Лекции.Орг


Поиск:




Можно ли принять к вычету НДС при аренде имущества, в состав которого входят скважины, переведенные в бездействующий фонд (п. 2 ст. 171 НК РФ)?




 

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ одним из условий применения вычетов является приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Возникает вопрос: может ли арендатор принять к вычету НДС, уплаченный при аренде имущества, в состав которого входят неиспользуемые объекты (бездействующие скважины)?

Официальной позиции нет.

Есть судебные решения, в которых признается правомерным применение вычета по затратам на аренду бездействующих скважин, арендованных в составе комплекса имущества.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Московского округа от 17.06.2011 N КА-А40/5679-11 по делу N А40-92623/10-99-475

По мнению инспекции, налогоплательщик неправомерно применил вычеты НДС по расходам на аренду бездействующих скважин. Суд установил, что общество вносило арендную плату за имущественный комплекс, частью которого были указанные бездействующие скважины. Необходимость их аренды была обусловлена технологическими особенностями производства и направлена на соблюдение требований охраны недр. Бездействующие скважины продолжали оставаться в составе арендуемого имущества, и размер арендной платы был установлен по соглашению сторон за весь комплекс. На этом основании суд признал правомерным применение вычета при аренде данного имущества.

 

Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2011 N КА-А40/3538-11-2 по делу N А40-11927/10-4-48

По мнению суда, то обстоятельство, что бездействующие скважины не давали продукцию, не означает, что они не участвовали в производственной деятельности, направленной на получение дохода. Спорные объекты не были законсервированы, они использовались при разработке месторождений полезных ископаемых и способствовали обеспечению технологического процесса добычи полезных ископаемых.

Следовательно, как действующие, так и бездействующие скважины на конкретном участке недр взаимосвязаны единым технологическим процессом, наделены определенными функциями и участвуют в производственном процессе, направленном на обеспечение добычи полезных ископаемых. На этом основании суд признал правомерным применение вычета при аренде бездействующих скважин.

 

Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2011 N КА-А40/643-11 по делу N А40-26609/10-20-195

Суд признал неправомерным отказ в вычете НДС по расходам на аренду бездействующих скважин. Суд указал, что нахождение скважины в бездействующем фонде, являющемся частью эксплуатационного фонда, не может служить основанием для вывода о невозможности использования данной скважины в производственном процессе. Все скважины, как действующие, так и бездействующие, составляют эксплуатационный фонд, непосредственно взаимосвязаны единым технологическим процессом, участвуют в едином производственном процессе добычи. Кроме того, необходимость аренды бездействующих скважин обусловлена требованиями законодательства о недропользовании и промышленной безопасности. Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу о правомерности заявленных вычетов.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

596 - | 604 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.