лекции.Орг


Поиск:




Мази – Unguenta




(Мазь – им. п. ед. ч. – Unguentum; род. п. ед. ч. – Unguenti; сокращ. – Ung.)

Мазь – мягкая лекарственная форма, имеющая вязкую консистенцию, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы (constituens) и равномерно распределенных в ней лекарственных (basis) и вспомогательных веществ. Основа в составе мазей является активным носителем лекарственного вещества, влияющим на фармакокинетическую активность (полноту и скорость резорбции лекарственного вещества), консистентные свойства мази и ее стабильность.

В зависимости от консистентных свойств различают собственно мази, пасты, кремы, гели и линименты. Пасты – это мази плотной консистенции, содержание порошкообразных веществ в которых превышает 25%. Кремы – мази мягкой консистенции, представляющие собой эмульсии типа масло в воде или вода в масле. Гели – мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью. Линименты – мази в виде вязкой жидкости.

Для приготовления мазей ГФ XI рекомендует использовать разрешенные к медицинскому применению основы: липофильные, гидрофильные и липофильно-гидрофильные. К группе липофильных основ относятся: жировые, углеводородные, силиконовые. В группу гидрофильных мазевых основ включены: гели высокомолекулярных соединений и белков, гели неорганических веществ, гели синтетических высокомолекулярных соединений.

Мазевые основы должны соответствовать ряду требований:

- не раздражать ткань;

- не реагировать с лекарственными веществами;

- хорошо смешиваться;

- не изменять под влиянием факторов внешней среды своих физико-химических свойств.

Традиционно в качестве мазевых основ обычно используют: вазелин (Vaselinum) – продукт переработки нефти; воски: ланолин (Lanolinum) – продукт сальных желез кожи овец (ланолин может быть водный – hydricum и безводный – anhydricum), а также пчелиный воск и спермацет; животные жиры – свиной жир (Adeps suillus depuratus), жироподобные вещества и синтетические вещества.

Мази относятся к недозированным лекарственным формам. В рецептах выписываются общим количеством 20–100 г, а глазные мази – 5–10 г. Различают простые и сложные мази. Простые мази состоят из двух ингредиентов: действующего и формообразующего. Мази, в состав которых входит более двух ингредиентов, называются сложными.

В зависимости от функционального предназначения различают мази глазные, назальные, ректальные, для наружного применения, от простуды, а также гомеопатические; в зависимости от физических свойств – мази жирные, полужирные, прозрачные.

Оформить рецепт для мази можно двумя способами – сокращенным и развернутым. Выписывать простые мази, где в качестве основы используется вазелин, можно сокращенным способом. После слова Recipe следует название лекарственной формы (Unguenti), наименование лекарственного вещества, его концентрация и общая масса мази.

 

Пример выписывания мази сокращенным способом

Выписать 30 г мази на вазелине, содержащей 0,5% преднизолона (Prednisolone). Для смазывания пораженных участков кожи.

Rp.: Ung. Prednisoloni 0,5% 30,0

D. S. Для смазывания пораженных участков кожи.

 

Большинство мазей являются официнальными (выпускаются промышленностью) и выписываются только в сокращенной форме без указания их состава и концентрации лекарственных веществ. Пропись начинается со слова Unguenti (род. п. ед. ч.).

Пример выписывания официнальной мази

Выписать 10,0 официнальной мази ртутной желтой (Unguentum Hydrargyri Oxydi flavi). Глазная мазь.

Rp.: Unguenti Hydrargyri Oxydi flavi 10,0

D. S. Глазная мазь.

Если в рецепте мазевая основа не указана и мазь неофицинальная, то ее готовят на вазелине.

Для глазных мазей применяют основу, состоящую из 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина сорта "для глазных мазей".

Все сложные и простые неофицинальные мази, которые готовят не на вазелине, выписывают только в развернутой форме прописи, где перечисляют действующее вещество, мазевую основу, их количество и заканчивают предписанием M. f. unguentum (Misce ut fiat unguentum – смешай, чтобы образовалась мазь).

 

Пример магистрального рецепта на мазь

Выписать 10,0 мази на ланолине и вазелине (поровну), содержащей 5% ацеклидина. Глазная мазь.

Rp.: Aceclidini 0,5

Lanolini

Vaselini aa ad 10,0

M. f. unguentum

D. S. Глазная мазь.

Развернуто принято выписывать простые мази, в которых активность действующего вещества выражаетсяв единицах действия (ЕД).

Пример выписывания мази развернутым способом

Выписать 50 г мази, содержащей по 20.000 ЕД полимиксина М (Polymyxin M) в 1 г. Наносить на пораженные участки кожи.

Rp.: Polymyxini M 1.000.000 ЕД

Vaselini ad 50,0

M. f. unguentum

D. S. Наносить на пораженные участки кожи.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2381 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

843 - | 668 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.