Виды ремонтов. Текущий ремонт автомобиля выполняется для устранения возникших отказов и неисправностей, и поддержания автомоби­ля в рабочем состоянии до капитального
Лекции.Орг

Поиск:


Виды ремонтов. Текущий ремонт автомобиля выполняется для устранения возникших отказов и неисправностей, и поддержания автомоби­ля в рабочем состоянии до капитального




Текущий ремонт

Текущий ремонт автомобиля выполняется для устранения возникших отказов и неисправностей, и поддержания автомоби­ля в рабочем состоянии до капитального ремонта. При выполне­нии ТР агрегатов допускается замена деталей, достигших пре­дельного состояния, кроме базовых. Могут заменяться отдельные детали, механизмы и агрегаты.

ТР направлен на обеспечение безотказной работы агрегатов и узлов автомобиля до очередного ТО-2. Нормативными доку­ментами регламентируется трудоемкость ТР в человеко-часах на 1000 км пробега автомобиля, суммарные простои в днях во вре­мя ТР и ТО на 1000 км пробега автомобиля, затраты в рублях на ТО на 1000 км пробега автомобиля, а также используемая рабо­чая сила, количество запасных частей и материалов. Часть опе­раций ТР может совмещаться с ТО. Некоторые работы преду­предительного ремонта направленные на поддержание исправ­ного состояния кузовов, кабин, рам автомобиля, выполняются как самостоятельные операции два-три раза за весь срок службы автомобиля и включают в себя следующее:

• углубленный контроль технического состояния некоторых элементов;

• восстановление или замену деталей, достигших предельно­го состояния;

• работы по обеспечению герметичности и прочности свар­ных швов;

• удаление продуктов коррозии и нанесение антикоррозион­ного покрытия;

• устранение вмятин и трещин;

• работы по обеспечению комфортных условий для водителя и пассажиров;

• полную или частичную окраску кузова, кабины, рамы.

Капитальный ремонт (КР)

Капитальный ремонт направлен на восстановление потеряв­шего работоспособность автомобиля и его агрегатов и обеспече­ние их работоспособности до следующего капитального ремонта или списания.

КР какого-либо агрегата предусматривает его полную раз­борку, определение причин неисправности, восстановление и замену деталей, сборку, регулировку и испытание данного аг­регата.

Агрегат направляется на КР в случаях, когда базовой и ос­новным деталям (табл. 2.1) необходим ремонт с полной разбор­кой данного агрегата или работоспособность агрегата не может быть восстановлена путем проведения ТР.

Таблица 2.1. Базовые и основные детали некоторых агрегатов автомобиля

Агрегаты Базовая деталь Основные детали
Двигатель и сцепление Блок цилиндров Головка блока цилиндров, коленчатый вал, маховик, распределительный вал, картер сцепления
Коробка передач Картер коробки передач Верхняя крышка, удлинитель, валы
Ведущий мост Картер ведущего моста Кожух, полуоси, картер редуктора, стакан подшипников, чашка дифференциала, ступица колеса, барабан или диск тормозного механизма, поворотный кулак перед­него ведущего моста
Кабина, кузов автобуса Каркас кабины, основания кузова Оперение, двери, крышка багажника, кожух пола, шпангоуты

Основные детали обеспечивают выполнение функциональ­ных свойств агрегата и определяют его эксплуатационную на­дежность. Поэтому при восстановлении основных деталей при капитальном ремонте должен обеспечиваться уровень качества, близкий к качеству новых изделий.

К базовым или корпусным деталям относятся детали, состав­ляющие основу данного агрегата. Они должны обеспечивать правильное размещение и функционирование всех остальных деталей и самого агрегата. Работоспособность и ремонтопригод­ность базовых деталей, как правило, определяют срок службы агрегата и условия его списания.

При капитальном ремонте необходимо обеспечивать допуски размеров и посадку сопряженных деталей, допуски форм и вза­имного расположения поверхностей деталей, шероховатость и твердость поверхностей деталей, входящих в состав данного аг­регата.

Капитальный ремонт должен проводиться на специализиро­ванных авторемонтных предприятиях.

Решение о проведении КР должно основываться на резуль­татах анализа технического состояния объекта с применением средств контроля и диагностики, с учетом пробега автомобиля и затрат на его выполнения.

Как правило, легковые автомобили и автобусы направляются на капитальный ремонт, если есть необходимость в капитальном ремонте кузова; грузовые автомобили — при необходимости ка­питального ремонта рамы, кабины, или не менее трех основных агрегатов автомобиля в любом их сочетании, к которым относят­ся двигатель, коробка передач, раздаточная коробка, мосты, пе­редняя ось и рулевой механизм.

Нередко при КР на авторемонтных заводах (АРЗ) неисправ­ный агрегат не ремонтируется, а заменяется аналогичным из оборотного фонда (агрегаты, отремонтированные ранее).

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 3636 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.