Лекции.Орг


Поиск:




Имеет ли налогоплательщик право на вычет при безвозмездном приобретении товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 171 НК РФ)?




 

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 154 НК РФ безвозмездная реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг). При этом в соответствии с п. 19 Правил ведения книги покупок (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы. Ранее аналогичное правило было установлено в п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Налоговый кодекс РФ не разъясняет, можно ли применить вычет при безвозмездном приобретении товаров (работ, услуг).

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что при безвозмездном приобретении товаров (работ, услуг) права на вычет нет. Объясняется это тем, что в данном случае передающая сторона не предъявляет НДС к уплате приобретателю. Аналогичный подход встречается и в некоторых авторских публикациях.

В то же время есть работы авторов, в которых отмечается, что в налоговом законодательстве есть неустранимые сомнения, противоречия и неясности, которые толкуются в пользу налогоплательщика. Он может принять к вычету "входной" НДС.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. При безвозмездном приобретении товаров у налогоплательщика нет права на вычет

 

Письмо Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-11/197

Финансовое ведомство разъясняет, что при безвозмездной передаче товаров передающая сторона не должна предъявлять получателю к уплате сумму налога. Получатель товаров в данном случае права на вычет не имеет.

Аналогичные выводы содержит...

Письмо Минфина России от 21.03.2006 N 03-04-11/60

Статья: Бухгалтерский и налоговый учет безвозмездно полученного имущества ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2008, N 1)

Статья: Оформление, учет и регистрация счетов-фактур в бюджетных учреждениях ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 10)

Статья: Безвозмездная передача и получение имущества (работ, услуг): проблемные вопросы налогообложения ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2008, N 9)

Консультация эксперта, 2009

 

Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-07-14/39

Разъяснено, что при безвозмездном приобретении товаров вычет НДС не применяется.

Аналогичные выводы содержит...

Консультация эксперта, 2011

 

Статья: Товарный заем и товарный кредит: решаем налоговые проблемы ("Новая бухгалтерия", 2008, N 5)

Автор считает, что при безвозмездной передаче получатель товаров не регистрирует счета-фактуры в книге покупок в соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Поэтому он не может применить вычет.

Аналогичные выводы содержит...

Консультация эксперта, 2008

 

Тематический выпуск: Основные средства: от принятия до выбытия. Нормативное регулирование, бухгалтерский и налоговый учет ("Экономико-правовой бюллетень", 2007, N 3)

Автор указывает, что при безвозмездном получении основного средства налогоплательщик не имеет права на вычет. Налог учитывается в первоначальной стоимости основного средства.

 

Консультация эксперта, 2007

Автор разъясняет, что при безвозмездной передаче товаров НДС к уплате приобретателю не предъявляется, а счета-фактуры в книге покупок не регистрируются, поэтому организация права на вычет не имеет.

 

Статья: Учет скидок ("Аудит и налогообложение", 2008, N 9)

Автор считает, что при получении подарка в качестве скидки налогоплательщик не сможет применить вычет. Объясняется это тем, что при безвозмездной передаче товаров НДС приобретателю для уплаты не предъявляется, а счета-фактуры получателем в книге покупок не регистрируются.

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Бонусы и премии. Налоговые риски ("Бухгалтерия и кадры", 2008, N 4)

 

Позиция 2. При безвозмездном приобретении товаров у налогоплательщика есть право на вычет

 

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 18.05.2011

Автор приводит точку зрения, противоположную позиции Минфина России, представленной в Письме от 25.04.2011 N 03-07-14/39. Автор указывает, что, если налогоплательщик выполнил условия, предусмотренные ст. ст. 171, 172 НК РФ, он может принять к вычету НДС в том числе и по товарам, полученным безвозмездно. По мнению автора, Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, на которые ссылается Минфин России, налогоплательщик вправе не руководствоваться, поскольку условия для применения вычета установлены Налоговым кодексом РФ. Однако автор соглашается с Минфином в том, что при безвозмездной передаче товаров НДС к уплате не предъявляется. В связи с этим правомерность применения вычета, возможно, придется доказывать в суде. У налогоплательщика есть шанс на положительный исход дела, поскольку никаких потерь для бюджета в рассматриваемой ситуации не возникает, так как передающая сторона обязана перечислить НДС за свой счет.

 

Статья: Налоговые последствия передачи банкоматов в безвозмездное пользование ("Налоговый учет для бухгалтера", 2008, N 6)

Автор отмечает, что согласно официальной позиции при безвозмездной передаче получатель товаров (работ, услуг) не имеет права на вычет. Однако, по его мнению, в данном случае есть неустранимые сомнения, противоречия и неясности, которые налогоплательщик в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ может толковать в свою пользу.

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Вычет "входного" НДС по приобретенному безвозмездно имуществу ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 10)

 

КонсультантПлюс: Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2006 года

Автор отмечает, что получатель безвозмездного товара может применить вычет, если у него есть счет-фактура и он уплатил налог передающей стороне.

Аналогичные выводы содержит...

Обзор: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 04.05.2006

 

Статья: Ставим на учет бонусный товар от поставщика ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 8)

Автор считает, что НК РФ не запрещает при получении бонусного товара принять к вычету "входной" НДС.

 

14.10. Можно ли принять к вычету НДС, который уплачен по работам и услугам, связанным с консервацией основного средства, а также с его последующим содержанием (п. 2 ст. 171 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по этому вопросу.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть судебные решения и работы авторов, согласно которым НДС, уплаченный по расходам на консервацию имущества и его последующее содержание, можно принять к вычету, поскольку эти затраты связаны с производственной деятельностью организации.

Вторая точка зрения, выраженная в судебном решении, заключается в том, что консервация основных средств признается выполнением работ (оказанием услуг) для собственных нужд, затраты на которые учитываются в расходах по налогу на прибыль, поэтому такие работы (услуги) объектом обложения НДС не являются. Есть работы авторов, по мнению которых НДС нельзя принять к вычету в данном случае и потому, что затраты на консервацию имущества не связаны с совершением операций, облагаемых НДС.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. По затратам, связанным с консервацией основного средства и его содержанием, НДС можно принять к вычету

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.09.2008 по делу N А05-780/2008

Суд признал правомерным вычет по работам, связанным с консервацией разведочных скважин, поскольку появление у организации объекта НДС (реализация добытых полезных ископаемых) в последующих налоговых периодах не препятствует применению вычета в том налоговом периоде, в котором возникло право на него.

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.04.2008 по делу N А56-51219/2006 (Определением ВАС РФ от 27.08.2008 N 10798/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд указал, что обеспечение исправного состояния законсервированного имущества непосредственно относится к производственной деятельности, направлено на получение дохода, так как поддерживает временно не используемые производственные фонды в надлежащем состоянии. Исходя из этого, организация правомерно приняла к вычету НДС, уплаченный при приобретении услуг по содержанию законсервированного объекта.

Аналогичные выводы содержит...

Постановление ФАС Центрального округа от 15.02.2007 по делу N А09-4610/06-13-16

 

Постановление ФАС Московского округа от 23.10.2006, 30.10.2006 N КА-А41/9298-06 по делу N А41-К2-21609/05

Суд указал, что нахождение здания на консервации при отсутствии в действиях организации признаков недобросовестности не является основанием для отказа в возмещении НДС.

 

Консультация эксперта, 2011

Автор указывает, что организация вправе принять к вычету сумму "входного" НДС по расходам на ремонт законсервированных основных средств, выполненный сторонней организацией.

 

Консультация эксперта, 2009

По мнению автора, предъявление к вычету НДС, уплаченного в составе расходов на подготовку объектов к консервации и их содержание в данный период, является правомерным.

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Консервируем "недострой" ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 1)

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 20.07.2007 N 03-03-06/1/507 ("Консультант", 2007, N 20)

Консультация эксперта, 2007

 

Консультация эксперта, 2007

Автор указывает, что "входной" НДС, связанный с расходами на охрану законсервированного объекта, может быть предъявлен к вычету в том периоде, в котором были оказаны услуги и выставлен счет-фактура.

 

Позиция 2. По затратам, связанным с консервацией основного средства и его содержанием, НДС нельзя принять к вычету

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2007 по делу N А05-13740/2006-13

Суд указал, что, поскольку консервация основных средств является выполнением работ (оказанием услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, такие работы (услуги) объектом НДС не признаются. Общество не имело оснований предъявлять налог к вычету.

 

Статья: Консервация и расконсервация объектов ОС: особенности учета и налогообложения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 40)

По мнению автора, по расходам на консервацию имущества НДС нельзя принять к вычету, поскольку данные затраты не связаны с совершением операций, облагаемых НДС.

Аналогичные выводы содержит...

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 20.07.2007 N 03-03-06/1/507 ("Консультант", 2007, N 20)

Статья: Консервация оборудования: бухгалтерский и налоговый учет ("Финансовая газета", 2006, N 16)

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 486 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

793 - | 727 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.